注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

王敏勤:优质学校发展的三个阶段  

2014-03-14 07:44:40|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般说来,优质学校的发展都要经历三个阶段:标准化—特色化—品牌化。标准化体现了国家或地方政府对教育发展的统一要求。在一定社会阶段,学校必须根据国家的教育方针和地方政府的培养目标,培养出具有一定质量要求的人才,这是学校发展的求同表现。在达到国家或地方政府对学校教育质量的基本标准后,各个学校应该有自己的发展特色,因为只有特色化的学校才能培养出个性化的人才,也才能适应社会对各种人才的需求,这是学校发展的求异表现。学校在特色发展的过程中会逐步提高社会声誉,赢得家长和社会大众的认可,形成自己的品牌,这是学校成熟的标志。当然并不是每所学校都齐步走过这三个阶段,有的学校可能若干年也达不到标准化的程度,更谈不上特色化和品牌化。有的学校在实现标准化后没有明显的办学特色,也达不到特色化的阶段。这就是学校之间的差异。

下边分别谈一下三个阶段的具体要求。

一、标准化是学校发展的求同表现

国家或地方政府为了保证教育发展的均衡化,为了保证教育教学的质量,在一定时期会提出各级各类学校的办学标准,使每一个公民都能够公平享受政府提供的教育资源,这是宪法赋予每个公民的基本权利。如天津市为了促进义务教育学校的均衡化问题,于2009年开始实施“义务教育学校现代化建设标准”工程,计划用三年的时间,使全市1242所义务教育学校全部达标。别的省市也都陆续出台了中小学建设标准的相关要求。这些标准就像一把尺子,可以衡量一个学段的每一所学校,是政府对学校发展的同质要求,这种要求主要体现在以下几个方面。
       1. 办学思想的求同。每所学校的校舍情况不同,师资情况不同,生源情况不同,但都要落实党和国家的教育方针,都要遵循教育发展的规律和儿童身心发展的规律,都要促进学生的全面发展,都要实施素质教育。这是党和国家对中小学的统一要求,因为这是人才发展的基本规律,是民族振兴的基本要求,离开了这些,学校即使再有特色也不可取。
       2. 教学设施的求同。为了提高教育教学的质量,每所学校必须保证达到政府规定的基本设施要求,既所谓硬件达标。如生均用地和建筑面积,必要的实验设施和专用教室,运动场地等。没有这些,就很难完成国家规定的教学任务。目前的教育不均衡在很大程度上是硬件设施的不均衡,如东西部地区教育的不均衡,城乡教育的不均衡。从这次天津市义务教育学校现代化标准验收情况看,城乡学校的差距还非常大。2009年市内六区的验收达标率都在32%以上,最高的南开区已达到57.78%;而处于郊区县的宝坻只有0.9%,蓟县只有1.99%,武清只有2.53%,宁河只有7.23%,城乡差距超出我们的预料。同在蓝天下,每个孩子都应该享受优质的教育,这是广大人民群众对教育的基本要求。现在还做不到使全国的中小学在硬件方面实现均衡,但在一个地区、一个城市,应该也能够实现这种均衡。
       3. 师资力量的求同。在满足硬件设施的均衡后师资力量的均衡是关键,前者有了钱就可以做到,而后者有了钱也不能在短时间实现。有些学校有了新的教学设施,不一定很快提升教育质量,因为教育教学质量的提升关键是师资水平。新建学校或原来后进的学校在短时间内提高师资水平难度很大,因为原来优质的学校师资水平提高更快,这种差距会越来越大。所以在加大对后进学校师资培训的同时,可考虑教师的流动问题,让优质学校的教师定期到后进学校任教。日本的中小学就是如此,每隔几年校长和教师必须流动,不能长期在一个学校。
       4. 教学质量的求同。为了保证全国不同地区不同条件的学校都能达到一定的质量要求,国家教育行政部门出台了各学段各学科的课程标准,这个课程标准是最低标准,不管学校的条件如何,都要达到这一标准,只有达到了这个标准,才能算是达到了国家规定的教学质量的要求,才能算是完成了教学任务,学生也才能成为合格的毕业生。一般说来这个标准是最低要求,各个学校可以根据自己的情况提高这一标准,但不能低于这个标准。

二、特色化是学校发展的求异表现

学校实现标准化的目的是为了促进教育的均衡化发展,是为了实现国家统一的质量要求。但并不是说学校搞标准化就是千校一面,如同绘画,这仅仅是个底色,每个学校还应该在底色的基础上描绘出多姿多彩的图画。所以学校在达到标准化后要重点发展学校的特色,适应社会对多种人次的需求。
       特色的本质是与众不同,所以学校要通过特色的发展做到同中求异。这种不同主要表现在以下几个方面。
       1. 办学理念的不同。在国家统一的教育方针的要求下,每个学校的办学理念会有所不同。办学理念的不同会导致学校发展切入点的不同。如有的学校提出和谐教育、成功教育、孝敬教育、感恩教育、责任教育、生命教育等等。就如果进入同一个商场,各自的入口不同,道路也就不同。提出了一个新的理念,就等于找到了学校发展新的切入口,就有可能形成学校发展的特色。如有的学校搞和谐教育,就是力图使学校各方面的关系和谐,从而培养德、智、体、美、劳全面和谐发展的人,培养创新精神和实践能力和谐发展的人。要实现这一培养目标,学校的各方面关系都要和谐,如人际关系的和谐(包括干群关系的和谐、师生关系的和谐、生生关系的和谐、家校关系的和谐),校园环境的和谐,课堂教学的和谐等。通过这一新的理念,使学校的各项工作找到了新的抓手,提高了全校师生的凝聚力,提高了课堂教学的效率和教育的质量。
        2. 教学模式的不同。教学是学校的中心工作,是提高教育质量的基本途径,所以教学的改革是学校最大的改革,学校在教学方面进行改革容易形成自己的特色。如课改以来全国出现的一些名校,大多都是因教学改革而出名。如江苏省的洋思中学,在多年的实验探索中逐步形成了“先学后教、当堂训练”的课堂模式,成为全国基础教育课程改革的领头羊。如南京市东庐中学提出的“教学合一”的课堂模式,通过讲学稿把教案、学案、练案三位一体,做到了三案合一,大大提高了课堂教学的效率,减轻了学生的负担。如天津市河东区实验小学在各科探索出了“和谐教学五环节”的课堂模式,形成了自己的教学风格,在全国产生了较大影响。
       3. 学校文化的不同。学校的特色发展更多的是学校文化的不同。学校文化包括精神文化、制度文化、环境文化、行为文化等若干层面。在这几个方面学校都可以形成自己的特色。如前边所说办学理念的不同主要是精神文化的不同。有的学校在制度文化方面也形成了自己的特色,如天津市塘沽区十五中总结的“千分制”管理办法,使学校的每个岗位都有明确的职责和具体的考核办法,为促进教师的专业发展和实施绩效工资创立了新的管理办法,全国许多地方的中小学都来参观学习,这就是学校的特色。另外如学校环境的布置、学生大课间活动的创新等,都会形成与众不同的环境文化和行为文化。
       4. 学校优势的不同。有的学校在长期的发展中逐步形成自己的办学优势,也是特色。如有的学校擅长体育项目,在这方面聚集了大量优秀的师资力量和教学设施,成为体育传统学校。有的学校在文艺方面比较突出,有的学校在读书活动中亮点很多,都会逐步形成自己的特色。这些优势的发展不仅是培养了一批尖子学生,使少部分人受益,而是在学校形成一种氛围、一种环境,使大部分学生都能受到熏陶和锻炼,逐步的形成学校的文化,所以会成为办学的特色。

三、品牌化是学校发展成熟的标志

学校在发展的过程中特色逐步鲜明、质量稳步提升,就会形成自己的品牌。可以说,品牌化是学校发展成熟的标志。
        1. 品牌化的内涵是质量。一个学校形成品牌首先是教育教学质量的保证。因为人民群众真正关心的是学校的教育教学质量。如果家长把孩子送到这所学校就放心了,这就是一种品牌。就像买了某种品牌的冰箱、某种品牌的汽车就放心了,一般不会出问题。即使出问题售后服务也好,这就是品牌的效应。学校也是如此,品牌化的学校首先要保证教育教学质量。
        2. 品牌化的外显是特色。品牌的特点也是与众不同,是个性化。如果没有个性化就没有品牌,人们为什么买这种品牌的商品而不买另一种品牌的商品,在质量有保证的前提下,人们关心的是特色。如买汽车,同样的质量,有的外形不同、驾驶室内饰不同、节油不同、提速不同等。这就适应不同人群的需要。国外发达国家在实现教育均衡化的条件下仍然存在着择校问题,但这种择校已不再是因为学校发展不均衡而择校,而是特色择校。如有些爱好音乐的孩子,希望自己能到音乐特色鲜明、音乐教师力量强的学校上学,发展自己的爱好特长。有的孩子喜欢航模,希望能择校到科技活动开展的比较好的学校就读。这就是特色择校。
       3. 品牌化的形成靠宣传。学校形成品牌就是知名度不断提高的过程,只有大家都知道了才能说是形成品牌。“有口皆碑”就是口口相传的意思,大家都在说这所学校好就给人留下了深刻印象,就形成了品牌。这是一种大众认同度,所以酒香也怕巷子深,学校的发展还要有宣传意识,要通过媒体和家长会等各种形式,让社会知道学校的优势,让家长放心,让社会满意,形成学校自己的品牌。
        一所学校的良性发展应该沿着标准化、特色化、品牌化的方向迈进,我们希望逐步实现一校一品牌,校校有特色。(作者:天津市教育科学研究院 王敏勤 阅读原文

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017