注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

电台采访稿:关于安全教育日的活动  

2014-03-27 07:30:24|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于2014年第十九个“全国中小学生安全教育日、安全教育周” 活动  电台采访稿

3月31日是第十九个“全国中小学生安全教育日”,主题是“强化安全意识,提升安全素养”。3月31日至4月4日是学校“安全教育周”,我校根据区教育局下发的有关文件精神,结合本校实际情况,制定了活动方案,组织开展一系列内容丰富、形式多样的安全教育活动,努力创设“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的良好教育环境。

一是将安全教育周活动列入学校工作计划,三月中旬学校分别在全体教师会和班主任例会上,对本次活动做具体布置,力求从各部门、各年级、各班级层层落实,将全体师生的思想认识统一起来。并在每月一次的安全教育课上用好《天津市中小学公共安全教育读本》,在每周二的晨会课上用好《保安全促健康》德育校本教材,发挥课堂主渠道的作用,普及安全教育知识。

二是在活动前采用多种形式加强宣传。例如制作以“强化安全意识,提升安全素养”为主题的宣传橱窗和宣传布标;通过校园广播站对全校学生做安全教育周活动预告;布置各班搜集各种安全防范知识向广播站投稿;向家长下发一封信等,集多方力量加入到安全教育活动中来。

三是开展以“八个一”为主线的安全教育活动。

进行一次以安全教育为主题的升旗仪式;布置一期主题黑板报;召开一次主题班会,对当前安全热点问题:如交通规则、自救互救、选择逃生路线等展开大讨论;组织一次安全教育专题讲座,从 “注意交通安全、注意活动安全、注意饮食安全、提高自我保护意识和能力、注意上放学安全、注意家庭安全”等方面进行了教育;进行一场应急疏散演练;完成一份“学校安全隐患我发现,家庭隐患我排查”作业;观看一次安全教育视频,以小学生喜闻乐见的卡通动画的形式向孩子们讲解了防溺水、防火、防雷、防电、防震、防传染病,以及意外侵害如何自护自救等安全知识;完成一份安全知识答卷,每位同学将试卷带回家,和家长一起学习,共同完成。

为了强化学生的安全意识,提升学生的安全素养,我们还会充分利用“5.12”防灾减灾日,“6.26”国际禁毒日,“11.9”消防日, “12.2”交通安全日等开展好一系列的安全教育活动,把安全工作做深、做细、做实,努力把实验小学建设成平安和谐的幸福乐园。

 

西青区实验小学

                               2014/3/25

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017