注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

沟通,开启问题学生的金钥匙  

2014-12-22 15:34:56|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个特殊家庭孩子的转变案例

心理学家调查表明:有相当多的教师与学生之间有隔阂,缺少交流,缺乏了解与理解,其原因就是缺少沟通。我担任班主任工作多年,深深体会到:沟通,是人世间最美好的交往技巧,是班主任工作的一项重要内容。一次成功的沟通,就是一次成功的教育。尤其随着社会的进步与发展,特殊家庭孩子越来越多,为了不让每一个孩子掉队,我用沟通得到任课老师的支持,用沟通赢得学生家长的配合,用沟通走进学生的心灵……沟通,开启问题学生的金钥匙。


沟通,开启问题学生的金钥匙 - 教育星空 - 教育星空

案情:

2013年9月,我又接手了一个新的班级,开始了新一轮的班主任工作。班上一个小男孩雷雷很快引起了我的注意,主要表现:

1、纪律方面:自由散漫,日常行为习惯欠佳,经常和同学打架。

2、学习方面:学习目的不明确,缺乏兴趣和求知欲,经常听课精力不集中,作业不能认真完成,学习成绩差。

3、思想方面:孤僻,缺乏进取心,放任自流,贪玩。

我首先多渠道了解孩子的背景:

1、该生父母离异,判给父亲抚养。而父亲又在监狱服刑。孩子没有母爱和父爱。

2、该生主要由奶奶代管,与其生活在一起,跟随奶奶从东北老家几度改嫁到许家哨。由于奶奶只有一个孙子,将其视为掌上明珠,宠爱有加,隔代教育效果差,造成孩子固执、任性等不良的性格。

我首先和任课老师沟通,得到他们的支持。我们一起分析雷雷的情况,发现,造成雷雷现在情况的主要原因在于家庭:

1、家长离异的时候没有顾忌孩子的感受,没有做好孩子的思想工作,让孩子产生严重的不安全感。虽然该生判给父亲抚养,但是,其父又在监狱服刑,把孩子丢给年迈的奶奶,给孩子一种被抛弃,没人要的感觉,严重的影响了孩子的心理健康成长。在这种情况下,孩子的内心失去平衡,觉得自己是多余的,没有得到应有的关爱,从而产生强烈的自暴自弃心理和逆反心理。

2、父亲开始因为内心的愧疚,对孩子过分溺爱,入狱后,对孩子又不闻不问。特别是近段,雷雷和奶奶一起生活,奶奶因为年事已高,教育能力很差,因此,没有进行正确的家庭教育,相反,过分的娇惯孩子,在物质上尽量的满足,基本上是有求必应,但是,对孩子的学习,则放任自流,长期这样,造成孩子一切以自我为中心,任性骄横,不顾及他人的感受。对学习没有兴趣,开始还能敷衍应付,后来,连应付都怕难了。

我试着与他沟通,由于他性格孤僻,不爱说话,一副满不在乎的样子。同学嫌弃他,与他交往甚少。这不,他和同学又打起来了。

“雷雷他爸是罪犯,咱们以后别理他!”几个调皮的学生在去学校的路上边走边说。走在后边的雷雷听到此话后,火冒三丈,忍不下这口气,便和他们吵闹撕打起来。同学们看到此情都纷纷指责雷雷“罪犯的儿子还这么恶!”

雷雷想不通,情绪越来越低落,学习越来越没劲,同学关系越来越紧张。他感到自己不如人,便破罐子破摔。老师教育听不进,奶奶批评更不服。一次,在与他奶奶的交流中,我意外得知“雷雷最爱他爸,最听他爸的话”这一消息。 

回家后,我陷入了深深的思考:我该怎么办?首先一定要争得他狱中的父亲的配合,其次是要耐心做好雷雷与同学们的思想工作。于是我决定给雷雷爸爸写封信试探。我又想:“一个人民教师能否和罪犯通信?罪犯能否教育孩子?……”  在一个寂静的夜晚,我伏在桌前,聚精会神地写起信来。

雷雷的父亲:

见信好!收到我的信很惊讶,对吗?

我知道,你和妻子离婚后,为了雷雷也曾伤过不少的脑筋。最近,我从你老母亲那里得知,雷雷最听你的话。但自你入狱后,与孩子的联系和沟通便中继了,任其自由发展。这样自暴自弃的做法是非常错误的。

作为孩子的家长,谁不希望自己的孩子是个聪明、懂事的孩子?相信你也不例外。作为父母,我们应该想想,雷雷有这样那样的缺点是谁造成的?是我们。我们应该负主要责任。他毕竟还是个孩子。我们也曾经也是个孩子,也曾经是个学生,也会因为别人的一句批评而变得郁郁寡欢;也会因为别人的一句好的表扬欢喜雀跃,影响孩子一辈子的前程(包括好与坏)。为了孩子的明天,我们应尽心尽力,一切为了孩子……

孩子的明天握在你的手中!同时,希望你好好改造,用自己的双手把身上的污泥洗刷干净,重新做人,把忏悔留给昨天,把希望寄托给明天!

雷雷的老师

2013.10


沟通,开启问题学生的金钥匙 - 教育星空 - 教育星空

没过多久,我就收到了雷雷爸爸的来信。

雷雷的班主任老师:

您好!收到你的来信,很是惊讶!我为我儿子遇到您这样的好老师而感到高兴!我知道,雷雷的今天,我应该负全部责任,孩子从小失去了母爱,我又让他失去了父爱,我真是个混蛋父亲!

老师,请放心,近段时间来我心情很是低落,觉得愧对家人,也疏忽与孩子的交流,但我爱雷雷,我虽然不在他身边,他的成长也应该有我的陪伴,我会好好与他沟通,帮他树立信心,改正错误,争当好学生!

在我儿子的学习成长中有你的教悔,有你的心血,有你的陪伴……我感到万分荣幸。我们全家都会记着你。我相信,我们一起努力,孩子会好的。

再次对你说声:谢谢!

顺祝:身体健康,家庭幸福美满!

雷雷的爸爸

2013.10

收到来信,我信心增强了,谁说他不爱孩子?第二天,我又找到雷雷,又是一次苦口婆心的交流。我把他父亲的信读给他听,他流泪了,说了句“他们还要我?”……话匣子打开,我真正走进了孩子的心灵。

经过一学期的共同努力,雷雷同学已经慢慢的融入了班级的正常学习生活。表现好了,能和同学合作完成很多的任务,学习态度大有好转,虽然偶尔还有轻微违纪行为,但是,能按时完成学习任务,不知道的也愿意去请教老师和同学,虽然学习成绩还不是很理想,但至少已经达到了一个正常的学生应该达到的一般标准。

案析:

1、与同事沟通,取得支持

学校对学生的教育是全方位的,不能只靠班主任一人。因此,本案例中,我首先团结任课教师,召开班级所有任课老师会议,在对待雷雷的教育问题上,所以老师统一思想,统一要求。同时要求老师们尽可能的发现该生的闪光点,想办法提高该生的学习兴趣。

2、与家长沟通,赢得配合

父母是孩子的第一任老师,家庭对孩子行为习惯的培养,品德的形成,个性的发展有着重要的影响, 但现在不少学生家长无暇顾及子女,一般只满足学生物质生活上的需求,把教育子女的重任推给了学校,推给了教师,没有真正发挥家长的作用,没形成教育孩子的双向互动,真正做到家校配合,共同教育。这给我们的班主任工作带来很大困难。

这就需要班主任老师勤与家长沟通,共同教育孩子。案例中,正是因为老师与家长的及时沟通,采取恰当的处理方式,从而转变了他。

3、与学生沟通,走进心灵

教师与学生沟通,了解学生的家庭、生活、学习等各个方面的情况,有的放矢的与学生谈心。在沟通中要充分肯定学生长处。古语云:“数子十过,不如奖子一长。”跟生讲道理时,应充分肯定学生的长处,对孩子的进步给予及时的表扬和鼓励,在此基础上再对过错予以纠正,这样学生就容易接受老师的意见。如果一味地数落孩子,责怪孩子这也不是那也不对,只会让孩子产生自卑心理和逆反心理。本案例中,我就对雷雷的进步给予及时的表扬和鼓励,从而消除其自卑和逆反心理,向老师敞开心扉。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017