注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

熊建峰:骨干教师如何走出停滞“高原期”  

2014-12-03 22:31:56|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨干教师是学校的顶梁柱,一般都获得过较多的教学荣誉,但也容易故步自封,止步不前。骨干教师只有积极反思,不断寻找各种超越自我的策略,才能走出教学工作的“高原期”。

教育心理学中,将学习者开始阶段进步较快、中间有一个明显的或长或短的进步停顿阶段的现象,称为“高原期”或“高原现象”,其实这种现象在骨干教师的专业成长过程中也普遍存在。

关注本土教育经验

全国十佳教师作家张丽钧说:“读书,让人活N辈子。”骨干教师要潜心读书,把读书当作第一精神需要,从而提升自己人生的境界,提升自己的教育教学智慧。以往谈到读书,国外教育著作最为受到推崇,在我看来,骨干教师有必要扩大一下自己的读书视野与范围。

阅读中国教育经典。李镇西的《爱心与教育》、黄蓉生的《教师职业道德新论》、窦桂梅的《我的教育视界》、李跃的《教育第三眼》等国内教育经典,教师都应当入眼入心认真读,从而学会用宽广的视野看待当下的教育现实,思索中国教育的本质。


熊建峰:骨干教师如何走出停滞“高原期” - 教育星空 - 教育星空

阅读专业著作。郭元祥的《教师的20项修炼》、李镇西的《给教师的36条建议》、周一贯的《语文教学优课论》、孙双金的《美丽课堂》、窦桂梅的《做有专业尊严的教师》等教师专业成长与学科教学专著,有助于教师跳出自己的小天地,了解同行的新动向,提升专业素养,成为学科教学的行家里手。

广泛涉猎杂书。李奋飞的《正义的底线》、莫言的《蓝色城堡》、曹文轩的《经典作家十五讲》等各类书籍,都有助教师提升文化素养。

教师不妨“功利”地读书。比如,结合师德建设读书,以提升师德修养;结合教书育人读书,以提升教育水平;结合课程改革读书,以更新教育观念;结合教育科研读书,以搞好科研课题,等等。教师只有广泛涉猎新知识、新信息,掌握新方法、新技术,不断提高业务能力和教育教学质量,才能成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

在教学中求实求真

课堂教学是骨干教师的首要任务。骨干教师的课堂教学不仅要彰显自己的特长,形成自己的风格,更要有直抵心灵的力量,从而唤醒学生沉睡的潜能。

以生为本。学生是课堂学习的主人,课堂教学要以生为本。教师首先应根据学情,确定目标,实现“以学定教,顺学而导”,既要完成教学任务,又要激起学生的求知欲。其次,给学生探究的时空。课堂上留足时间,引领学生自己通过实践去内化、升华所学的知识,发展思维,提升素养。再其次,给学生展示的机会。让学生借助书面展示、口头展示、行为展示等方式,把学习成果展示出来,让大家分享成功的喜悦。

回归常态。骨干教师不应以教学竞赛获奖为目标,而是应当回归常态,立足课堂实际,真正地以生为本,因学设法,因学而教,而不是自以为是地一意孤行。虚假的课堂表演从长远而言是误人子弟,回归常态就要杜绝包装,远离花哨的教学排练和作秀。回归常态,就该让学生呈现自己自然的生长状态,教师要遵循前辈教师“学做真人”的教诲,在日常教学中不怕不完美、有瑕疵、有遗憾,而是努力寻求切实可行的改进方法。

大道至简。要“清洗”冗繁的课堂,彰显简约之美。其一,目标要简明——简明而不失品位。简明的目标,是实现简朴课堂的保证。用简明的目标作向导,能激发学习动机,引领学生逐步前行。其二,内容要简约——简约而不失精彩,精选“核心知识”。简约的内容,是实现简朴课堂的关键。其三,指导要简要——简要而不失到位,聚焦重点和难点。简要的指导,是实现简朴课堂的核心。指导要简明扼要,具有示范性、启发性和解惑性。当学生理解出现偏差时,教师要“引导”;当学生思路不清、认识肤浅时,教师要“开导”;当学生遇到困难、思路卡壳时,教师要“辅导”。其四,方法要简便——简便而不失高效。简便的教法,是实现简朴课堂的“润滑剂”。


熊建峰:骨干教师如何走出停滞“高原期” - 教育星空 - 教育星空

在研究与写作中提升自我

教育写作,是教师不断反思、审视、提炼、升华自己教育实践的过程,更是总结教育规律、沉淀教育智慧的过程。骨干教师要勤于教育写作,以拓展自己的精神疆域,从而改变自己专业发展停滞不前的状态,积淀生命的厚度,提升生命的高度,促使自己早日成为学者型教师。

教学反思。著名教育家叶澜说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思却可能成为名师。”教学反思是理论与实践的融合,骨干教师要在实践中反思,在反思中实践。思深则透,思透则新,思新则进。勤写教学反思,能促进教师自我反省、自我矫正和自我超越。

案例分析。案例分析是指围绕一定的教学目的,把教学实践中出现的真实情景加以典型化处理,形成可供他人思考分析和学习的案例。案例分析是教师专业成长的阶梯,是理论联系实际的桥梁。案例分析的撰写应叙为主体,议为点睛,一针见血;理清思路,分块而叙,巧妙概括。勤写案例分析,教师可将自己的知识“内化”,加快自己的专业成长。

教学论文。教学论文通常是对某一教学现象、问题或教学原理、方法等进行论述的文章。撰写论文,并非一件一线教师高不可攀的事,而是一项自我提升、自我发展不可或缺的工作。按内容性质和研究方法的不同,论文可分为理论性论文、实验性论文、描述性论文和设计性论文几种。勤写教学论文,可促使自己勤于整理,勤于思考,勤于提炼,勤于总结,发现教学规律,增长教学智慧,领悟教学真谛,提升教学素养与能力,尽快步入智慧型教师的行列。(作者单位:重庆市万州区沙河小学)

(来源:中国教育报 20140917 阅读原文

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017