注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

做一个传递正能量的班主任  

2014-04-19 19:52:36|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,无论是媒体宣传还是社会舆论,都有一个词出现频率颇高——正能量。因为灾难、挫折、危险、颓废等信息较多,所以人们对正能量就分外敏感。

追根溯源,什么是正能量?通行的解释是《正能量》一书的作者,英国人怀斯曼的“一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情”,这正是当下人们普遍缺少却积极追求的。不论是“最美妈妈” “最美士兵”,还是“最美司机”“最美教师”,他们都只是平平凡凡的小人物,但是小人物的正能量却引发了“化学反应”,闪现了人性的光辉,照亮了道德的方向。我们相信:只有拥有正能量,才会拥有真正的力量。

一个人的正能量可以让我们变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。一个人可以不伟大,一个社会可以有瑕疵,但是不可以没有正能量;我们可以批评,也可以挑剔,但不应该悲观,更不可以绝望。

当我们年复一年逐渐成为老班主任的时候,我们应该重新审视班主任工作,挖掘自身及班级潜在的正能量,消除班主任工作的倦怠感,寻找新的幸福感。

一、积聚正能量,成为快乐的班主任

我们能不能成为快乐的班主任,首先取决于对班主任工作的认识。长期以来,很多人认为班主任总是有填不完的电子表格,接待不完的家长,处理不完的班级事务,没完没了的学生谈话,听不完的告状,把班主任工作总结为一项低技术含量的工作,工作内容毫无乐趣,工作过程毫无条理,工作责任毫无边际。若干年之后,这些人都会从刚上讲台受学生欢迎的、血气方刚的班主任变成一个麻木迟钝的、硬生生的执行者,工作程序化,毫无创新,更不可能把每天当做创造日。他们渐渐地要么使自己变为“孩子王”,再或者是“保姆”,对学生缺乏真情,对班级活动缺乏热情,对班主任工作缺乏激情。事实上,这些都是负能量的体现。心理学家认为,每个人的心里都是一座“能量场”,每个人都是正能量和负能量的载体,正能量是指一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。反之,负能量能迅速把人的心情拉低,让人消沉的东西。作为班主任,当我们有一天感到精疲力尽、郁郁寡欢时,负能量充斥我们的内心,我们就要寻找这项工作的正能量。我们要在不断地关爱学生中感受爱的力量,学会将手中的摄像机转位,去拍摄那些快乐的场景。

当学生捧着优异成绩的试卷给我们,我们会很快乐;当已经毕业的孩子来探望我们,我们会很快乐;当任课老师告诉我们某某同学开始记笔记了,我们会很快乐;当同事夸奖我们的班级活动很有创意和乐趣,我们会很快乐;当领导赞赏我们的班级事务处理得及时有效,我们会很快乐。

当这些正能量全部聚集起来,相对的,我们的负面情绪自然会消除许多。我们要在班主任工作中学会感知自己的价值,要像毕淑敏一样认为“我很重要”,不走极端,不要求事事“非赢即输”,在工作中不断创新,这样就会体会到班主任工作的新鲜感、成就感和超越感,重新获得幸福感。

还记得全国优秀班主任魏书生先生说过:“我属于愿意当班主任的那类教师。我总觉得,做教师不当班主任,那真是失去了增长能力的机会,吃了大亏。”

我想我们是幸运的。我们是快乐的班主任,快乐地做着班主任。

二、运用正能量,创建幸福的班集体

班主任和班级的每一个学生共同组成了一个班集体,双方都对另一方产生了很大的影响。一方面,幸福、良好的班集体是巨大的教育能量,对学生的学习及生活有着不可忽视的作用。伟大的教育家苏霍姆林斯基说:“集体的温柔和善良的情感,集体的关切——这是一种多么巨大的力量啊!它就像一股汹涌的激流,撼动着感情最冷漠的学生。”另一方面,班集体对班主任的工作心理、工作方法、工作质量、工作目标有极大地影响。和谐幸福的班集体会让班主任真正的快乐、幸福。因此,我们要不断地从各方面发现正能量,创建并经营一个幸福的班集体。

1、发挥班主任的正能量。孔子云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。在学生们的成长过程中,班主任的人生观、价值观、世界观深深影响着班级中的每一个学生。人们常说:有什么样的班主任,就有什么样的学生。教育家也曾说过:“儿童每天都在亲身地感受教师的行为举止,并在他们的心灵深处做出最细腻的情感反应”。作为班主任,我们是每天和学生接触时间最长的教师。我们的善良、宽容、正直、睿智、乐观、积极向上的正能量就如阳光一般普照着每一个孩子,孩子们会感受到温暖,也会逐渐地成为温暖的人,积极的情绪体验会激发和感染着每一个学生。反之,我们的郁郁寡欢、愁苦不快的负面情绪也会自然地袭击孩子的内心,减弱他们感受爱的能力,削弱他们的幸福感;也影响他们对事物的看法及对问题的处理态度。孩子们信任甚至崇拜我们,一方面是因为我们的学识,但更重要的是,我们身上特有的魅力,那是一种人性的光辉。所以,要让我们班集体的孩子们感受到幸福,我们就必须让他们深切体会到真善美的正能量,这就要求我们有一颗不老的心,有良好的心态,有无穷的正能量。

2、善用班干部的正能量。班干部是班级中的精英部队,通常是班级的核心。他们是我们班主任管理的左右手,是班级的“领头羊”,是学生学习效仿的榜样。每一个班委组织成员都是班级的顶梁柱,都负责班级的方方面面,他们的品质、能力都会影响到班风班貌。因此,班干部必须是一个吃苦耐劳、朝气蓬勃、团结奋发、健康向上的群体,他们必须具有巨大的正能量。这样才能辐射到每一个同学,才能够帮助和服务同学,以自己优良的品行、优秀的成绩、良好的学习方式来引导周围同学共同进步,从而形成良好的班级氛围。

3、寻找“后进生”的正能量。“后进生”是班级中的特殊人群。其实,依我看来,就不存在真正的“后进生”,所谓的“后进生”只是一部分成绩稍差的孩子。在现代教育评价体系的今天,成绩只是一个参考标准而已,我们要培养的是人格健全、积极进取的接班人。在传统教育中,“后进生”往往被另眼相看,常常“一丑遮百俊”,往往被成绩一票否决。实际上,这些孩子身上隐藏巨大的正能量,我们应该善于看到他们身上的闪光点,并不断巩固和发展他们身上所有的好的东西。他们在心理品质、沟通交流、行为习惯、观察能力、动手能力,甚至是创新精神方面有着良好的表现。他们或是体育的健将,或是写作的高手,或是优秀的画家,甚至是劳动的能手,他们在班级建设方面起着至关重要的作用。著名心理学家罗森塔尔说:“当一个人得到赏识时,他的心里就有一种成就感,就会对未来充满信心。”因此,我们要帮助他们树立信心,调动一切积极因素,缩短与他们的心理距离,不时夸奖他们,帮助他们,引导他们爱上学习,让他们在班级建设发挥自己的正能量,成为班级真正的主人,拥有幸福感,也对未来充满信心。

4、巧用家长的正能量。家长虽不是班级中的一份子,但却是班级建设中不可或缺的角色。我们班主任应该和他们建立同盟、统一战线。我们和家长们要从根本上消除对立,而应相互尊重,齐心协力教育和爱护孩子。我们应该巧用家长的正能量,让他们成为班集体的秘密部队。我们与家长的约会谈话不能再是告状会,更不是批斗会,我们要和家长进行心与心的沟通,我们倾听家长的心声,也让家长了解我们的心声,让家长体会被尊重、被理解、被接纳、被认可,让家长变得阳光,让家长变得积极乐观,他们得正能量才能传递给孩子,才能让孩子感受家庭的温暖,那么家长教育孩子也能起到事半功倍的效果。我们可以让家长参与设计板报、主题班会等班级活动,这样在活动中家长更加得了解孩子的同时,孩子的自豪感、自信心也会得到增强。当家长和我们班主任成为了融洽的合作伙伴后,形成合力教育孩子,我们也会倍感轻松。

当班主任久了,就会想要成为所谓的圣人,总是想通过自己的教育使孩子十全十美。等我们停下手中的笔,伏在桌前沉思时,我们会发现自己太苛刻了。我们是普通人,我们的孩子也是凡人,都无法成为完美无缺的人。我们需要内心的正能量控制自我,使自己成为知足、上进、创新、永远年轻的班主任;我们的孩子更需要巨大的正能量陪伴他们,使其成为享受学习和生活乐趣的天使。(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017