注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

怎样做一个有人情味的班主任  

2014-11-30 20:48:20|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,或细致,或伟大,或深沉,或澎湃。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基,北京师范大学知名教育家顾明远教授等,无一不在坚定提倡爱的教育,并身体力行,感动着无数的教育工作者。美国职业生涯的四个层面也包括,不仅要让学生学会生活、学会学习、学生谋生,同时还要学会,爱与被爱。破窗理论,皮格马利翁效应,首音效应等,无一独立于教育教学中的情感要素而存在。如果用当下比较亲切的一个词儿来将爱具体化,那应该就是“人情味儿”了。 

有这么一种解释,认为人和人之间的公平、平等、关怀、互助等富有人文美的优良品格,都属于人情味儿。还有人说,重感情,符合人之常情,也属于人情味儿。我想,或许人情味儿就是一种让人舒服的相处方式,让人安心的交流状态,那样一种温暖,实实在在。北师大赵希斌老师在《优秀教师的核心四项基本素质》中提到要“取悦学生”,良言一句三冬暖。这其实也正是诸多教育家一直秉承与坚持着的教育教学服务观,做一个让学生感到亲切、可信、愉悦、激励,具有人情味儿的教师。


怎样做一个有人情味的班主任 - 教育星空 - 教育星空

一、大事儿讲原则,小事儿不计较

网络上各种打趣儿帖盛传班主任所扮演的各种角色,如保姆、心理疏导者、主持人、设计师,甚至还有广播员、宣传员、侦查员等,令人啼笑皆非,但又不无道理。如此看来,似乎事无巨细,班主任都需亲力亲为,而这或许也是许许多多整日疲于奔命、手忙脚乱的班主任之真实写照与痛苦之源。当高金英老师说到,“做高参,不做保姆”,仿佛暗夜中的一道光,醍醐灌顶般。掌舵之人,最重要的就是指引方向。全班民主共同制定班级规则,人人参与,所以人人接受与认可共有规定,有原则,有方向。

事实上,班级管理无大事,见微知著从细起。魏书生先生说让学生种种自留地,我们管管那些无所谓的事儿。学生的自留地以共有规则为基础,建立起自己的原则体系,而这也是营造核心凝聚力之关键所在。至于那些不计较的小事儿,并非不重要。只不过金无赤足,人无完人,孰能无过?过而能改,何不大大方方给个机会。

二、坚持激励为主,惩罚为辅

梦想是创造奇迹的翅膀,而赏识永远是求知上进的源泉。关于激励对激发人潜能的重要意义以及成功案例,古往今来,不计其数。

“胡萝卜加大棒”是激励方式中的重要一种,其能脱颖而出、经久不衰,关键在于不仅关注了奖励,同时还有惩罚。在班级管理中,胡萝卜和大棒,一个都不能少。大棒,让每个孩子为自己的人生划上底线,锻造强烈的自我负责态度。而胡萝卜,让孩子体会进步的快感,成功的乐趣,每一次正面积极的强化,都为形成良好习惯奠定基础。

一如前述,“小事儿不计较”之观点,惩罚不过是为了解决“习惯代替不了偶然” 的问题。在校园这个宽容的环境中,面对教育这个需要严谨对待的问题,坚持激励为主,惩罚为辅,法理不外乎人情,必然能看到更多意想不到的激发潜能。

三、注意语言的艺术,行事的智慧魏

老师的“松静匀乐”理论,让身体松一松,心灵静一静,呼吸匀一匀,情绪乐一乐,在5小时的讲座中多次提到,让在座的所有老师耳熟能详,并不知不觉在其充满希望的微笑,暗藏幽默的言语,朗朗上口的快板中仿佛正践行着如此理念,具有了重新出发的力量与信仰,现场互动的默契氛围似乎是教师们在各种大会中久违的心情与状态。这样一种艺术,陶醉自己,必能感染他人。这样一种智慧,影响自己,必能取信于人。班主任工作何尝不是如此。

高老师强调教师的语言艺术定要情字在先,理在言中,意在言后,方能春风化雨。而我国著名教育家陶行知用四颗糖将教育中的关爱、宽容、信任与激励体现得淋漓尽致。一则巧妙的笑话,一句经典的名言,甚至是一个微妙的眼神,一段简单的沉默,巧用得当,皆为艺术,皆含智慧。

如何把握好说话的度,情,理,如何将一件事儿做得慧,圆,深。这也正是新班主任在工作过程中需要不断探索的问题。


怎样做一个有人情味的班主任 - 教育星空 - 教育星空

四、坚信教育的力量,做个有心人

从常规意义上来看,教育或许不是万能的,但教育形式是多样的,教育手段是丰富的,教育的力量是不能小觑的。古有孟母三迁,仅为择贤而聚。今有“狼爸虎妈”,棍棒底下出孝子。《死亡诗社》让人感叹,人的一生没有比遇见一个好老师更重要的事。《三傻大闹宝莱坞》让我们感受欢乐与理想。无数这些热议的相似主题,无一不关乎教育的意义与力量。

全国劳模李素丽曾说:“认真做事儿只能把事儿做对,用心做事儿才能把事儿做好。” “静下心来教书,潜下心来育人”,有意识,有方法地将教学案例、体会认知,日积月累,并加以提炼成文,强化教育的力量从每一位有心的一线教师开始。

“教师是太阳底下最光辉的事业”,这是一句曾温暖了千千万万人民教师的肯定。然而,事实上这份光辉并非来自万众瞩目的辉煌之光,而仅仅是每一位教师心中那点儿托起祖国教育时阳光的味道与温暖。用一双手牵起另一双手,用一颗心捂热另一颗心。愿做孩子们生命中的贵人,不求所谓来日的滴水之恩涌泉相报,仅仅只为感谢那些曾经出现在自己生命中的贵人。以知识为载体,培养学生学习兴趣,具备良好生存素质与能力,将好运、幸福一代代地传递下去,桃李满天下的幸福感不过也就来源于此。

班主任德育工作不是一件高深莫测之事儿,但的确是一门艺术,需要技巧。它虽然朴实无华,润物无声,但也的确是种学问,需要情感去滋润与点缀。

(来源:怎样做一个有人情味的班主任

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017