注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

唐长云:把教研组建成合作共研的集体  

2014-03-11 07:46:31|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮课程改革,对课堂教学目标提出了新的要求,也是对教师教学方法、教学理念与教学技能的新挑战。此种情况下教师如果一个人‘闭门思过’或者单打独斗,很难快速成长或者提高。此种情况下教研组的作用就充分显现出来。

教学研讨活动为何陷入困境 

近两年来,笔者亲身参与和观察了许多教研组的活动,感到目前一些教研组的教学研讨活动陷入了尴尬境地。

教研组活动不受重视与支持。目前部分学校负责人只看重学生期末的考分,仅仅以学生的成绩考核教师的业绩,在一些人心目中,以学生分数高低定教师水平高低。这种单向度的考核方式,必然会导致教师在集体的教研活动中,不再研究如何上好课,而只是一起探讨怎么让学生考高分。这样在无形中教研组的方向就会偏离。

教研组是教师集体进行教学研究的基本组织,其健全程度和工作水平如何,直接关系着教学质量的高低。在学校的教学研究活动中,教研组长的作用举足轻重,教研工作的有序开展,离不开教研组长的精心安排,然而如果仅仅是组内热火朝天地研究,工作却得不到学校领导或者相关部门的重视与支持,教师教学研究的劲头就会慢慢的消减。

教研组的活动脱离教学本位。面对当今社会的多种诱惑,许多教师花在课堂上的心思少了。一些教师聚在一起,很多时候不再是研究教育,而只是七嘴八舌地议论房子、车子之类,仿佛生活茶话会。这样,即使教研组的活动开展得再多再频繁,也只是一个形式,发挥不了它应有的促进教学的作用。

还有一些教师思想观念严重滞后。以小学数学教学为例,一些教师觉得,小学数学难度不大,只要把书本上的知识传授给学生就行了,没必要研究什么教法。新课程的实施,对小学数学教师提出了新的要求,只有依靠集体的力量,充分发挥教研组的作用,教师才能更好地胜任小学数学新教材的教学工作,从而推动教学改革的不断深入发展。

集体的力量不能低估

在教学改革中,教研组不是无所事事,而是大有可为。

以数学教研组为例,它可帮助其成员了解当今数学教育的发展动态与趋势,帮助其成员明确本校各年级数学教学的要求,等等。同时,教研组负责人要关注教师的解题能力与教学能力,关注每一位教师的教学长处与弱项,并在教研组活动中有针对性地进行研讨。对于新的教学动态,数学教研组应该组织理论学习或者专题讲座。除了平时的理论和业务学习外,每学期也可安排教师走出去,到市区的其他学校去听课、上课,接触不同的学生,再让其他学校的数学老师点评,并请数学专家到学校进行教学诊断。

相关教研组也可针对时下的教研动态,及时制订与之同步的专题研究计划。每位数学教师收集并整理在本年级教学中出现的困惑以及自己独特的教学方法,并在教研组集体活动中予以交流和研讨。这样就发挥了教研组集体的智慧,能帮助教师解决许多教学上的困惑。

抓小课题研究,发挥教研组集体智慧优势。课题研究是教师开展教学研究的主要途径。省市级课题立项一年只有一次,有些平时教学中出现的问题不可能等到省市级立项再去研究。小课题的研究应植根于小学数学课堂教学,教研组应把切入点放在课堂教学中遇到的问题上,把着眼点放在理论学习与教学实践的结合上。鼓励教师把教学中遇到的问题上升为研究课题,在实践中围绕课题研究开展课例分析,或者通过问题会诊、沙龙研讨、小课题专题研讨课等形式多样的活动,让教师在具体行动中,学会反思,学会研究学生、研究自我、研究教学方法。

教研组如何回归本位

教研组只有发挥它应有的作用,让每一位教师凝聚在其左右,发挥集体智慧,为教学改革和学校发展出谋划策,才算回归了本位。要想让教研组发挥其应有的功能,笔者认为,最重要的是应使其功能回归本位,必须做好以下几点:

摆正教研组的位置。教研组虽然不是一种行政组织,但是学校布置的教学任务大部分是通过教研组下达并完成的,它是学校指挥教学的前沿阵地。为此,学校应保证在时间上为教研组活动开绿灯。比如,数学教师每周应有半天时间集体不安排授课,这样便于全部教师能有时间参加数学组的集中活动。在人力上,如果学校校长是数学教师出身,而且对小学数学教学有一定的研究,就该亲力亲为,尽可能地参加数学教研组的每一次研讨活动,并且校长每学期都应当上几节展示课。这样,数学组其他成员参加教研活动时才会精心准备,不敢松懈。

同时也应加强对教研组的目标考核。每学期初应对教研组下达一定的具体任务,如各级公开课、课题研讨等,学校相关部门进行考核,如达到了预期目标,应给予一定的精神和物质奖励,这样,教研组的每位成员在平时工作中的积极性就会有较大的提高。

抓好常态管理,充分发挥教研组每个成员的优势。教研组的活动,不应该是教研组长或者是几位骨干教师的活动,而应是全体教研组成员“百花齐放”的活动,因此,在平时的教研组活动中,应将老教师的严谨与新教师的创新结合起来,使教研组每位成员都能发挥自己的特长。(来源:《中国教育报》2013年10月16日第10版  作者:安徽省铜陵市新桥小学 唐长云 阅读原文) 
延伸阅读
集体备课主要研讨什么
吴成业:教研组需要向教研共同体转型
杨帆:教研组长新使命
教研组管理的三种境界
教研组长、备课组长的十六个思考题(上)
教研组长、备课组长的十六个思考题(中)
教研组长、备课组长的十六个思考题(下)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017