注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】从三只老鼠的教训看团队建设的重要性  

2014-12-17 07:43:40|  分类: 职场励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《从三只老鼠的教训看团队建设的重要性》
  团队建设至关重要。何为团队?为了一个共同的、积极的、正义的目的、利益或娱乐而联合或正式组织起来的一群人叫团队,反之叫团伙,如:刑事犯罪小团伙。团队是一群人创造更多。
  三只老鼠偷油喝
  基于“你赢、我赢、大家赢”的共赢心态组建的团队至少有两个功能:一是可以做一个人不能做的事情。“独木不成林。”一个人的精力和能力是有限的,不可能“包打天下”,承担、完成所有的工作。“众人划浆力无边”,团队的力量大如天。二是团队的创造力大过其中的任何个人,团队的一致行动,产生1+1大于2的合力,使企业/组织的“蛋糕”越做越大。
  建立团队的好处很明显:每个人都站在团队成员共同搭建的统一体这个巨人的肩膀上,视野将更开阔,洞察力得到增强,知识能够有效地传播,个人力量得到放大等。
  只要有活动,任何人都在团队之中。企业领导者在反映员工的信念和心态时,要帮助对方看到他们生活在团队之中,他的信念与心态影响着他个人的行为,更影响着他与团队的关系,影响到团队的创造力和成果。企业领导者反映员工在团队中的表现和位置以帮助员工看清楚自己真实的情况,消除信念上的盲点。企业领导者还要反映员工与团队成员的关系,包括如何看待团队,如何看待他人,如何看待合作的意义和形式等等。
  团队要众人不断维护和建设,“众人拾柴火焰高,”团队建设也是一样的道理。否则,团队内部会产生干扰,使1+1不但不能大于2、等于2,甚至可能小于2,内耗是品格低下的产物,内耗将极大地破坏团队的凝聚力,降低团队的影响力,减少团队的品绩力和战斗力,损害团队的生产力。
  比尔·盖茨曾再三对微软员工强调:“如果有一个天才,但其团队精神比较差,这样的人微软坚决不要。微软需要的不是某个人鹤立鸡群,而是携手前进。”这段话充分阐明了团队协作精神的重要性。事实也是如此。有一则寓言说:有三只老鼠一起去偷油喝,可是油缸非常深,油少,在缸底,它们只能闻到油的香味,根本就喝不到油,愈闻愈垂涎三尺。喝不到油的痛苦令它们十分焦急,但焦急也解决不了问题,所以它们静下心来集思广益,终于想到了一个聪明的办法,就是一只老鼠咬着另一只老鼠的尾巴,吊下缸底去喝油。它们取得了一致的共识:大家轮流喝油,有福同享,谁都不准有私自独享的想法。
  第一只老鼠最先被吊下去喝油,它想:“油就只有这么一点点,大家轮流喝一点也不过瘾,今天我运气好,不如先自己喝个痛快。”夹在中间的第二只老鼠也在想:“下面的油没多少,万一让第一只老鼠喝光了,我岂不是只有喝西北风了?我干吗这么辛苦地吊在中间让第一只老鼠独自享受一切呢?我看还是把它放下,干脆自己跳下去喝个够!”第三只老鼠也在暗自嘀咕:“油那么少,等它们两个喝饱喝足,哪里还有我的份,不如趁这个时候把它们放下,自己跳到缸底饱喝一通。”
  于是第二只狠心地放了第一只的尾巴,第三只也迅速放了第二只的尾巴,它们都争先恐后地跳到缸里去了。等它们吃饱喝足后,才突然发现自己已经浑身湿透,加上脚滑缸深,它们再也逃不出这个美味的油缸。最后,三只老鼠都被困死在这个油缸里。
  团队精神至关重要,而学习是加强团队建没的法宝,学习型团队是勇往直前、无往而不胜的。
  学习是重要的,每个人都需要学习。贝多芬谈到学习也像他的交响曲一样动听且具有感召力、震撼力:“让我们看着正确的方向,朝着至高无上的目标大步迈进,充分发挥上帝赐予我们的才能,而且要活到老,学到老。”学习是一种改善生存能力的表现,人不学就要落后,落后就意味着被淘汰,落后就要挨打!每个人是这样,一个团队亦是如此。因此让我们打造学习型团队/组织,努力学习,学习,再学习,共同迈向美好的明天!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017