注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

特里法则:主动承认错误,更容易被原谅  

2014-04-14 20:39:21|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暖阳《特里法则:主动承认错误,更容易被原谅》
著名心理学效应33——特里法则:主动承认错误,更容易被原谅
特里法则:主动承认错误,更容易被原谅 - 暖阳 - 霍庆的博客
    “特里法则”讲的是美国田纳西银行前总经理特里指出的一句管理名言:承认错误是一个人最大的力量源泉,因为正视错误的人将得到错误以外的东西。

  法则

  承认错误是一个人最大的力量源泉。


  提出者 美国田纳西银行前总经理L·特里


  点评  


 正视错误,你会得到错误以外的东西。


  管理启示


  勇于承认错误和失败也是企业生存的法则。市场不是两军对垒的战场,企业不是军队。承认失败,企业可以避免更大的市场损失,可以重新调整自己的市场策略,也就可以重新取得市场机会。


理论

  吃五谷生百病,人不是神,总有自己的缺点,谁都难免会犯一些错误。当我们犯错误的时候,脑子里往往会出现想隐瞒自己错误的想法,害怕承认之后会很没面子。其实,承认错误并不是什丢脸的事。反之,在某种意义上,它还是一种具有“英雄色彩”的行为。因为错误承认得越及时,就越容易得到改正和补救。而且,由自己主动认错也比别人提出批评后再认错更能得到别人的谅解。更何况一次错误并不会毁掉你今后的道路,真正会阻碍的,是那不愿承担责任,不愿改正错误的态度。


简介

  “特里法则”讲的是美国田纳西银行前总经理特里指出的一句管理名言:承认错误是一个人最大的力量源泉,因为正视错误的人将得到错误以外的东西。


含义

  “特里法则”主要讲了两个含义,一是“承认错误是一个人的最大力量源泉”;二是“正视错误的人将得到错误以外的东西”。核心意义就是敢于认错本身是具有很大价值的。


理解

  主要从以下几方面来理解:


  第一、以端正的态度来面对错误并努力改正,是人类不断进步的力量源泉和基石;人的进步就是在不断地克服困难改正错误中前行的,前进的动力也是在不断地改正一个又一个所犯下错误的基础上获得的,所以只有态度端正的人才有可能总结经验教训,才有可能改正错误重新迈向成功之路。


  第二、努力克服人性弱点,正确认识承认错误与”丢面子“之间的辩证关系;在实际工作上碍于人性的弱点,大多数领导者不愿意表现出自己薄弱的一面,作为整天指挥别人的人却自己犯了错,要是再在众人面前承认,就如同揭自己短一样,的确不很好受。领导者承认错误,自己没有面子,担心失去威信;领导者要是不承认错误呢?那就会让那些认识到错误的人没面子,这也会降低对你的支持,尽管表面会随和你。你是要面子还是要真正的支持?


  第三、敢于承认错误是避免再次犯错的重要前提;不敢于认错的结果会走向反面,就是会想方设法地掩饰错误,以后遇到同样的问题不是回避就是还象以前一样犯错,进而很容易导致一错再错地重复原来的错误,因此,对于不愿意承认自己错误的职业经理人在个人发展过程中,历来都是致命的。


  第四、好好把握每一次犯错误的机会,认真总结,力争不再犯重复性错误;犯一次错误也是一次学习的机会,只不过是反面教材而已。所谓的天才并不是不犯错误,而是错误从不犯第二次。古人讲的“不二过”既是如此,错误不犯第二次就是圣人。我们大都是普通人,之所以普通,也是遇到错误就经常一犯再犯,又何止“二过”能止?摔倒了一次,就爬起来,再摔倒了,就再爬起来又如何?百炼方能成钢!领导者因为犯错而被降职或解聘,跟是否承认错误完全是两码事。不承认错误也许不会降职,但不敢于认错就意味着犯了一个更大的错误,那后果也可想而知。


示例
示例一

  新墨西哥州阿布库克市的布鲁士·哈威,错误地核准付给一位请病假的员工全薪。在他发现这项错误之后,就告诉这位员工并且解释说必须纠正这项错误,他要在下次薪水支票中减去多付的薪水金额。这位员工说这样做会给他带来严重的财务问题,因此请求分期扣回多领的薪水。但这样哈威必须先获得他上级的核准。“我知道这样做,”哈威说,“一定会使老板大为不满。在我考虑如何以更好的方式来处理这种状况的时候,我了解到这一切的混乱都是我的错误,我必须在老板面前承认。”于是,哈威找到老板,说了详情并承认了错误。老板听后大发脾气,先是指责人事部门和会计部门的疏忽,后又责怪办公室的另外两个同事,这期间,哈威则反复解释说这是他的错误,不干别人的事。最后老板看着他说:“好吧,这是你的错误。现在把这个问题解决吧。”这项错误改正过来,没有给任何人带来麻烦。自那以后,老板就更加看重哈威了。


  勇于承认错误,为哈威带来了老板的信任。其实,一个人有勇气承认自己的错误,也可以获得某种程度的满足感。这不只可以清除罪恶感和自我卫护的气氛,而且有助于解决这项错误所制造的问题。勇于承认错误和失败也是企业生存的法则。市场不是两军对垒的战场,企业不是军队。承认失败,企业可以避免更大的市场损失,可以重新调整自己的市场策略,也就可以重新取得市场机会。


示例二

  2001年11月17日,TCL总裁李东升在“企业家理论与企业成长国际研讨会”上反思TCL六年成长中的“两大失误、五大不足”。两大失误是指多元化准备不足,战线拉得过长,真正形成有竞争力的行业不多;国内通讯产业的发展机遇没有抓住。五大明显不足分别是综合规模实力不足、研发能力不足、国际经营管理经验的不足、营销能力不足、企业体制不足。但是,事隔不到两年,我们就看到,在中国通讯市场上,TCL已经成为中国移动通讯制造商中位居前列的本土企业。这靠的是什么?就是勇于承认自己的错误并对症下药。


  我们再看看世界那些百年企业的发展历史,它们没有一个没有经历过失败,重要的是他们都能够从失败中重新站起来。


示例三

  2001年,沃尔玛首次位列世界500强榜首。但据德国《商报》2002年3月报道,这个世界最大的连锁商进入德国市场四年来却连遭败绩,不仅损失超过1亿美元,而且它在财务上遮遮掩掩的做法,无法蒙混过德国法律这一道关,它将不得不对外公开2000年和2001两年度的财务情况。沃尔玛在德国拥有1?7万职工,设有95家分店,但是,沃尔玛并没有因为在德国的受挫而灰心丧气,而是采取整顿措施,在德国市场上再搏一次,后来终于取得了成功。


示例四

  肯德基是个成功的企业。殊不知肯德基在进军香港时也经历过惨重的失败。1973年肯德基将目光瞄准了香港,同年6月,第一家肯德基店在香港开业,1974年数量已达到11家。声势浩大的广告宣传,加上独特的烹调方法和配方,使得顾客们都很乐于一试,可以说肯德基在香港前途光明。但是,到了1974年9月,肯德基公司突然宣布多家快餐店停业,仅剩四家还硬撑着门面,1975年2月,首批进入香港的肯德基差不多全军覆没,纷纷停业关门。


  并不是失败了,它们就不成功。正是因为勇于承认失败和错误,它们才能历经百年而不倒。达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”敢于承认错误,汲取教训,我们就能以崭新的面貌去迎接更加激烈的竞争和挑战!


故事

  吉米·卡特


卡特勇担责任

  在营救驻伊朗的美国大使馆人质的作战计划失败后,当时美国总统吉米·卡特即在电视里郑重声明:“一切责任在我。”仅仅因为上面那句话,卡特总统的支持率骤然上升了10%以上。做下属的最担心的就是做错事,特别是花了很多精力又出了错,而在这个时候,老板来了句“一切责任在我”,那对这个下属又会是何种心境?


警示

  卡特总统的例子说明:下属对一个领导的评价,往往决定于他是否有责任感,勇于承担责任不仅使下属有安全感,而且也会使下属进行反思,反思过后会发现自己的缺陷,从而在大家面前主动道歉,并承担责任。


  领导这样做,表面上看是把责任揽在了自己身上,使自己成为受遣责的对象,实质上不过是把下属的责任提到上级领导身上,从而使问题解决起来容易一些。假如你是个中级领导,你为你的下属承担了责任,那么你的上司是否也会反思,他也有某些责任呢?一旦公司里上行下效,形成勇于承担责任的风气,便会杜绝互相推诿,上下不团结的局面,使公司有更强的凝聚力,从而更有竞争力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017