注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

郑瑞芳:人大附小的十个幸福  

2014-02-05 14:47:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这些年,我们致力于创造教师成长中的十个幸福。

  第一个幸福是,在培训提升中享受幸福。从2007年开始,学校每年开学前集中教师培训,创立了七彩名师讲堂。我们请了共计62位专家,许多不同领域的专家和社会名流走进学校,与教师们一起畅谈职业理想。对于教师而言,每次培训,既是一次提升,也是一份精神大餐。

  第二个幸福是,在阅读思考中品位幸福。学校会给教师推荐并购买书籍,教师阅读完后,会通过各种方式把读书心得表达出来,而不仅仅局限于写读后感。比如说,通过表演的方式。每个月第二个周五的下午,学校静悄悄的,教师几乎都在读书,渐渐地,教师们体会到了阅读的乐趣,在阅读思考中品味幸福。

  第三个幸福是,在团队发表中创新幸福。学校于2010年创建了新课型——发表课。例如,学校曾经创造了五个学科教师同上了一节《可爱的小豆豆》,语文教师讲豆豆的生长,数学教师讲豆豆的发芽率,美术教师讲校本课程,讲绘画……这节课结束后,孩子们意犹未尽,都不愿意下课。这一多元教学方式开辟了教研新径,提升了教师的综合素质,使创新成为习惯,消除了教师的职业倦怠。同时,铸就了研究团队,形成课程文化,让学生多元成长,充分彰显了学校特色。学校从2007年开始,到现在历经了七年的时间,学校的发展致力于关注课堂,关注课程,研究课程,发展课程,改变课程,创造师生的幸福成长。

  第四个幸福是,在价值实践中体验幸福。在人大附小,只要有梦想,都能实现。曾经,有一个音乐才子到学校应聘,他不会弹钢琴,但是我们依然录用他。因为我们要引进的是人才。这个老师不会弹钢琴,但他会弹其他的琴,他最大的优势是作曲,学校还专门制作了一个小小的录音棚,让他带着孩子们一起去实现自己的价值。

  第五个幸福是,在办公文化中感受幸福。学校办公区设有茶歇室、教师资源室和教师阅览室等,为教师营造适宜的办公环境。

  第六个幸福是,在展示评价中分享幸福。学期末,学校收集教师的备课本,让全组的教师共同观摩学习。教师是学习者,也是资源提供者。

  第七个幸福是,在感恩他人中传递幸福。作为校长,学期末,我并不要求教师写个人总结,而是写两个字——成长。大家聚在一起,讲感动人的事,或者感动人的一句话,在感恩的过程中结束自己的工作。

  第八个幸福是,在人文关怀中感悟幸福。学校里每位教师的生日我们都会送上祝福和问候。另外,学校还独创了男士节,专门关心学校的男教师们。每年春节前夕,我都到教师家里去拜访,教师们都非常感动。

  第九个幸福是,在创造生活中洋溢幸福。许多教师发挥自己的聪明才智,用废旧物品做了各种小装饰,比如用废旧笔帽做的"小熊猫"。例外,还有主题墙和学校的服装文化等,充分体现了教师在创造生活中洋溢幸福。

  第十个幸福是,在理念中创造幸福。一个校长走不远,教师和学校就走不远,每位学生和教师都是独特的。我写了一本书《做一件幸福的事》,用102个最真实的故事诠释了九种幸福,希望和大家分享。在这本书中,我写了这样一段话:"在我心中,人大附小是一个家,老师和孩子们是这个家庭的每一位成员,老师们把我看成是这个家的主心骨,我感激这种命运,更珍惜这种缘分,怀着感恩的心,欣赏关心和帮助我的每一位家人,把他们作为家中的宝贵财富。"

    最后我想说,校长的教师领导力就是,一种亲和力、感召力、感染力和凝聚力,不外乎信任、尊重、理解和包容。有这么一句话说,"你已不在江湖,江湖还在传说你",这是当校长的最高境界,我们最终是带领着老师做一件最好的事。(来源:搜狐教育 中国人民大学附属小学校长 郑瑞芳 阅读原文

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017