注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

优秀从心态开始 鼓励是成长台阶  

2014-11-30 20:39:34|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,栽树要养根,育人要育心。心为命之本。教师是人灵魂工程师的定义自有其深刻的内涵。而这些,王金战早已实践多年。《英才》开篇首章说道“心态:优秀从心态开始。”可见王金战对心理要素培养的看重。古往今来,人生命运成也是心态,败也是心态!

英国作家狄更斯说过,一个健全的心态,比一百种智慧都有力量。王金战告诉学生,“我们无法选择生活中遇到的每件事,我们无法控制千军万马过独木桥的教育现实,无法选择父母、老师,无法选择生存的环境。但是我们完全可以选择一种心态。当你选择了一个积极的心态,许多事情就会出现自己都意想不到的变化。”中学时期,正是人生成长的关键时期,学会选择心态,尤其是选择了一个积极心态,人生的意义就会不一般。心态的关键是什么?王金战强调说———自信!而在培养学生自信心上,老师有着历史性的责任。在独生子女时代,家长对孩子的要求空前高,给孩子的压力空前大。在这种状况下,老师不懂培养学生积极的心态,可能所有教育都会功亏一篑。而王金战在一个学数学曾经备受摧残学生的卷子上,写下了激励性的批语,孩子趴在桌子上流着热泪,洗刷着8岁以来,学数学时小学教师和同学留给她的心理阴影。今天王金战把她从巨大的阴影里拖了出来,这一拖拖出了她的自信。从此就改变了这个学生的人生态度和命运。

有调查认为,32%的中学生不同程度地存在着心理问题,主要问题有十个方面。据王金战观察,在人大附中这样优秀学生汇集的学校,有心理问题的学生也不低于1/3。能够从宏观上掌握学生心理问题固然重要,能够从具体方面疏导学生的心理问题,不懂专业心理知识,不了解学生心理问题的来龙去脉,则无从下手。王金战在这方面进行了很有效果的实践,并把疏导当作处理心理问题的主要方法。把许多孩子从心理歧途上,领回了人生的正路。用感激涕零形容学生和家长的心境,绝不过分。

优秀的老师必须懂得如何疏导学生心理问题!懂得怎样给学生自信!好孩子是夸出来的,这是王金战育人的法宝。而王金战的鼓励丰富多彩。

一句鼓励三冬暖,一句奚落六月寒。王金战上中学时,化学老师看到他和同桌共用课本,就把自己的书借给了他。这个无意识的举动撼动了王金战,这么多同学,老师偏偏关注我!从此激发出感激和奋斗之心,化学也就成了他最好的学科。高考时,化学100分满分,而他一个乡村孩子,竟以99分的高分拿下。这也给他日后当老师留下铭心刻骨的信条:关注每一个学生,让每个学生都感到自己在老师眼里最重要!于是就有了上第一节课,就能随口叫出班上所有学生的名字的情节。就有了虽不是班主任,也在学生卷子上写下评语,激励学生奋进的故事。就有了优秀学生也享受关爱,日后博士论文的扉页大书“结得桃李,以报师恩”的佳话。与学生对诗,是让很多人动情不已的段落,一个因骄傲而考试名落孙山的学生在教室黑板上留诗,带着“考试一败涂地,怎去见家严”的懊丧,结束一个学期的学习时,王金战给他以“风雨映彩虹,英雄出少年”的激励,让他不在乎一城一地的得失,要“不畏挫、敢拼搏、立深远”。一番激励,这个同学开学后便杀了个漂亮的回马枪。成绩很重要,但更重要的是心态!

给学生以恰到好处的鼓励,是一个优秀老师必须拥有的能力!

轻松学习是一种境界。学习兴趣是学习最好的原动力,而最初的学习兴趣,来自家长和老师的引导。

怎样让学习显得兴趣盎然?王金战自会运筹。

设定长远目标和阶段性目标,是保持学习旺盛动力的方法之一。

王金战用统计学和历史的经验告诫学生,如果没有自己的目标,就意味着失去对命运的把握;如果有了目标,你就把命运掌握在自己手中。这个目标是:跳起来,够得着。如何实现目标,他的格言是——从一楼到二楼,没有楼梯谁也上不去;有了楼梯,人人上得去。要适应学习的竞争环境和保持旺盛的学习动力,一定要确立学习目标。王金战讲到多次获得国际马拉松冠军的日本运动员山田本一获胜的智慧,他把全程赛事划分成若干段,并做上记号。比赛开始后,就以百米冲刺的速度向第一目标冲去,再向第二目标冲去。每实现一个小目标,他都有成就感,逐一跨越,就会轻松许多。一路冲刺,轻松取胜,这就是实现目标的智慧。

享受学习,这在很多学生看来好像天方夜谭。兴趣是最大的学习动力,学习并不缺少乐趣,而是缺少发现。引导学生从学科中发现美,是老师的能力之一。王金战的数学课是令人愉悦的,学生的学习兴趣要靠学生自觉养成,而老师也责无旁贷。王金战在临沂师范学院读书时,有三位老师给他留下深刻印象。从他当上老师之后,就学习这三位老师,讲课就要全情投入,要非常有感染力。讲课如同讲故事,要引人入胜。讲课就要潇洒异常,要才华流露。要让学生听课如醉如痴,经常哈哈大笑。“尊其师,则信其道”,王金战总把自己的数学课当作学生一天的亮点、兴奋点来讲。让课烂熟于胸,不时来点儿幽默。这课能不生动有趣吗?学生学习不好,教师讲课枯燥干巴是直接原因。

讲课讲得深入浅出,生动幽默,是优秀教师必须具备的能力。(来源:枫叶教育网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017