注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班级调控的三法宝  

2014-12-08 17:09:04|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,本人致力寻找教育目标与学生身心和谐发展的最佳“交汇点”,在班级建设中采用“制度约束、情感内化和目标激励”三结合的方法,来逐步提高学生的个体综合素质,培养学生的自我管理能力和自我教育能力,养成一种蓬勃向上、勤奋好学、争当先进的班级精神,实现了班级管理的全面突破。

一、制度约束

俗话说,无以规矩不成方圆。青年学生不仅要学知识更要学做人。做一个“聪明健康而于人群最有用的人”。要成为这样的人就得规范培养,制度约束的目的就是保证班级形成一个学习、生活等运行正常的良好环境,使学生在校的仪表、言行、学习、生活等遵守一定的规范,养成良好的行为习惯。因此,作为班主任,我很重视学生对《中学生守则》《中学生日常行为规范》的学习落实,引导和组织学生认真讨论,根据班情与学生一起制订出切实可行的班级公约,使之成为全班同学共同遵守的行为准则。


班级调控的三法宝 - 教育星空 - 教育星空

具体说,每逢接到新班级,我便引导学生结合本班实际制订出《班级量化管理细则》,使学生在学习、生活中有“规”可循,然后建立由班主任与学生干部、值日生参与的“行为规范监督岗”,设立班务日记,坚持对每天的出勤、纪律、卫生、课外活动、作业情况等方面检查、督促、每日一小结,每周一公布。实施过程中,坚持一视同仁,照章办事,表现突出的给予表扬、奖励,不良方面,尤其是屡教不改的,利用班会,开展“小问题大讨论”,利用集体的力量帮助他,制约他,所有检查结果都存入个人档案,作为期末各类评比以及评语的依据。这样,使他们逐步养成良好的学习、生活、卫生习惯,能逐步形成良好的班风、学风。

二、情感内化

所谓情感内化,就是利用人所固有的七情六欲(兴趣、爱好、心理、个性等性情)来进行感化,使之化为自觉行动,实行情感内化,我认为一要沟通,二要研究。

(一)沟通。作为班主任应想方设法通过多种渠道与学生沟通、交流,打成一片,成为学生的知己,要用一颗真诚的心去关心、爱护、唤醒、感化他们,善于察言观色,及时捕捉其言谈举止中的有效信息,提高教育的针对性。

(二)研究。首先要研究学生的需要。一定年龄阶段的学生有许多共同的需要。不同情况的学生又有独特的个别需要。比如,高中生都有交往的需要,自主的需要,被集体容纳和在集体中获得合理地位的隶属需要等等。优秀生有得到赏识的需要;特长生有发挥特长的欲望;家庭困难的学生有得到关心与帮助的需要;后进生有着得到信任、尊重的需要,一旦消除了对他们的歧视,并以真诚的厚爱去感召他们,他们便会产生告别过去,追求上进的自信心和力量。因此,研究和了解了学生的需要就大体上把握住他们的思想脉搏,才能对学生实行有效的管理与教育,同时,这也是引导他们不断前进的前提。其次要研究学生的个性,实施情感教育要根据学生的个性心理特点,有的放矢,对“症”下药。例如:对自尊心强的,要顾其面子;对好胜自负的,要一面肯定成绩,一面指出问题;对性情软弱缺乏自信的,要多予以表扬鼓励,激其奋进;对感情冲动的等冷静下来后,再讲清道理;有特长的用其所长,提供施展才华的机会。教育中只有把握了这些因素,以此为出发点,逐步引导,才能取得事半功倍的教育和管理效果。

三、目标激励

在班级管理中目标的设计是至关重要的一环。学习目标的设计与制度必须依照培养的目标,在广泛了解学生需要的基础上,根据班级具体情况来定,为了实现总目标,还应制定各个时期的具体目标,采用分解的方法手段实现。此外,在确定目标时要结合各学生实际,分类指导、分层推进,订出个人目标。要将外在的目标转化为个人目标,要注意将达标度与奖励之类的激励方式联系起来,比如2003年下半年高二(2)班,开学伊始,我便组织学生认真讨论,根据我班的具体情况(高一时)提出了本学年的奋斗目标:创先进集体(各类活动评比年级第一,全校前列;各类考核成绩稳中有升,力争大面积丰收),接着召开主题班会,围绕目标展开讨论,与他们分析班集体奋斗目标的合理性、必要性以及与自己的相关性,分析实现目标的有利条件,同学们积极建议,达成共识,心往一处想、劲往一处使,使目标的实现转化为同学们的自觉行动,即“三自”:自我学习、自我教育、自我奉献。这样一个良好班风很快形成了。早读书声琅琅,晚自修鸦雀无声;学习上你追我赶,人人争先,不甘落后;生活上互相帮助、一方有难多方帮助;工作上主动积极、为班级添光增彩,得到老师的夸奖、领导的表扬,于2004年5月,我班被评为“南通市优秀学生集体”。


班级调控的三法宝 - 教育星空 - 教育星空

此外几点激励措施,如达标者奖操行分10分,各类评比优先;进步特快的利用班费合影留念;设阶段性“学习标兵”“学习积极分子”“思想进步奖”“劳动积极分子”等犹如一股催化剂,在目标实施中起了积极的推动作用。

作为班级的管理者,能够达到调控状态并非轻而易举,以三年为一个循环,尤其在第一年非下苦功夫不可,这一年调控好了,后两年便轻松多了。在调控中班主任的组织角色、榜样角色、朋友角色,非常重要,担当好这几种角色必须具备精深而广博的知识、必须具备敬业爱业的精神,此外还应不断了解班级中出现的新情况、新问题,还要不断学习别人先进的管理经验,只有这样才能起到调控效果,才能更上一层楼,否则就失控了,就会严重失职,误人子弟!

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017