注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

杨振峰:教师专业发展的四种文化  

2014-02-06 12:30:20|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在,在保证高考升学率的前提下,只有教师专业发展了,学生学习效能提高了,课堂教学有效性提升了,我们的学生才有全面发展的时间与空间,学生的全面发展才有可能性。在促进教师专业发展的过程中,要培育建平人的文化气质,促进文化生长,关注隐性文化。我们要培养学者型的教师,使教师在文化修养中提升自己,濡染学生。按照这样一个基本指导思想,建平中学形成了教师专业发展的四种文化。

  第一,教师专业发展的服务文化。为了学生,教师的专业发展就要体现其服务性。具体体现在,首先,不能将老师为学生发展而服务的目标倒置。现在,很多学校的公开课上,学生是为老师服务的。甚至老师在上完课后,都会说感谢同学们的配合,究竟是谁和谁配合?其次,不能将管理为师生服务的目标倒置。"最近检查团来了,请同学们和老师们配合学校管理方做好以下工作",此话完全不正确,是管理推进教师、学生成长,还是让师生为管理服务呢?所以,我们认为有必要形成的第一种文化,就是体现教师专业发展的服务性。

  第二,教师专业发展的情意文化。何为情意文化?就是要关注教师专业发展的人文性。在教师专业发展的工作中,首先,要减轻教师的过重压力。如组织教师培训时,尽量不给教师留很多的培训作业。其次,统筹相关工作。在中国,教师不但有教学任务,而且他们往往还要兼任备课组长、教研组长等职务,还要开发课程、开展教研,在这样的情况下,促进教师专业发展,必须考虑到教师的整个工作安排。同时,推进精益管理。学校的各项工作最后都要由教师完成,不要事出多头,一会儿教研组布置任务,一会儿别的部门布置任务,这时候只会使教师产生烦乱和无序的状态。第四,引导正确舆论。比如,很多学校的教师不愿意上公开课,怕上课效果不好,校长听说了怪罪。这是很不可取的,我们应该让老师感觉到上课是一种幸福、一种快乐,是一种成长的过程。这就是舆论、工作的氛围和文化,它实际上能反映出我们对待学术的态度。

  第三,教师专业发展的效能文化。教师培训的效能,要从两个层面来理解。一是培训的内容要有效,二是培训的形式要有示范性。校长如何培训教师,教师也会如此培养他的学生,这就是教育传递的过程。教师培训中,不仅要给教师关于教育教学方面的知识与技能,还要培育教师持续发展的能力、发现教育教学问题的能力、解决教育教学问题的能力,同时也要关注教师培训过程的情感体验。

  第四,教师专业发展的团队文化。建平中学在任的教师中,有一半以上来自全国各地。在这样一个背景下,如果没有和谐的团体文化,学校的发展就会受到影响。一个学校不仅要有一批优秀的教师,还要有良好的教师结构。单一教师的优秀必须整合到团队中去,在团队中引领其他个体的成长,以"同一生态位"教师的合理竞争助推教师成长,以团体评价培育每个教师团队成长的意识。(来源:搜狐教育  作者:上海市建平中学校长 杨振峰 阅读原文

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017