注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

四招教您帮孩子学好又玩好  

2014-12-12 17:26:06|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教子心诀

四招教您帮孩子学好又玩好

一、紧扣时间型——在限定时间内完成不了作业就取消下一项活动

有的孩子做作业不专心,注意力分散,喜欢玩一会儿,做一会儿作业,这样就效率低。家长在对孩子的要求上,不要只看孩子做了多长时间,更要注重他们是否在规定时间内专注、高效率地完成作业,帮助孩子学会排除干扰,专心致志。

针对这种情况,可以把孩子每天的常规活动分为几个板块,如看动画片时间、打球时间、上网时间,但是学习也是每天必须完成的任务。可以给孩子定下规矩,如果在限定的时间内完成不了该做的作业,那么下一项活动便要取消。当然,也不能太为难孩子,应给予他一定的弹性空间,如孩子可以把家庭作业分成“我自己可以独立完成的”和“我需要帮助的”,他真的做不了的部分,可以等家长下班回家协助他完成。这也是在培养孩子的责任心和独立性。

二、营造氛围型——帮助孩子成立学习小组,一起做作业互相促进

做任何事情都讲究一个氛围,尤其是小孩子,平时在学校里,大家一起学习,觉得时间过得很快,如果放假把他一个人丢在家,他可能就觉得拿起笔来做作业简直是“度日如年”。

有位家长做了这么一个尝试,把住在附近的孩子召集到家里来,为孩子组织一个学习小组,两三个同学一起学习,这样比较有利于孩子的进步。在客厅专门辟出一个相对较好的学习环境,光线明亮,相对安静,有利于孩子集中注意力,也有利于孩子的用眼卫生。一起玩,一起学,孩子每天都过得很充实,家长也觉得特别放心。

三、作业分先后型——书写类的作业可晚点做,先让孩子放松一下

学校给孩子布置的作业比较多样,有实践作业、有计算类作业、有书写类作业,也有体育作业。我的看法是,应该把书写类、计算类等作业放到晚一点的时候让孩子去做。比如刚放学后,不安排孩子做书写类的作业,让孩子有一个释放期,舒缓一下校园学习给孩子造成的倦怠情绪。在学校上课期间,孩子对放学回家已经盼望很久,甚至还没放学时,就已经在心里想着回家该怎么玩。一回家,又要进入一种与学校相同的学习模式,这会让孩子一下子因为希望的破灭而陷于绝望,对作业产生厌烦情绪。

此外,需要提醒的是,家长也不要不断地给孩子增加作业。家长容易出现的问题是,看不得孩子玩,如果孩子抓紧时间完成了作业,就会再给孩子增加作业,而大多是给孩子买练习册,让孩子做重复性的练习。这种方式不但没什么效果,还容易让孩子产生逆反心理。

四、奖励激发型——用小奖励来激发孩子做作业的兴趣

我们常碰到这样的情况,孩子没有完成作业,你惩罚他,但这样不如他完成作业时你奖励他的效果好。当一份作业看起来很多时,家长可以把它分成好几份,按份设奖。每当孩子成功完成一份时,就给他一个奖励。比如,跟孩子约定,如果他完成了作业的三分之一,就可以允许他看半个小时电视,完成了二分之一,就可以得到一支冰淇淋等等。

另外,也可以让孩子自己设定奖励清单,他想要什么,可以事先说给家长听,不要太昂贵的,也不是什么特别大的奖励,可以是零食,可以是小玩具,也可以要求跟大人一起下棋、骑单车,或者周末去爬山、出游等等。这样,在整个学习过程中,我们就可以保证给予孩子源源不断的奖励了,孩子也对奖品充满了期待,对学习充满了兴趣。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017