注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的“赏”与“罚”艺术  

2014-11-03 17:15:54|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生管理中的“赏”与“罚”教育原则

(一)和谐的班级氛围是班级管理的前提

一个和谐的班级氛围是管理班级的前提。作为班级管理者,班主任要经常与小学生们在一起,深入学生,与学生一起游戏,了解学生,解决学生的实际困难。班主任只有把学生当作自己的孩子对待,班主任要积极同小学生们交朋友,用大哥哥或者大姐姐们的友情对待他们。由于小学生思维单纯,他们知道老师对他们的好,学生能感受到班主任的关怀。和谐的班级氛围有利于加强班集体的凝聚力,有利于班级成员深入了解班级文化。和谐班级氛围是班级管理者进行“赏”与“罚”教育的一个前提。


班级管理中的“赏”与“罚”艺术 - 教育星空 - 教育星空

(二)师生共同拟定的班级规章制度是保障

所谓“国有国法,家有家规。”同样,一个团结向上的班集体也需要一个班级规章制度。班级管理者要管理一群孩子们不是很容易的事情,班级管理者管理学生除了不违背学校规章制度外,还应当遵行班级规章制度,以民主方式管理班集体。师生共同拟定班级规章制度,小学生们表现好或者违纪了都要依据本班规章制度来管理。只有让孩子们觉得班主任管理是依据班级规章制度,学生就能很好的服从班主任的管理,并愿意与班主任交朋友。同时,班级规章制度的拟定也自然而然有利于构建和谐班级氛围。

(三)班干部是班级规章制度的主要监督者

一个班集体的班级规章制度已经制订了,那么一个好制度需要有人去监督。由于班干部是相对于班级其他成员而言,责任感与纪律观念都较强。因此班级规章制度虽然主要由班主任去执行,那么班级规章制度的监督交给班干部是最好的选择。当班主任在处理班级事务过程中,如有发生一些不符合班级规章制度的处理行为时,班干部要主动向班主任提出交涉。不过有时候,班干部若没有及时发现或察觉,其他任何班级成员也可以向班主任提出交涉。由于现在的小学生们大都比较叛逆,在师生共同拟定的班级规章制度下,又以民主的管理方式体现了师生的友谊。在这个制度与管理方式下,学生难道愿意想做与班级规章制度相违背的事情吗?

二、学生管理中的“赏”与“罚”教育艺术

学生管理方面中“赏”与“罚”教育原则是学生管理方面中“赏”与“罚”教育方法的前提,班主任在管理学生当中要执行班级规章制度应该以“赏”与“罚”教育原则为立足点。那么对学生的“赏”与“罚”需要做到以下几点:

(一)赏罚分明的管理艺术

赏罚分明体现了班级规章制度的执行的合理性。作为班主任要使自己成为班级规章制度的明白人。对待班级中出现的问题,对学生的行为依据班级规章制度给予奖赏或者惩罚。做到赏罚有理有据,让学生们知道自己的行为是否有利于班集体建设,是否有利于班集体和谐氛围塑造。因此,赏罚分明是班主任学生管理中的一门艺术,既然是一门艺术,因此班主任要好好处理班级事务,不能或少出现不合班级规章制度的事务发生。例如,尤其对于小学生来说,该表杨就要表扬该批评的就要批评。如果表扬或者批评过度将不利于班级管理,也不利于班集体和谐。

(二)“赏为主,罚为辅”的管理尺度

对于小学生来说,小学生的学生管理主要还是以“赏为主,罚为辅”的管理尺度。小学生都喜欢在其他同学面前被老师的表扬,表扬有益于孩子让其他同学认可,自然而然对学习有很大的帮助。同样,当一个同学做了错事,教师要给予适当批评,由于小学生都有自尊心,在批评前班主任要先同将要被批评的学生沟通,不过这个时候批评还要根据方式与场合,以免班主任由于批评过度或者语言过于尖锐造成学生心理压力,反而影响他(他)错误改正。因此,把握好尺度能促进班级和谐文化的建设。


班级管理中的“赏”与“罚”艺术 - 教育星空 - 教育星空

(三)从多方面去认识学生

任何一个学生都不是完美的,因此,作为班主任要多方面去认识学生。例如,一个同学也许在班级课堂是一个遵纪守法的乖孩子形象,但是在课后就像脱缰的野马那样为所欲为。当一个坏孩子做好事时,班主任除了要表扬犯外,还可以委婉权这位学生改正以前的坏习惯;当一个好孩子犯错误时,班主任除了必要的批评外,还可以一些表扬鼓励这位学生其他方面的努力。因此,班主任要全面去了解学生,对待学生的问题从多方面多角度去看待并处理。这样多方面多角度认识学生将有利于班主任对学生的了解,最终有利于班集体建设。

班级管理中学生管理是重中之重。管理学生要有艺术,管理班级要做到适当的“赏”与“罚”教育。只有真正做到“赏罚”教育才能更好的建设好一个和谐班级。一个班集体是一艘轮船,班主任是船长,学生是船员。班主任只有发挥好船长的作用才能让班级轮船向大海深处航行。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017