注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

“安全教育日”专题讲座:安全关系你我他 校园安全靠大家  

2014-03-27 07:36:22|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学们,一个和谐温馨、安定有序的校园是我们每位同学生命健康成长的乐园,是我们学习知识的殿堂。校园安全与我们每个师生密切相关,它关系到我们的同学能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到我们的老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。

      回顾过去的时光,由于全体老师的齐抓共管,全体同学的密切配合,我校的安全工作取得了很好的成绩。

      同学们,过去的成绩已成为过去,我们决不能有丝毫的骄傲与麻痹,谁也不能保证过去没有发生的事,今后就不再发生,安全工作,责任重大,人命关天,我们必须继续保持以前的高度警惕性,严防安全事故的发生。下面我就安全问题讲以下几点:

      一要注意校内安全。

      ①在走廊、上下楼梯时不拥挤推搡。上下楼梯或在过道上(特别是上课铃响时)要注意:别因赶时间而奔跑;人多的地方扶好栏杆,整队上下楼时要与同学保持距离;不要在人多时弯腰捡东西或系鞋带;不要把球带到教学楼内或在走廊上拍、踢;不能在楼道里玩耍、逗留、做游戏。

      ②同学之间不要为小事争吵,甚至打架斗殴、聚众哄闹,造成伤害;不可搞恶作剧。要讲文明、讲礼貌、同学之间要讲团结。

      ③课间活动应做一些有意义、健康、安全的活动和游戏。

      ④保护好学校的体育设施、桌凳、玻璃、门窗、墙壁、宣传牌扁。发现有松动的,及时向老师报告。

      ⑤打扫卫生或劳动时,注意安全。不要使用这些工具玩耍。

      ⑥不能将一些顿器、危险的物品带入校园。不准在校园里骑自行车。不能随意触摸电线、开关、电表箱。进入微机室和电教室更要注意用电安全,一切行动听从教师的安排。

      二要注意交通安全。

      ①12岁以下不要骑车。骑车时要靠右走,车速不能过快,更不能双手离把,不逆行,不要骑英雄车。自行车后座不能载人,骑车拐弯时要伸手示意。

      ②必须横穿马路不可的人也要一看二通过。红灯停、绿灯行。

      ③从马路上步行回家的人,要靠边走,严禁在马路上打闹。

      ④乘车时,等车停稳先下后上;坐车时不要把身体的任何部分伸出窗外,也不要向车外乱扔东西。严禁乘坐电动三轮车、黑车。

      三要注意饮食卫生安全。

      ①不购买无生产日期、无保质期、无生产厂家的食品,不买变质变味的食品。

      ②严禁零食到学校吃,不得将牛奶、饮料等带进餐厅。

      ③不随便喝生水,可以自己用矿泉水瓶子带冷开水来校。

   四要注意春季传染性疾病的预防

春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病,同时随着气温转暖,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

①讲究个人卫生,做到勤洗手、勤剪指甲、勤换衣、勤洗澡。

      ②尽量少去人群密集的地方,尽量减少和患者及其患者家属接触。

      ③进入教室或房间要开窗通风,保持室内空气清新。

      ④加强体育锻炼,开展有意义的阳光体育运动。

      同学们,希望你们时刻牢记“安全无小事,处处皆安全”、“安全重于泰山”,时时、处处注意安全。

最后,祝同学们在新的学期里平平安安,学习进步。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017