注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

当好班主任的五点建议  

2014-11-27 12:28:25|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,班主任是世界上最小的主任,其实,大小无所谓,能够体现自身价值与工作的乐趣就是最好的岗位。的确,班主任很辛苦,很累,但很有意思。我总觉得,当一名合格称职的班主任,最基本的前提必须要有责任心、愿意为此付出。否则建议你还是不当为好。倘若每天带着一种消极情绪面对学生,很难想象,这个班会朝着怎样的方向发展?虽然离开讲台多年,但对班主任还是有一份特殊的感情,有很多的体会或想法可谈。我觉得,除了这个基本前提之外,还得关注或做到这样几点:

第一,学会倾听。不管班级发生了什么,或学生做了什么,不要急于下结论,妄加武断,甚至严加指责。此时正确而有效的做法就是静下心来,听学生讲完或者经过一番认真仔细的调查之后,再下结论,如此做出的判断会科学得多,准确得多,会将最坏的效果降到最低。

第二,细心观察。太阳每天都是新的,每时每刻太阳的光线都不一样。教育的光线也如此,每天每时每刻,每一位学生,他或她的表情、眼神、情绪或内心世界都不一样,都在发生着意想不到的变化。只有细心观察,静静品读,你才会发现更多的精彩与难忘。

第三,及时记录。生活很单调,也很公平。不管你今天如何度过,无论你今天开不开心,时间都会无声无息的流逝。再好的记忆力,也有遗忘的那一天。作为班主任,应该及时记录下你这个班上每一位学生成长过程中的点滴瞬间,难忘记忆。不要问为什么,无须考究它的价值。总有一天,你会发现,很庆幸当初我记下了。

第四,善于抓拍。当你把照片或精彩镜头呈现给学生时,你会发现其价值或功效胜过千言万语。一个举动,一次微笑,一个眼神,一句问候,一声鼓励,这样的瞬间永远铭记,难以忘怀。作为班主任,不仅要做一个有故事的人,还要做一个善于制造故事的人。在当下,我认为最简便易行的方法就是随时带上你的相机或手机拍下那些永远也不会再来的精彩片段。

第五,借助多媒体。其实,有人做过调查,班会课学生最愿意上,而为什么实际生活中又变成素然无味,引起学生反感甚至麻木,究其原因主要还是形式与内容过于单一与枯燥。殊不知,时代变了,那种“刻舟求剑”式的简单说教,无法激起学生情感的共鸣。此时如果借助多媒体,将那些精彩的瞬间制作成幻灯片或视频呈现给学生,或者选取网络上一些优秀丰富的视频资源适时播放给学生欣赏,我想实际效果会有效得多。到底效果如何,你试了便知。

    其实,当好班主任的有效方法还有很多,只要你真的对班主任这个岗位情有独钟,愿意付出,勤于思考,我想让你乐在其中,为之倾倒的日子会越来越近,直至欲罢不能。(来源: 枫叶教育网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017