注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

教学技能基本功(四):教学突发事件的应对  

2014-12-09 07:46:45|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学是一门艺术,作为一名教师,应有良好的专业知识作为铺垫,要掌握灵活的教学应变艺术,更要有较好的教学机智,有驾驭课堂突发事件的能力。在教学中很多教师经常会遇到一些事先预料不到的突发事件,如何将这些突发事件因势利导,机智巧妙地融进自己的教学中,是对教师知识能力、思维反应、教育心态的严峻考验。深邃的智慧、机敏的思维、高超的幽默往往会给学生一个意想不到的或与他们的预想完全相反的结果,会深深震撼学生的心灵,能够使学生立刻对老师产生一种发自内心的崇拜感,极大地缩短师生之间的距离 , 从而心悦诚服地接受老师的教育和指导。新课程强调教学是一个动态过程,强调学生的主体参与,这就决定了教师不仅要尽量预计学生在学习过程中可能会出现的问题,尽可能地做好教学设计,更需要教师理智地面对和巧妙地处理课堂教学中始料未及的突发事件。


教学技能基本功(四):教学突发事件的应对 - 教育星空 - 教育星空

【情景展现】

案例 1

一名美术老师在上“素描静物命题创作”的美术公开课,美术创作的内容是要求学生画一幅“野外的午餐”。老师要求创作中要有一盒立方体的牛奶,有二至三个苹果,一至二个梨,还有蛋糕和面包等,要求尽量考虑构图合理。然后老师安排学生进行创作,在创作的过程中,老师发现有个同学把水果画成了方形,老师迅速走到他身边说:“请注意水果是圆形的,你却画成了方形。”老师一边说一边拿过他的笔修改这位同学的造型,全班同学也迅速围过来看老师修改,同时还有同学在嘲笑说:“画得太差了,连水果都画不出来。”结果这位同学却说:“老师,你改后没有我原来画得好,太没创意了。”然后他还是坚持把水果画成了方形。全班同学都哄堂大笑,这下老师急了,感觉这位同学在捣乱,故意让自己难堪。于是老师也不客气了,就用讥讽的口气说:“这是素描创作,不是漫画创作,素描创作要求的是物体的形体准确、结构合理、比例恰当、明暗正确、技法娴熟,看来你也是个方脑壳,还是去学漫画吧!”这位同学一点也不让步,生气地说:“我看我妈妈削的水果就比较方,放在桌子上还不容易滚掉,因此,我喜欢方形的水果。这难道不是水果吗?这难道不对吗?”话音刚落,全班同学一片哗然,教室一片混乱,教师显得更加尴尬,最终使这堂课以失败而告终。

案例 2

一名年轻的思品课教师上《统一的多民族国家》这堂公开课。上课一开始,就采用了“创设情境,引入课题”的方式来讲解新课,准备用录音机播放《歌唱我们的祖国》这首歌,为了让学生直观地感受我国是一个统一的多民族国家,五十六个民族大融合、大团结的氛围。当老师打开录音机的时候,播放刚一开始,录音机卡带了,由于看到很多教师在听课,心里更加紧张,取磁带时不小心又拉断了录音带,这位老师不得不中断正在进行的教学,向学生借来了透明胶布,慌忙地将录音带接好了进行重新播放,把听课老师和学生晾到了一边。这样的教学,不得不说会带来教学内容零碎、没有达到应有的教学目标等不良后果,同时也给听课老师带来一些遗憾。

【案例评析】

精心的教学设计,并不一定有顺畅的教学过程。课堂往往会有偏离教师预设教学方案的小插曲——非预设性教学的出现,这成了教师教学中的“不速之客”。一堂好课,是师生双边参与教学活动综合智慧的展示,更是教师教学主导作用的体现。机智而富有经验的教师能有效地利用意外情况与讲授内容快速合理的契合,在轻松风趣的氛围中将突发事件弥合在如同行云流水般的教学活动中,并达到天衣无缝的妙境。而呆板又缺乏经验的教师,则可能因一两次突发事件而影响整堂课的教学秩序,甚至影响其在学生心目中地位。

上述的两个教学案例,共同反映了我们的部分教师,缺乏起码的课堂教学艺术,缺乏基本的处理教学中突发事件的能力。

如果案例 1 中的那位美术教师迅速稳定情绪,换个角度思考,用表扬的口气说:“你把水果画成方形很有创意,很有主见,我相信你一定有把水果画成方形的理由,不妨说说让同学们也了解一下,好吗?”再让那位同学回答其理由,学生们就不会大笑了,老师再灵机一动地总结发言:“今天我们的创作画,只有这幅画最有价值,虽然他画得不像生活中原形的水果,却非常有创造性,在自己的作品中融入了自己的思维,这说明他是在用脑画画。大家以后在画画时只有具备这种创新精神,才能创造出有价值的美术作品。”这样不但解决了课堂教学中的突发事件,同时还培养了学生的创新精神,更收到了意想不到的效果。

如果案例 2 中的那位思品教师灵机一动,想到如果此时再接磁带放这首歌曲,不但要浪费很多时间,又会不可避免地间断教学,不如急中生智说:“有哪位同学会唱这首歌?”马上让一位同学唱这首歌,这样一来,不但达到了创设情境、感受氛围的作用,而且课堂的气氛反而会迅速活跃起来,同学们会和着歌唱的节奏,拍着掌,把教学活动推向高潮。这种随机应变、灵活处理、化险为夷,比预先设计的教学效果还要好,更能带动学生学习的积极性,达到事半功倍的效果。


教学技能基本功(四):教学突发事件的应对 - 教育星空 - 教育星空

【理论提升】

1、课堂突发事件的类型

(1)外部干扰型。课堂教学不是封闭的,它与外部环境有着千丝万缕的联系。因此,不可能完全隔断外界的干扰,如教室里突然飞来了一只燕子。

(2)教师失误型。这是由教师在课堂上出现讲解错误、板书错误或实验操作失误等引起的。例如,教师在进行演示实验时,由于一时疏忽导致实验结果与事先的讲授并不一致,甚至相去甚远,这样的失误难免会引起课堂的骚动。

(3)上课分心型。由于教师口齿不清,表达能力不强;或者由于教师对某些教学内容准备不充分、讲解不到位,导致学生听不明白。于是他们就你看我、我看你,开始小声议论或在课堂上做其他作业。进行某些较有难度的内容的教学时经常会出现这种情形。

(4)“课堂异动”型。它主要包括三种类型,一是风头型。一个班学生几十人,难免有几个爱出风头的。如果平时这个班纪律性一直不强,那么这几个爱出风头的人往往会向教师发难。他们或在教师讲课时,故意提出一些不该提的问题,有意为难教师;或在回答问题时,离题万里不着边际;或者与同学打闹、嬉戏。 二是恶作剧型。有的学生对教师的某些做法不满或抱有成见,在课堂上伺机发难,也有极个别学生在课堂上故意捣乱。这样产生的偶发事件就属于恶作剧型。三是纠纷型。课堂教学中常常出现这样的情形,教师正在认真上课,下边的同学也大多在专心听课,突然同座位或相邻的两个同学争执起来,轻者发生口角,重者你推我拉,互不相让,甚至大打出手,这就属于纠纷型。

2、处理突发事件的基本原则

在课堂教学中,“节外生枝”的事情随时都可能发生,教师应该以“沉着冷静,正确引导”为策略,本着“以人为本”的态度,积极应对。机智地面对每一个突发事件,让每一次的“节外生枝”都能转化为教育契机。

(1)教学疑难——妥善接转。由于受教师所提问题以及感性经验的影响,学生在课堂中经常会提出令教师意想不到的疑难问题。学生在活动中敢于提出不同看法,主动提出问题,说明其思维活跃,是值得肯定的。因此,教师不能只考虑教学过程的计划性,或只顾及教师的权威,不容许出现容易引起混乱的“节外生枝”,教师应将学生提出的问题作为引发新的学习活动的良机。及时接纳,给予肯定,以保护他们的好奇心,鼓励他们大胆地发表自己不同的看法。教师可根据具体情况进行引导,引起学生进一步的思考。有些时候,教师面对学生提出的问题自己也不明白,这时不能不懂装懂,胡乱回答,而应采用暂时悬挂法,把问题先放一放,同时鼓励学生课后去进一步探究。

(2)意外事件——以变应变。意外事件的特点是突发性,如果不及时处理就很容易造成更大的影响,因此,教师要以变应变,及时把事件的影响控制在最小范围和最短时间内。教学中突发事件的应对可以总结为以下几点。

第一,冷静。处理突发事件教师首要的是保持冷静沉着的态度。教师的冷静沉着能稳定学生的情绪,给学生一种示范,同时也可以使教师获得思考解决问题的必要时间。受我国教育模式的影响,教师对一节课的每一个环节都做出了较详尽的设计,喜欢按照自己预先设定好的程序进行,喜欢行云流水的感觉。所以,一旦有什么变化,情感上就会受挫,情绪也会产生波动,甚至失控。青少年的自我意识很强,喜欢表达“我”的观点。只要和你的观点不一样,他们能冒出很多让你意想不到的想法。至于不“服从”管教的例子就更多。此时,第一需要的就是冷静。

第二,“趁热打铁”。每当一个超出常规的事件发生,所有的学生都会怀着各种心态观看当事人的反应,教师绝对不能用“堵”的方法封上学生的嘴,或遏制住学生的行为。应“趁热打铁”把突发事件转化成教学的有利因素。

第三,“因势利导”,把学生的情感思想引向更高的境界。

第四,事后“小结”。用多种手法对突发事件做出结论,为教学画上圆满的句号。

(3)自身失误——巧妙纠正。教学活动是一种复杂的创造性劳动,尽管教师在活动开展之前做了认真的准备,但仍难免会出现一些意想不到的自身失误,常常会说错话、拿错教具、实验操作失败,等等。面对自身的失误,教师要态度诚恳地承认失误,并巧妙地纠正,让失误成为教育契机。

【实践操作】

1、平时要有足够的知识积累

教育家苏霍姆林斯基认为:“教学和教育过程中有三个源泉:科学、技巧和艺术。”作为这三个源泉的高级能力,教育机智是教师智能结构的一个重要组成部分,在一定程度上决定着教师威信的高低和教学质量的优劣。教育机智不是一下子就形成的,而是教师教育素质、素养、日常的教学工作的总结与积累。教师在用心钻研教材教法的同时,也应该博览群书。如多读名著名篇,多做读书笔记 , 积累一些文化典故、诗词佳句、格言谚语,等等,这样才能有足够的知识储备 , 以“不变”来应对课堂上的“万变”;多看心理学书籍,充分了解学生,对他们做到心中有数,这样,当突发事件出现的时候,想办法得到同学们的配合,妥善地处理问题。

2、留意突发事件处理的策略问题

国有国法,校有校规,学生违反纪律,教师当然有许多办法对付他们。然而,面对忽然发生的偶然事件,怎样处理才可以更策略一些,效果更好一些呢?《班主任之友》、《教师博览》等杂志就有许多成功的例子,其经验可以给我们提供很多启发。此外,教师之间应加强交流,不断反思。

3、学会理性处理问题

(1)沉着冷静,随机应变,把学生的情感思想引向更高的境界。沉着冷静,急中生智不仅是维护师道尊严的法宝,也是保护学生思维积极性的要诀。新课程的核心理念是“为了每一位学生的全面发展”。时代在前进,学生的思维也在不停地发展,教学中的突发事件也会以更新更多的样式出现在教师面前。学生的思维活跃,当教学中发生稀奇的事,他们便会控制不住情绪,笑笑闹闹,使课堂难以安静。如果对这些现象采取强硬的命令或粗暴的斥责去规范学生的行为,往往效果不佳。甚至对教师也会产生反感、抵触的心理。如果简单地将学生的创造性思维扼杀了,就必然最终导致这堂课的失败。

(2)因势利导,化弊为利,把突发事件转化成教学的有利因素。“随机教学,因势利导”就是指教师对事先未估计到的突发的教学情景或对象,根据教学的实际情况和学生个体的心理、生理以及生活经验的实际,运用教学的机智,因势利导、随机应变地加以有效处理,从而收到良好的教学效果的教学艺术操作,它是教学智慧和机智的艺术结晶。

课堂教学中有些突发事件表面看干扰了课堂教学,影响了教学进程,打断了教师思路,但“横看成岭侧成峰”,其中往往也包含着一些积极的因素。这需要教师去充分认识和挖掘,化消极因素为积极因素。

教师对突发事件的处理能力不是凭空产生的,也并不是神秘莫测、高不可攀的,只要我们勇于实践,不断探索,不断反思,全面总结,积累并及时汲取经验和教训,取人之长,补己之短,及时调控自己的情绪,以博大的胸怀包容学生的一切,就能用多种手法对把各种突发事件的处理做到得心应手,就能不断提高课堂教学应变能力,出色地完成课堂教学任务。


教学技能基本功(四):教学突发事件的应对 - 教育星空 - 教育星空

【思考与拓展】

1、在课堂上遇到这些情况时你会怎么做?

A 上课时教室突然飞进一只小鸟。

B 一位女生伏在课桌上哭了。

C 两个男生打了起来。

D 发现某学生写别的学科的作业。

E 正在上微机课时,某生把电源插座碰掉了。

2、撰写一篇记录你成功应对课堂突发事件的教育故事。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017