注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

板书设计要做到“四求”【转载】  

2014-12-17 07:38:19|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《板书设计要做到“四求”》
       特级老师魏书生说:“板书是一门艺术,一门学问,钻进去,我觉得教书多了一分乐趣,学生也感觉上课多了一分乐趣。”根据多年的教学经验和对板书设计的研究,我认为好的板书设计需要任课教师做到:求精、求清、求变、求美。

一、求精

板书需要任课教师精心准备,根据所讲内容,参考和借鉴名师经验,精选出板书的内容;需要任课老师精心推敲,知识的重点、难点和拓展内容;需要任课教师精心的安排,主体板书和附助板书;需要任课教师精心提炼,核心知识和各个知识点;在此基础上要精心设计板书,做到板书提纲挈领,简明扼要,详略得当,内容精确、精炼,且一目了然,使板书能准确的反映所讲内容,真正起到引领学生思维,便于学生掌握记忆知识的作用。

二、求清

板书设计要做到条理清,思路清,重点和难点清,保留板书与临时板书清,色彩搭配清,线条区分清,教学组织的“三条主线”(知识主线、活动主线、情感主线)清,做到:重点内容要透讲;难点内容要巧讲,一般内容要精讲;拓展内容要导讲。板书要能体现教师的教学思想和教学理念,从而起到突出重点,突破难点,概括一般,引领拓展的作用。

三、求变

板书既然是一门艺术,是一门学问,那么就不可能是一种模式或一种方法,板书的形式也应该是多样而丰富多彩的,教师要不断的探索和创新,在板书的变化中提高学生学习兴趣,帮助学生掌握知识。魏书生就曾利用如下五种板书形式激发学生学习兴趣:字体变化;故意写错字;变换表述形式;图表,图画式;请学生写板书等。在实际教学中,根据不同的教学内容和不同的学科,任课教师还可采取如下方法:

1、图文并茂,相得益彰;                2、形声同步,效果倍增;

3、动静结合,提高实效(时效);4、枝叉分析,思路鲜明;

5、列表归纳,聚零为整;                6、板块拼接,巧作安排。

前苏联教育家马卡连柯说:“教育技巧的重要特征之一就是要有随机应变的能力,有了这种能力,老师可能找到避免刻板公式的方法,才能估量此时此地情况的特点,从而找到适用的手段并且正确地加以运用。”教师根据所教学科和内容的特点,选择不同的板书形式,通过多变的板书展示教师的言、行、意,更能展示教师的精、气、神,从而潜移默化的影响和感染学生,激发学生的学习潜能。 

四、求美

教学的板书要做到:总体布局,合理美观,书写规范(字、字母等),形式多样。使学生在学习知识的同时,好象在欣赏教师的一副设计作品,教师在美的板书下,配以美的色彩,配以美的音调,配以美的课件,配以美的形体语言,配以美的教风,来点燃学生的学习激情,使学生的学习效果达到极佳。

美国钢铁大王卡耐基说:“播下一个行动,你就收获一种习惯,播下一种习惯,你就收获一种性格,播下一种性格,你就收获了一种命运。”教师在教学中要重视板书设计,动脑筋下功夫研究探索板书设计,并形成一种习惯,长久坚持你会发现:板书设计具有一种独特的力量,它孕育着超凡的智慧,它闪现着魅力的火花,同时,它也体现了教师的一种坚忍的品性。它能使教学事半功倍,更能使教学异彩纷呈,魅力无穷。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017