注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

以多彩的班级文化引领学生文明生活健康成长  

2014-12-24 07:47:32|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级文化主要指班级内部形成的具有一定特色的思想观念和行为规范的总和,是一个班级内在素质和外在形象的集中体现。班级文化特色班级精神班级文化的主要内容是班级形象、班级精神、班级凝聚力、班级目标、班级制度、团队意识、班级文化活动等,班级文化的核心是班级精神和价值取向。

一、班级标识文化建设

班级标识牌是班级形象的重要标志。它既是展示班级形象的窗口,又是体现班级精神意志的宣言书。我校的班级标识牌,是学校文化的一道靓丽风景,它一改以往班牌刻板单一的传统形象,巧妙地融入了班级名称、班级别称、班训、班徽、班级目标等。这些构思新颖、创意独特的班级文化元素,都是经过全班同学热烈讨论、反复酝酿形成的,它凝聚着全班同学的智慧和热情。如“梦想之屿”“阳光坐标”“Super class”“成长的足迹”“凝心阁”“三勤轩”“积微堂”等,这些富有个性魅力的班级别称充满了梦想和希望;又如,“明礼守信永争第一,勤学自律实现梦想”“勤思笃学品正德馨”“我自信,我出色,我拼搏,我成功”等这样的班训让人精神为之振奋;再如,“健康阳光,自立自强,团结奋斗,努力进取,让我们在关爱、和谐、竞争的氛围中写下最美的诗篇”“学会做人,学会求知,学会生活,学会健体,学会创造”“人品第一,见识第二,学识第三”“别为借口找错误,要为成功找途径”“不是尽力而为,而是全力以赴”“通过我们的努力改变其他人对我们班的看法,让我们班成为一个团结努力、积极向上、热情洋溢的班级”(后勇班)等这些蕴含哲理的班级目标,为学生们指明了学习和生活的方向。

二、班级环境文化建设

美化教室环境,既建设了良好的班级形象,也可以用优美的环境陶冶人。优美的教室环境能给学生增添生活和学习的乐趣,消除学习中的疲劳。更重要的是,优美的学习环境有助于激发学生热爱班级、热爱学校的情感,促进学生奋发向上,增强班级的凝聚力。在这方面,我们主要是强调并规范教室的美化和净化。

1.每间教室都被师生们布置成了风格各异的温馨家园。有些专栏名称别致,设计新颖,如“半亩方塘”“星空物语”“青色年华”等,专栏内容或是学生自己创作的书法、美术作品,或是作文评展,或是集师生生活照于一起的班级全家福,或是“心”样寄语卡,或是心愿树,等等,置身于这样的环境中,会让人振奋精神、神情愉悦,促使人自强自爱、团结守纪。这样的教室环境能够净化心灵、陶冶情操,引导学生知是非、明方向。他对学生的影响是“有形”“无声”的,对于学生文明风气的形成和良好行为习惯的培养起到了“润物无声”之功效。

2.教室环境是班级学生文明程度的晴雨表。教室整洁干净,显示出班级学生整体文明程度较高。为此,我们非常重视培养学生良好的卫生习惯。如要求学生不在校内吃口香糖;淘完拖布时必须把拖布装入水桶经过走廊和楼梯,等等。另外,我们还要求各班在在教室里摆放一些绿色的植物,如盆景、花草等,让教室充满绿色,充满青春的气息。

三、班级制度文化建设

班级制度文化建设,主要以中学生日常行为规范和学校的相关制度为依据,同时根据班级实际,体现班级特色。班级制度文化建设是形成良好班风的必要条件。除了各班自己制定的班级公约、卫生制度、值日安排之外,我们根据实际情况,还统一要求各班在教室内张贴了“安全温馨提示”“突发事件紧急疏散方案”等制度要求。这些制度,有的是经过全班同学讨论制定的,有的是学校对学生的要求。从新生入校之际、班级成立之初就做好对学生的规范教育。每学期开学初的第一个月为“强化教育月”,在这段时间里,我们通过主题班会、板报、手抄报、倡议书、校园广播站、多媒体视频等多种形式组织学生集中学习这些规章制度,通过学习讨论让学生明白什么能做,什么不能做,学会对己克制,对事负责,热爱学校,爱护公物,学会自救。

四、班级精神文化建设

班级精神文化属于意识形态层,是班级文化的核心内容,主要从“班风”中表现出来。它包括班级精神、团队意识、班级凝聚力、班级文化活动等内容。这些内容反映的是价值观、人生观等深层次的文化。

1.班级精神的培养。一个班级要有班魂,也就是班级精神。这种精神要在班级成立之初有意识地培养,逐步让学生理解接受,根植在全体学生的心里。例如,我们在建班之初,就把“善意感恩志存高远”“珍惜同学情谊爱护班级名誉”“像爱护自己的眼睛一样爱护学校的一草一木”“在校内我代表的是班级,在校外我代表的是学校”等理念灌输给学生,抓住一切机会给学生讲解这些理念的含义,引导学生在实践中慢慢培养并形成这种班级精神。另外,我们还通过每学期开学的“强化教育月”活动,组织不同形式的主题班会培养学生的班级精神和学校精神,如“健康阳光得体”——中学生的审美观、“另一只眼看自己”——校园不文明现象大讨论、“珍爱健康,远离烟草”,学生电脑制作宣传画活动等。

2.班级凝聚力的培养。班级凝聚力是在多种因素共同作用下形成的;最能培养班级凝聚力的方法莫过于班级活动;班级活动是班级文化建设的有效途径之一。班级活动一般可分为两类:一类是学校组织的活动,如军训、运动会、艺术节、排球比赛、拔河比赛等。这类活动规模大、影响深,对于形成健康向上、团结进取的班级团队精神起很大作用。在这些活动期间,尽可能让每位学生都参与其中,让他们懂得每一个人都应为班集体出一份力,这样往往是既取得了良好的成绩,又增强了班级的凝聚力,收获非常大。另一类是班级内部的活动,如班会、辩论会、演讲会、兴趣小组等。这些活动内容广泛、形式多样,能对学生的思想、观念起到潜移默化的作用。

3.优化人际关系。构建和谐的人际关系,对班级精神文化建设有着重要意义。班级里有两种非常重要的人际关系要处理好:生生关系和师生关系。

教育学生处理好同学关系,包括以下内容:提倡助人为乐;心中有他人;看人要先看别人的优点和长处;正视自己的缺点和不足;培养学生的幽默感;要有团队意识和合作精神。在这方面,我们主要的做法:一是通过主题班会、心理辅导教师、班主任谈心、家校沟通、发放调查表等途径了解学生,发现问题并给与正确的疏导,从而培养班级学生阳光、健康、快乐、积极、向上的精神心理状态;二是发挥好班级学生干部的作用,认真培养、选拔班干部,引导他们团结同学,做好工作,并成为班级精神文化的领头雁和生生关系和谐的润滑剂。

在现代教育中,班级文化建设受到越来越高的关注和重视,作为学校,尤其是班主任,必须在班级文化建设上进行大胆的探索,不断创新,以适应现代教育的发展。我们将继续在班级文化建设方面进行大胆的探索和尝试,取得新的成果。


来源:中国校长网
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017