注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

如何开展好班级德育工作  

2014-11-30 20:41:14|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级德育是班主任的重要工作之一,在学生全面发展教育中,德育占据着重要的地位。但近些年来“德育低效”成为了困扰德育教育的顽症。学校的德育工作者习惯于把德育框在“庄重、严肃”的范畴之内,有意无意间给德育教育蒙上了一层神秘的面纱。学生眼中的德育是听得见但看不见也摸不着的。因此,对于德育,学生敬畏有余,然体验不足。面对日益开放、不断变革的新时代,如何改变传统空泛的德育模式,提高德育的有效性,让德育的实施既能生动活泼,又能行之有效,让学生眼中的德育可亲可敬,可感可行,成了我们德育工作者共同关心的话题。身为一个一线的德育工作者,我也在这方面进行着不断地尝试。现我就自己的德育工作实践,谈谈如何有效开展班级德育工作。


如何开展好班级德育工作 - 教育星空 - 教育星空

一、学科中渗透

德育的重要性广为人知,因此我们总习惯于把德育和其他各科教育并列起来,单独实施,很少有人提到渗透教学。事实上,在各科教材中也都蕴涵着丰富的道德美的内容。就拿现行的小学语文教材来说,它既具有工具性的特点,又兼有人文性的特点,课文的内容不仅丰富多彩、具体生动,而且几乎凝聚了人类高尚道德情感的方方面面,如热爱祖国的情感、热爱人民的情感、热爱集体的情感、努力学习,热爱科学、热爱劳动、艰苦奋斗的情感等等。因此语文教师,我觉得我们不应该仅仅是知识的传播者,还应该是美好心灵的塑造者。我们应该带领学生去发现课文中这些美的地方,引领学生去感受道德美的震撼。让德育美所具有巨大的说服力和感染力,给予学生深刻的影响,形成强大的内化力量。因为只有学生欣赏的东西,他才可能去学习,去实践。

二、德育与生活接轨

德育还应同生活接轨,这是因为,现实生活世界蕴藏着丰富的育人价值和教育意义。而且常常是现实生活中的例子来得更生动、更实在,对学生的教育影响作用最大。可以说,德育的精品教材其实在生活世界,“处处有生活”就“处处有德育”。教育者如能以生活琐事为契机,事事育人,处处育人,时时育人,学生就能更好地健康成长。

例如,“非典”病毒突然袭来,举国上下皆为之困扰,似乎是一夜间就闹得人心惶惶。在这人类的生命遭到威胁之时,是我们的白衣天使们毅然投入了这场没有硝烟的战争,肩负起了和病毒较量的重任。他们战斗在抗击“非典”的第一线,把个人的安危置之度外,挽救了很多人的生命,以自己的实际行动生动诠释了“服从需要、在祖国最困难的时候挺身而出”的真正含义。在这一季里,我和我的学生们一起关心报刊、电视中的新闻报道,一起讨论关于“奉献”的话题。学生们还提起了笔,给心目中伟大的白衣天使们寄去了自己崇高的敬意。有一天,一位同学竟意外地收到了“吉林省疾病防治中心”的叔叔阿姨们寄来的回信,信中,他们向我们的孩子们表示了感谢,并表达了他们将坚守疾病防治第一线的决心……当班长在全体同学面前宣读完这封来信后,全班同学都沸腾了,几位被叔叔阿姨在回信中提及的同学还激动地哭了。这实实在在的例子让学生相信人间是有真情在;“学雷锋、讲奉献”并不像有的人所说的——已经过了时。


如何开展好班级德育工作 - 教育星空 - 教育星空

三、实践中内化

在实践中内化,指的是德育还不能光靠说教。仅限于在口头上空洞地说说,容易把我们的学生造就成知行脱节的“两面人”。举个例子来说,“孝敬父母”这个词学生都会说,因为这是从幼儿园起,老师就开始谆谆教导的。然而在实际生活中,又有多少学生真正做到了“孝敬父母”呢?与之相反的是我们常常听到父母们抱怨孩子好吃懒做,过着“饭来张口,衣来伸手”的小皇帝生活,甚至有许多学生还脾气暴躁,稍有不顺心就和父母闹别扭,哪里真正懂得去体谅父母,更别说孝敬了。再如“关心他人”、“爱护公物”、“爱学校”这些道理,也似乎人人知道,人人会说,但也存在学生仅仅涉及“说到”的层面,没有内化为自己的行动。所谓“听到的,过眼烟云;看见的,铭记在心;做到的,浃髓沦肌。”只有“做到”才是德育教育的最高镜界。而要求做到的不一定要是轰轰烈烈的大事,往往是平凡的生活琐事。如这个学期的“三八妇女节”前夕,我布置学生回去仔细观察一下自己父母,并和父母进行沟通,了解一下自己的父母每天在做些什么,想些什么。通过这次“作业”,许多学生的心灵有了触动,他们第一次真切地感受到了父母的辛苦,第一次认真地思考:父母为自己操了多少心,寄寓了多大的厚望。在随之而来的“三八妇女节”里,同学们在发自内心的真情的鼓舞下,都为自己的母亲、奶奶、乃至父亲做了几件力所能及的小事,如倒一杯茶,帮着做一次家务,为长辈洗一次脚……从父母所写的反馈单看,家长们都为孩子这一天的表现感到无比欣慰,觉得自己的孩子长大了,懂事了。更可喜的是,在体验到“报答”的快乐的同时,许多学生还以这次的实践作为了自己行为的转折点。由此看来,“实践”是德育的灵魂,能让学生在实践中从小事做起,从自己做起,从点点滴滴做起,教育的目的才算落到了实处。

四、潜移默化中提高

人的思想品德素质的形成是一个长期的过程,不可能一蹴而就。作为一个德育工作者,我们应该认识到品德教育的长期性和艰巨性,切勿有浮躁的心理。教育家还告诉我们,在学生不知不觉中进行的教育是最成功的教育。我想,德育工作尤是如此。身为德育工作者,我们应该做教育工作的有心人,既要有一颗真心,还要有一颗耐心。学生日常行为中表现出来的一些小节之处我们都要细心地引导,学生思想行为中一点点真善美的火花我们都要小心地呵护。有时,教师一个鼓励的眼神、一句赞许的话,可以产生巨大的教育力量,给学生的一生造成影响。教育者持之以恒的熏陶必能让学生的品德素质在潜移默化中提高。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017