注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教育必须包含的三要素  

2014-12-03 22:30:56|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、严格

教师突然产生的对自身处境的紧张意识,使之一下子觉得明哲保身的重要性。这种哲学观的形成在一定程度上减弱了教师的光芒。然而不幸的是,与学生和家长的维权观成正比上涨的,正是这种观点。即保全自身的安全意识成为社会普遍的存在。当你有幸接触生活的真实,教师心灵的真实时,你会为之触目惊心,难道这就是教师?

必须正视的是:教师素质存在着很大的层次性。优秀者的教育令人叹服,普通者的方法却存在瑕疵。我不是要为我们这些普通者开脱不求进取的责任,也不是标榜自甘落后的思想。永无休止的学习是教师的职业特点之一,我只是说目前的情况下,教师素质的确存在着差距。那么普通者运用的方式方法可能有两种结果:一是过火;二是欠火。过火,就意味着要负责;欠火,就意味着无效。教师的心到了,正确的方法却未到,这种情况多多,必须面对这个事实。


教育必须包含的三要素 - 教育星空 - 教育星空

然而教师的教育艺术或者技术不过关,可不比医生出现医疗事故那么容易划分自身应负的责任。所以教师的顾忌普遍存在。严格好像与爱心教育不相称了,应该去掉;严格容易出漏子,最好别用。但是严格是仅就教师对学生的要求而言,并不会与教师对学生的温和态度构成矛盾,并不与教师上课时谈笑风生构成矛盾。温和的教师同样应该严格要求学生。同样一个严格的要求,你可以很威严地命令学生去完成,也可以很温柔地劝导学生去完成。

学生对正面引导会产生亲和力,但教育的手段仅此一种,也未必显得单一,学生不在一定时间段体会到“严格”这面南墙坚硬的所在,他们是很难正确地理解社会的阳光和风暴的。走上社会再来体会,是要付出代价的。教师的严格,正是社会复杂的多面性中的一面的缩影。

二、惩罚

一些学生在他的求学生涯中,似乎不会与教师的惩罚关联。他们安分守纪,但这种学生只是极少的一部分。当学生逐渐认识到教师的手上只有书本,脸上只有笑容的时候,会不会以一种挑衅姿态出现在我们面前?这种挑衅姿态假设在我们的苦口婆心之后仍不肯示弱,试问:教师有后继手段吗?惩罚是一种让人尝试之后心生畏惧的东西。惩罚的目的是使之明白错误,并对错误行为的后果深刻认识,这是教育不可或缺的手段之一。

我们不愿意看到这些变味的惩罚——老师对学生说:“自己去做四十个俯卧撑,记住,我不是在体罚你,你们去告我也不怕,我这是在锻炼你的身体,促进你的全面发展!”我们不是说要找回的是体罚,不是说我在否认正面的引导的积极作用。几千年的璀璨文化,正是在过去那种现在看来很落后的教育制度下产生的,这不可抹杀,由此看来,过去的严师出高徒之说,是有一定道理的。

三、批评

批评的力度不及惩罚,然而运用次数要多得多。不过,今天的教师似乎连批评学生的勇气都不够了。学生是惹不起的,最好不惹,一句话也可能导致法律责任。教师在课堂上谨小慎微,在课后对学生反而是敬而远之。远之,如何爱之?无法爱之,如何化之?教化教化,从何而来?

学生如果是玻璃制品,我们小心轻放无可非议,然而学生不是,正因为他们有蒙昧有无知,才来求学。正因为暂时的脆弱,才来接受训练,训练的过程是他们摆脱蒙昧和无知,逐渐明理博识并坚强起来的必经之路。

教学不是教育专家眼中的理想化教育,教学只能是面对现实的.第一,要正视自己的现实,做自己能作好的事.第二,要正视学生的现实,不要指望你能改变学生的一切,即使你拼了命,有些学生也不是你能改变的.第三,把握教育机会,教好你能教好的学生.第四,保持强势,保护好你的学生,不要使他们受到伤害。


教育必须包含的三要素 - 教育星空 - 教育星空

在教学过程中严格、惩罚、批评确实是不可缺失的手段。正如文章所说,很多老师惧怕学生,或者说是对于自身现状的不满,不敢严格要求学生,也没有勇气去对学生作“惩罚”、批评,在这样的情况下,我想将会助长学生的为所欲为的情绪,也将失去师道。学生也就失去了衡量是非对错的尺度。当然,对于学生的批评、惩罚和严格要求也是要讲究火候和艺术的。运用得当,我想并不会给老师带来什么不良的后果,反而增进学生对老师的尊重。多少学生毕业之后,那些当年老师曾经严格要求,惩罚过,批评过的学生还深深的记得这些在学校那样对他的老师。

如果一个老师连正确的对待学生的是非、善恶的勇气都没有,那是多么的可悲。

严格、惩罚、批评实质上是一种爱。教育的终极目标是塑造人格,完善自我,让受教育者可持续发展。只有真正关心、爱护学生的教育工作者,才会严格要求学生,对犯错的学生实施批评、惩罚,是为了学生吃一堑,长一智,加强学生自尊、自重、自强、自律教育。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017