注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

白刚勋:校长的教师领导力  

2014-02-05 14:50:12|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校发展的动力,取决于教师自主发展的动力。而教师发展的动力,根本在于教师的思想。如果教师从思想上不积极,那么行动上就会消极应付;如果教师思想上积极,而不知道该如何做,那么行动上就会盲目。学校发展须从唤醒教师的心灵做起,激活教师自主发展的动力。我认为,校长的教师领导力主要体现在以下三个方面。

  校长的教师领导力,首先是思想领导力

  在金钱至上、自我中心的社会背景下,个人利益第一的观念冲击着教师敬业奉献的职业精神,取而代之的就是职业倦怠,这与当前教育发展的需求不相符。振兴教育、振兴学校,须从改变教师的价值取向入手。俗话说"人心齐,泰山移", "人心齐"就是指价值取向的认同,那么如何实现教师价值取向的认同呢?这需要从营造学校文化氛围做起。文化氛围对人的影响,如同腌制鸡蛋,鸡蛋如果放进盐水里时间长了,也会有咸味,这就是环境的影响。因此,用文化唤醒教师沉睡的心灵,由文化认同作为基础,逐步发展到价值取向的认同,进而统一思想、统一认识,形成合力,就是领导教师思想的关键一步。

  校长的教师领导力,也是课程领导力

  课程是学生发展的核心。要想让学生"全面而有个性地发展",仅靠国家课程是无法实现的,尤其在学生的个性化发展方面,必须靠校本课程来实现。校本课程开发的立足点是满足学生发展的需求,课程建设要成体系,不能支离破碎,要突出趣味性和实践性。我国的基础教育课程与西方发达国家相比,突出表现为三个方面的问题:一是缺乏趣味性;二是缺乏实践性和创新性;三是与高等教育专业选择脱节。因此,校本课程的开发,应该基于这三个方面问题的解决。兴趣是最好的老师,满足学生兴趣的需求是实现学生个性化发展的基础,是校本课程开发的着眼点。实践能力只能在实践中培养,创新精神只能在创新实践活动中提升,实践型课程是校本课程开发的一大重点。课程建设,需要校长带领全体教师对校内外资源进行系统开发与整合,把资源课程化,充分发挥学校和社会优势资源的育人功能。

  校长的教师领导力,还是课堂教学改革领导力

  课堂是教育的主阵地,教师专业发展的水平最终还是落实在课堂上。我们必须清醒地认识到,学生的世界观和思维方式都随着社会的发展而变化着,如果教师的教育观念和教育方式保持不变,那就犯了刻舟求剑的错误,所以,课堂教学的改革应该成为教师专业发展的必然选择。很多老教师有个认识上的误区:"老师讲不到就不放心",这种观念指导下的课堂就是满堂灌,所谓的启发式教学仅仅是老师预设情境下的启发,学生发现问题、探究问题也是在老师的指引下完成的。不经一事不长一智,学生没有自主发现问题、提出问题、探究问题的过程,怎么能培养出独立解决问题的能力呢?所以,课堂的自主权要还给学生。当前,很多地方兴起了学生合作探究的学习方式,这是课堂教学改革的进步,我认为,还要在此基础上进一步挖掘学科背后的文化价值,真正以学科学习为载体,充分发挥学科育人的功能。(来源:搜狐教育  作者:山东省青岛市第三十九中学校长 白刚勋  阅读原文

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017