注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班级建设的三个重点  

2014-12-14 09:15:21|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当坐下来思考班主任这一话题时,忽然发现她是千头万绪的,不知从何处下笔写起。做过班主任的老师都深有感触,这是一项说起来不容易,做起来也不容易的工作,而做个合格的班主任那就更不容易。曾经有位德高望重老教师多年后感叹说,当教师如果不做班主任,教师的职业生涯是不完整的。这或许是他对自己所从事的职业的深刻领悟吧,也是对后来者的激励与鞭策。我也想借此机会谈谈我做班主任的几点体会,不到之处,望大家批评指正。

一、班级管理理念---管是为了不管

叶圣陶先生曾经说过: “教是为了不教,学是为了不学。”班主任的工作也是这样一个道理: 管是为了不管。班级管理是学校管理的基础,其目的之一就是让学生学会自律、自育,最终形成班级文化,管理班级,把班级制度内化为所有师生的日常习惯,把制度化的“物”的尺度变为师生自主自觉的“心灵”尺度,共同形成价值观、社会舆论、群体意识、团队精神和行为规范。继续在班级中营造一个非常和谐的学习、生活氛围和共同奋斗的愿望,让班级文化对全班有着强大的凝聚力。因此班主任的主要工作应围绕着 ‘班级文化’的构建这一核心来开展,不能眉毛胡子一把抓。西方有句谚语说了, “样样抓,一样都抓不住”。 班主任本身就是学科教师,教学的事情就够忙活的了, 而班里的事情又会不断,张三不完成作业,李四又违反纪律, 王五的思想工作还未做好,赵六和刘七正在闹矛盾,班主任的工作似乎是永远也做不完。所以班主任要学会从烦琐的工作中解放出来,以班级文化建设为目标,以班级制度建设为基石,重抓班干部队伍的培养,让学生最终形成自我管理。

二、班级文化建设---班级灵魂之所在

班级文化是一个班级的灵魂,是每个班级所特有的。它具有自我调节、自我约束的功能。班级文化涉及到与班级有关的各类人群,既包括我们以往比较关注的学生与学生之间的关系、师生之间的关系,也包括我们容易忽略的教师之间以及教师与家长之间的关系。而教师与教师之间是合力的关系,教师与家长之间是互补的关系。一个班级是否具有教育气息,是衡量这个班级优劣的重要标准。在一个窗明几净,富有极厚文化氛围的班级中,全体学生会自发地形成一股浓郁的学习风气;学习和掌握丰富的现代科学文化知识;勇于探索,勇于创新,热爱劳动,热爱科学;学会发现美,欣赏美,创造美;真诚地与同学和老师相处,友好地进行合作,促进并加快学生的社会化。同时,学生的道德情操也得到了陶冶。班级文化通过加强文化之间的互动,潜移默化地使学生主动接受文化的熏陶,从而不断提升个人境界。在这样一种积极向上、温馨和睦的环境里也会让学生产生强烈的归属感,触动学生自发地加入建设班级文化的行列,使班级文化的建设与学生的发展构成积极的互动,取得教育的成功。从古时的“孟母三迁”到“近朱者赤近墨者黑”,再到今天的“环境出人才”,无不证明了文化的重要性。但班级文化决不是一朝一夕所能建立的,更不是班主任一人所能承担的,学生是班级文化建设的主体,授课老师是班级文化建设的辅助者,班主任是班级文化建设的领头羊。文化的东西她可以体现在教室的每一面墙上,每一把椅子上,也可以体现在每一个人身上,而班风应是班级文化的核心,是班级对外的社会形象。怎样形成自己的班风呢?首先,我们班约经过一个多月的过度,提出了我们的奋斗目标是: “让每一片叶子都翠绿,让每一朵花儿都鲜艳”。奋斗目标的提出使我们每个人都有了前进的方向。其次我们根据班级的发展方向形成了我们的班风: “质疑, 团结, 高效,平和” 。紧接着我们在班级征集了班名和班徽,到此班级文化方面的建设基本完成,并产生着影响。从而形成班级的凝聚力。

三、班级制度建设---班级健康发展的基石

一个集体如果没有一个制度,那将是一盘散沙无法团结起来。而对于一个班级我这所说的制度是指班规或班级公约主要包括班委会制度,卫生制度与纪律制度等。 一个优秀的班集体,出色的班委会是必不可少的。对于班委提出三点要求:(1)严格要求自己,起模范表率作用;(2)大胆负责,努力学习;(3)团结同学,做他们的知心朋友,各负其责,在严格要求的基础上明确分工。团结协作,真正成为班级核心,老师的助手。在卫生方面也制订了明确的卫生细则: (1) 每周值日组长负责制,值日组长要带领本组成员负责本周的卫生工作,(2)值日的六项具体事务,扫地两次,黑板即将台的清洁, 负责本周门窗电,负责本周全班的饮用水,负责本周的班级周记, 负责小白板两句励志名言。(3)接受生活委员的卫生监督(4)凡不讲卫生的行为将要求多值日来纠正其坏的行为习惯。纪律方面的制度作为寄宿制学校显得更加重要,包括安全, 早晚自习,课堂,甚至延伸到宿舍,食堂等等场所。“没有规矩,不成方圆”,良好的纪律是学业成功的保证,班级良好纪律是一个班级养成良好班风,浓厚学习兴趣等良好习惯的前提,而且它的形成不是一朝一夕就能行的,要靠班主任的凝聚力和严格的班级纪律,循序渐进的工作才能达到的。因此,班主任有责任、有义务把班级纪律抓好。

总之,要带好一个班级,不是一件容易的事,班主任在日常工作中应注重抓好班级的纪律,完善班级制度,从而形成班级文化。保障学生们在一个“安定,和谐”的环境中生活、学习。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017