注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

用心灵赢得心灵  

2014-03-02 20:59:51|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我经常思考这样一个问题:当代教育的核心思想是以人为本,那么,人以什么为本?人以心为本!我的这一管理思想的萌芽始于10年前。

  2003年,我调任新安县进修学校当校长。我并没有刻意去做些什么,而是根据自己的调研和工作的实际需求,为教师做了三件事:一是为每个教研组办公室摆放了几盆鲜花,让“小家”多几分美丽与生命气息;二是给每位教师买了养生光碟《健康之路》;三是在教师节前夕,我一口气写了100多封信,向全体教师表示祝福,同时征询他们对学校发展的建议、意见。这三件再寻常不过的小事,却在教师中引起了极大的反响。由此,引发了我对“作为一校之长,到底应该管什么”的深入思考。

  学校管理的第一要素是“管人”,但管人的关键在于管心。因为管理以人为本,而人以心为本。管理只有做到了人心上,才能不管自理。所以,学校管理,心是管理的起点,也是管理的终点,更是管理的全程。

  我们通常把有效管理分为以下几种:第一,脚管理——亲自走进现场;第二,眼管理——亲眼看到现场;第三,手管理——亲手体验现场;第四,心管理——不到现场,也可以用心觉察。

  用心灵沟通心灵、用心灵点燃心灵、用心灵感动心灵、用心灵赢得心灵的管理就是心管理。管理者与被管理者能够感受到相互传递的温暖、真情与正能量,被管理者能体会到被尊重、被期许,从而走进被管理者的心灵深处,使之由心动到行动,从反应到回应。

  心管理,是真正能够引发心与心和谐共振的管理。当代管理学,将管理按方法分为五个层级:第一层级,利用职权,使人驯服——这是“专制”;第二层级,利用训诫,使人听从——这是“控制”;第三层级,利用制度,使人约束——这是“法治”;第四层级,因势利导,使人觉悟——这是“理治”;第五层级,遵循规律,顺应人性——这是“心治”。我们所追求的心管理,当属于第五种管理形态。

  心管理的核心是“和”与“合”。“和”是凝心聚力。学校管理的过程,就是团结与带领广大师生同心同德,去实现共同目标的过程。

  心管理的基本要素是“爱”与“情”。以爱育爱,唤醒“被爱”;以情燃情,激发热情。

  心管理,首先践行了“全人成长理论”。全人成长,是指不仅要关注教师这个职业意义上的人,还要关注教师的其他方面。教师身兼多种角色,我们不能单纯以“教师”这一角色去定位他。

  心管理的文化标识是“心”,我们要做到尊重心、懂得心、敞开心、温暖心……

  一个多角色的人,其生活也应该是丰富多彩的。我校倡导教师做到八个多一点:多一点兴趣爱好,以陶冶性情,丰盈人生;多一点闲情逸致,以优雅从容,富有情趣;多一点运动养生,以健康体魄,享受生活;多一点宽宏待人,以与人为善,和谐相处;多一点博古通今,以读万卷书,行万里路;多一点艺术修养,以鉴赏描绘,潇洒自如;多一点科技创新,以新兴技术,融会运用;多一点社会技能,以善于沟通,进行交流。

  通过以上八个方面的引导,我们把关心教师的视野拓展到全方位。这是一种完整的成长、和谐的发展。教师的全面发展,不仅是工作,还有学习与生活;不仅是身体,还有心理与心智;不仅是在学校,还要延伸到社会与家庭。

  崇尚“水式管理”。几年来,我校推行一系列“水式管理”措施:与教师协商制定专业发展规划,教师自主,目标多层次,发展多方向;不将学习、工作任务安排得过满,给教师弹性空间,把自由的权利最大限度地还给教师;每周给教师安排两节体育课,校体育馆、教工之家每天向教师开放;坚持每周举办“幸福时光”主题沙龙,让幸福在交流分享中传递、升华……

  我在管理激励教师时有几个小策略:用教师的名字命名学校某种文化;制作教师胸卡,上面特别注明本人获得的荣誉;开展“三名工程”——评选校级名师、名班主任、名学科带头人;建立教师业绩档案,让教师全身心投入到工作中;以“微笑提醒”取代批评与惩罚。

  建构“自组织文化”。多年来,我校推行“自主式项目管理”,将学校工作分解为书香校园项目、品牌德育项目、名师工程项目、有效教学项目、学校文化建设项目等12个项目,实行项目招标,实施“五自管理”——行政自动,工作自主,行动自律,专业自创,价值自现。这种让教师民主管理的方式,一方面解放了校长,锻炼了教师;同时,也构建了具有校本管理特色的“自组织文化”。我校的自组织文化,有五个要素:第一,谁去做——选择项目主体;第二,做什么——明确项目目标;第三,怎么做——明确操作方法;第四,做的标准——提出项目要求;第五,做的怎么样——对项目落实的效果进行评价、反馈。(来源:中国教育新闻网—中国教师报 作者:河南省新安县教师进修学校 夏书芳 阅读原文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017