注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

安全教育 从班级抓起 从细节做起  

2014-11-26 07:44:23|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注安全就是关注生命,关注安全就是关注家庭的幸福、学校的发展、社会的和谐。确保学生在校期间的生命安全,是学校工作的第一责任。湖师附小牢固树立“珍爱生命,安全第一,责任重于泰山”的意识,把强化安全责任摆到学校工作的最重要位置之一。

近日,我们全体老师认真学习《浙江省中小学幼儿园校园治安管理办法》,学习形式丰富多样,分集体学习、年级组学习和自学等,并要求每位老师根据自己平时安全教育的实际写出心得体会,进行交流评比。通过学习,老师们进一步了解了小学生校园治安管理的办法和六项管理制度,提高了安全教育的意识,同时也深深地认识到,要抓好学生的安全教育,重要的是开展好班级安全教育。班级安全教育要从小事做起,对学生晓之以理,动之以情,导之以行,从而做到润物细无声。


安全教育 从班级抓起 从细节做起 - 教育星空 - 教育星空

一、晓之以理,从小事中培养学生的安全意识

现在的学生接触的事物并不比成人少,并易受社会习气的影响,导致学校教育常常在社会不良气氛中显得苍白无力。如何抵制这些消极影响呢?必须注重从学生的日常小事入手,润物细无声,在小事中挖掘安全教育的材料。

1、从听到的小事提高学生的防范意识

我们在日常生活、教育过程中总会听到这样那样的事儿,其中不少是进行安全教育的好材料,如果我们善于发现、挖掘,学生会很容易接受教育。如:教师组织学生平时注意收集广播、电视、生活中听到的安全事故,然后谈谈自己的体会和看法。对学生收集的材料和体会,教师进行必要的点评,并张贴宣传,以提高安全警示教育。

2、从看到的小事进行安全防范教育

眼睛是我们接受信息的重要途径,生活中看到的许多小事同样是很好的安全教育材料。安全隐患不可根除,也时时在我们身边,我们要做的就是防范于未然。可以组织学生寻找发生在身边的安全事故及藏于身边的安全隐患,把自己的所见所闻编成小报张贴于班级或学校的公告栏,让学生得到警示教育,并提高安全防范意识。     

二、动之以情,在小事中提高学生自我保护的能力

有研究表明,体验是学生发展能力、形成技能的最好途径。教师只是一味地反复叮嘱或是训斥,而没有真正让学生去体验、去感受,那么学生是无法形成良好的技能的。安全教育的重要内容是提高学生的自我保护能力。学生自我保护能力的培养,也要从小事入手,在小事中让学生体验自我保护的重要性及自我保护的过程,从而形成技能。

1、在小事中利用各种机会去丰富学生的自我保护体验

“有同学在削铅笔时不小心把手割伤,捏着伤口,哭着,跑进教师办公室请求教师的帮助;有同学上体育课,不小心脚上擦破了皮,哭着……”各种各样的大小问题全部着急地找老师,学生已没有自己处理的意识。针对这一点,可以通过班会,让学生学习一些简单处理小伤的方法,模拟进行消毒,擦红药水,贴创口贴等。让同学们在活动中共同体验了自救、互救的过程,感受自救、互救体验。这样,真正受到小伤的时候就学生可以比较镇定地和老师一起处理。

2、在小事中创设各种情境培养学生自我保护的能力

教会学生自我保护的方法,培养学生自我保护的能力,使之有足够的能力和勇气沉着对付突发事件,这是安全教育的目的,也可说是现代素质教育的一项内容。如消防演练、模拟疏散等,在创设的情境中,通过体验让学生学习自我保护的方法,是一种捷径,能取到事半功倍之效。

 安全教育 从班级抓起 从细节做起 - 教育星空 - 教育星空

三、导之以行,引导学生远离安全事故

安全教育的最终目标是促使学生形成安全行为,从而在学习生活中远离安全事故。学校是公共场所,学习是集体性生活,学生是未成年、缺乏责任感的人群,安全隐患不可避免,我们要做好的就是防范于未然。防范于未然,重中之重是规范学生的不良行为习惯,引导学生以安全的行为在安全的环境中学习、生活、成长。导之以行,就是要注重引导与规范,引导学生积极开展丰富多彩有益身心健康的课外活动。

只要我们心中安全警钟长鸣,只要全社会都能携手关注学生安全,我们就能给学生撑起安全的保护伞,让学生在阳光下健康地成长,为我们的社会、家庭增添更多的和谐、幸福和安宁。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017