注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

陈成海:校长是一所学校的“精神领袖”  

2014-03-25 12:57:14|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长是学校的办学之魂,一个学校的兴衰成败,关键取决于校长。一个好校长将是一所学校发展的关键,他可以引领教师、孩子和学校的发展,关系到校园每一个体的未来与希望。因而,我心目中的好校长应该是这样的:

       一、要摒弃懈怠之心、功利之念、浮躁之气

       应该说,功利之心人皆有之,但功利心太重的校长,是绝对无心干好工作的,他不

会把全部的心思都放在如何办好一所学校,而总是想着如何才能得到更多的“发展机会”。所以,好校长要先克制私欲,膨胀公欲,这样才会使学校拥有凝聚力、向心力与人气。

在这样的精神引领下,教师也必然会一心想着学校发展,想着学生发展,也必然可以使学校得到最大程度的发展。

        二、要有思想,更要知识更新,与时俱进

        苏霍姆林斯基说过“校长对学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导”。做学校的精神领袖,好校长办学要有思想定力,要把握的住教育规律,还要按照教育进步、学校发展、教师进取、学生成长的内在规律去做,更需要具有成熟的教育思想。校长要是没有思想,他的脑袋就会成为别人的跑马场;校长不懂得自省,他绝不会像曾子那样,“吾日三省吾身”。知识是校长领导才能的基础,是校长艺术魅力的源泉,他应是一个酷爱读书的人。好校长会不断更新思想,更新观念与自省,书籍能把他带进一个思想和自省的境界里去,使他勇于向滞后说再见,敢于同旧的教育模式挑战。打破诸如“填鸭式”“满堂灌”……的教学方式及重知识传授轻能力培养的错误倾向,使他敢于成为一位勇敢的开拓者,勇于站在课革的风潮浪尖,用他独特的思想将教师凝聚,让他们成为一个个弄潮儿,共同开辟教育课程改革的新开地。

        三、应是热爱教师、热爱学生、热爱生活的人

        爱师是好校长施行学校管理的力量源泉。古人云:“感人心者,莫过于情。”他能换位思维,倾真情于教师。在工作上,好校长尊重教师的人格尊严,更尊重教师的人格独立,他会引领教师走在自我发展、自我完善与自我实现的路上,去采摘一路的幸福体验。好校长会甘把牺牲归于自己,会无私奉献,将荣誉称号、先进奖励分给教师。他和教师谈话,用得最多的词语是“我建议”,用得最少的词语是“你必须”……在更多的时侯,他都在倾听、观看……会公平、公正地对待每一位教师,在致力于一项工作时:最大限度地拓宽每一位教师的发展空间。好校长鼓励教师外出学习交流、开阔眼界,更懂得关心教师的身心健康,及时为教师排忧解难,殚精竭虑关怀教职工,努力营造一个心情舒畅,无后顾之忧的教育与生活环境。用人时不会论资历排辈,而是唯贤是举,愿意求大功不计小过,允许标新立异,使其具有人人爱戴的亲和力。

        好校长能够叫得出学校最调皮的几个孩子的名字,并且常常和他们促膝谈心;及时了解特殊家庭孩子的情况,以各种的形式给予关心和爱护;他会时常把学校的尖子生聚集起来,亲自给他们鼓劲;更会把校长信箱设在学校最显眼的位置,并且每天带着微笑去打开一扇通往师生心灵的窗;他琢磨最多的问题是:如何让每位学生体验成功的快乐,从而实现自我成长、自我发展,进而达到自我实现。

      好校长还要有自己的兴趣特长,并且偶尔会在师生面前“露一手”。他有自己的生活准则,例如宠辱不惊(有别于“荣辱不惊”),看窗外花开花落;从心所欲(有别于“随心所欲”),望天上云展云舒给与他教育启迪。他坚持准则,从不放弃。他有自己的生活规律:清晨,在铃声轻撒的一刻踏进校门,也许弯腰拾起校园一角不为人注意的一片纸屑;入夜,在晚风轻袭的窗前,带着思考,蘸着激情,写下一天的行事日历、教育手记……他微笑着走在每一天,走在生命辉煌的旅程!

        好校长是一所学校的“精神领袖”, 我庆幸自己遇过这样一位年轻有为的好校长。他对待师生如春日般和煦,从事事业如夏日般热情,内涵和胸怀如秋日般丰富厚载,恪守原则如冬雪般无情却有情——这,正是我心目中的好校长。(作者:抚松县榆树学校  陈成海  阅读原文) 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017