注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

教学策略选择基本功(八):“随机进入”策略的掌控  

2014-12-19 07:38:32|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任务驱动学习是新课程教学的主要方式,任务应该何时呈现,以怎样的方式呈现,是一个仁者见仁、智者见智的问题。对这个问题的处理直接影响着学生的学习兴趣,影响着学习活动的进程和效果。课堂是一个复杂的系统,存在着许多不确定因素,由于学生常常迸发出智慧的火花,所以完美的教学设计在教学过程中也常常遇到学生的质疑,有时甚至会遇到没有思考过的问题。正所谓“智者千虑,必有一失”,再完美的设计也难免有疏漏。在学生的问题和质疑面前,教师用什么样的态度去对待,是回避,还是把它作为教学活动的契机,直接反映出教师的教学思想和教学水平。教师采用什么策略,使课堂“活而不乱,动而有序”,是一个值得探讨的话题。


教学策略选择基本功(八):“随机进入”策略的掌控 - 教育星空 - 教育星空

【情景展现】

案例 1 :抓住特点说明事物

师:有一天,老师让学生回家通知开家长会,学生回到家中诉说了开家长会的事情。家长害怕到学校不认识老师有失礼貌,就问学生,你们老师长什么模样?这位同学想了想回答:“我们老师不戴眼镜,每只眼睛上都有眉毛,脸的中间是鼻子,鼻子下面有嘴巴,头部左右两侧各有一只耳朵。他五官不缺,四肢齐全……”老师还没说完,教室里已经笑声不断。

师:你们说这个学生介绍得怎么样?

生 1 :这位同学讲的全是废话,他说的是每个正常人都有的。

生 2 :他没有抓住特点来说,说了等于没说。

师:由此可见,要把一个人或一件事物介绍给别人,必须做到什么?

生:必须抓住特点。

师:我们这堂课的任务就是学会怎样抓住特点说明事物(引出任务)。

案例 2 :蜡笔盒

(教师在教室的架子上放一个蜡笔盒,学生看到却拿不到。学生以口语或肢体语言企图得到蜡笔盒。)

师:你要什么?

生:颜料。

师:(示范)我要颜料。

生:我要颜料。

师:(给学生蜡笔盒)很好,这是颜料。

案例 3 :沉浮问题

师:水槽盛 2 升水,将土豆放入水槽,土豆沉在水底。然后,向水里加盐,慢慢的土豆浮上水面。请大家说说原因?

生 1 :水的比重比土豆小,土豆会沉在水底;在水中加盐,水的比重增大,当水的比重大于土豆的比重时,土豆就会浮上水面。

生 2 :如果不往水里加盐,而是往水里加糖或味精,土豆能浮起来吗?如果能浮,要加多少呢?(随机问题)

师:这位同学提得好,我们今天就是要学习沉浮问题,看看把不同物质加到水里,水的比重会有什么变化,请大家带着这个任务自主探究,然后在小组内交流。(随机进入,生成学习任务。)

【案例评析】

案例 1 (建构主义学习理论的随机进入模式)中,教师创设生活情境,引导学生创设学习任务,起到“抛锚”的作用,达到随机进入教学的效果,激发了学生的学习热情,调动了学生的学习兴趣。寓教育教学于兴趣之中,毫不费力地导入了新课,切合学习要求。

案例 2 (自然情境教学法的随机进入模式)中,教师将学生喜欢的东西巧妙地呈现在学生面前,调动了学生获取的欲望,激发了学生主动交流,达到寻找话题、引导交流和学习的目的。

课堂上,师生的探究活动不可能完全按预设进行,活动中往往会生成一些教师事先没有想到的东西。

案例 3 (教育机智生成的随机进入模式)中,面对课堂上随机生成的与学习任务关系紧密的新问题,教师没有回绝或回避,不是以“课后大家自己试试”应付了事,而是把它提升为教学任务,组织学生探究、交流,拓展学习任务,使学生对沉浮问题有更全面的了解,体验到科学探究的乐趣和成就感。


教学策略选择基本功(八):“随机进入”策略的掌控 - 教育星空 - 教育星空

【理论提升】

随机进入有三种模式:一是建构主义学习理论的随机进入教学模式,二是自然情境教学法的随机进入教学模式,三是运用教育机智在教学情境中生成的随机进入教学模式。三种模式的共同点在于随机学习任务都来自于特定的教学情境。可见,创设情境是随机进入教学的基础。三种模式的区别在于建构主义学习理论和自然情境教学法随机进入的教学情景都是教师精心设置的,只是建构主义者主张创设应从不同侧面、不同角度表现同一主题的多种情境,以便供学生在自主探索过程中随意进入其中任一种情境去学习,而自然情境教学法提出的随机进入是对障碍儿童创设特定的生活情境;运用教育机智生成的随机进入则是在教学或客观环境中捕捉有价值的教育问题,提升为教学任务,其特点是遇物而诲,相机而动,顺势而为。建构主义学习理论和自然情境教学法的随机进入是先有任务,后为提出任务创设情境;教育机智生成的随机进入是先有情景,任务因情景而生。我们在理解随机进入教学模式的时候,还要注意它与支架式的关系。支架式与随机进入式是建构主义学习理论的两种教学模式,二者的联系在于学习的最终目标都是构建知识体系 , 教师设计任务时需要对事物内在性质和事物之间的相互联系有比较全面的了解和掌握。区别在于支架式采用分析法,从上位概念向下位概念延伸;随机进入式则采用归纳法,从下位概念向上位概念发展。支架式任务驱动的关键是建立任务支架,随机进入任务驱动的关键是选择任务节点。如语文教学中的多音字、多义词,数学中的三角形(直角、锐角、钝角)等知识都可以根据学生的实际情况,选择支架式或随机进入式进行教学。从一般情况看,随着学生学习水平的提高,其学习方式会逐步由随机进入式向支架式转变。不论哪一种随机进入,其学习过程是基本一致的,主要包括:创设情境、呈现任务、自主学习、小组协作学习、效果评价五个阶段。

课堂掌控是教师对课堂学习情境的创设和控制,对教学时间的合理分配,对达成教学目标策略的运用,对课堂气氛的调节,对学生学习方式指导的过程。随机进入的掌控是指教师对教学情境创设和学习任务呈现时机和方式的把握。动态生成是新课程的核心理念,课堂教学因预设而有序,因生成而精彩,在动态生成的课堂里,通过师生、生生之间的合作、对话、碰撞,可能生成超出教师预设方案的新问题,这些生成性资源随着教学环境、学生和学习方式的变化而变化,教师的不同处理会呈现出不同的价值,呈现出动态变化、生机勃勃的新特点。

随机进入不等同于随意教学,它是对设计好的教学的必要补充,是有效教学的切入点。因为学生在课堂上的奇思妙想有时也是一种创造,一种灵感,是稍纵即逝的火花,如不及时抓住就有可能失之交臂。教师在备课的时候是不可能预设到课堂上将会发生的偶发状况的,只能在课堂上根据学生的实际反应,随时改变教学方式。对随机进入的掌控,要求教师具有广博的知识、丰富的经验和随机应变的课堂掌控能力。

【实践操作】

在随机进入的三种教学模式中,建构主义学习理论的随机进入模式和自然情景教学法的随机进入模式都属于教师预设的任务驱动模式,而教育机智生成的随机进入模式则具有偶发性,因此,我们在实践操作中研讨随机进入的掌控,着重于教育机智生成的随机进入模式。随机进入是课堂教学必不可少的一种教学方式,甚至可以说是教师求之不得的教学契机,它能激发学生的学习兴趣,满足学生的成就感。教师在教学中不仅能获得学生反馈的信息,适时调整教学内容,而且能当堂与学生沟通与合作,改变以往教师代替学生读书,代替学生思考的教学方式。学生也从反馈信息中了解自己的知识和能力的发展情况,发现并改正错误。教学中的随机进入需要注意以下几点。

1、必须有利于实现教学目标,提高教学效率

随机进入是完成课堂教学任务的一种应变,是化不利因素为有利因素的一种机智,其着眼点是教学目标。因此,随机进入的运用要紧扣课题,围绕教学目标并服从于教学目标的需要,审时度势,切不可信马由缰、离题万里,更不可信口开河、不着边际。

2、必须有利于学生的发展

以人为本、以学生发展为中心是现代教育理念的出发点和根本点。随机进入是教师根据课堂情景的突变因素产生的灵感顿悟。随机进入确定的任务要有利于学生知识的学习和掌握,有利于学生创新精神和实践能力的培养,有利于学生的个性和才能的发展,给学生提供更加自由、广阔的想象和创造空间。


教学策略选择基本功(八):“随机进入”策略的掌控 - 教育星空 - 教育星空

3、捕捉疑问,以疑带学

学生在教学过程中提出的一些问题,稍不注意就会忽视,需要教师有敏锐的洞察力和判断力,及时抓住问题背后的东西,从而由表及里,揭示本质。捕捉疑问需要教师在上课过程中密切注意学生的反应,不漏掉学生的任何一点信息。教学中不能只围绕预先设计,而应时时关注学生的一言一行、一颦一笑,甚至是无意识的表露。

4、变“废”为宝,借“机”发挥

马卡连柯认为,教育技巧的重要特征之一就是要有随机应变的能力,有了这种能力,教师才能估量此时此地情况的特点,才能找到避免呆板的方法,从而找到适当的手段并且正确地加以运用。教学中学生提出的很多问题不一定都正确,这就涉及到如何引导学生,不能简单地否定学生。随机就是要抓住契机,采用变“废”为宝,借“机”发挥的功能,推动思考的深入,把握教科书的精髓。如《装在套子里的人》,一位学生认为别里科夫是个可爱的人,其理由是:他对周围的人很关心,老是怕他们受到政府处罚,怕别人出乱子,他以实际行动努力着去做一个遵纪守法的子民,而且企图帮助别人遵纪守法。这位学生显然只看到表象,没有看到实质,得出了错误的结论。教师请学生分析别里科夫判断是非的依据和他关心人的真正目的,使学生认识到别里科夫是“温柔的猫”的嘴脸,“咬人的狗”的本质,即担心和害怕人们去反对旧制度、改变旧秩序,而不是真正地关心别人。通过随机生成,引导学生揭示本质,起到了教学切入点的作用。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017