注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

当好班主任做好“三个三”  

2014-11-23 10:58:05|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校班主任的工作性质,决定了他们和学生接触的时间最长,对学生的影响力最大。班主任对学生负有全面的领导和管理职责,其管理水平的高低直接影响到学校教育质量的提高和办学的成败。为此,要真正地把“以人为本”的思想渗透到班务管理之中,充分体现学生的主体意识,形成优良的班风、学风,使学生愉快地学习、健康地成长,对各种不良倾向能自觉地抵制。笔者结合多年的工作实践认为,只要做到三个“三”,就能当好班主任。

一、“三热爱”是当好班主任的前提条件

俗话说“兴趣是最好的老师”,好的班主任肯定是一个富有爱心的班主任。第一,班主任要热爱本职工作,热爱学生,热爱其他教师的劳动,这种爱心是事业成功的前提条件。班主任工作是一项神圣的工作,也是一项艰苦的工作,非常值得我们去钻研,需要我们全身心地投入到其中,才能搞好它。没有对本职工作的满腔热爱,就不会有干好工作的耐心、克服困难的决心、取得成绩的雄心。因此,热爱本职工作,是当好班主任的首要条件;第二,要热爱学生。因为学生既是班主任工作的对象,也是需要班主任用爱心去服务的对象。没有对学生的爱心,就不会去关心学生想什么、缺什么、要什么,就不会代表学生的利益,维护学生的利益,为学生的利益而工作,就不会当好学生的参谋、服务员、好朋友、大哥大姐,就不会建立师生同喜同乐同进步的融洽关系。第三,要爱护和尊重在学校其他教师的劳动。班主任既要为学生服务,还要为其他教师服务,特别是为任课教师服务。

二、“三清楚”是搞好班主任工作的基本要求

好的班主任还必须三清楚:要清楚学生的情况;要清楚自己的工作目标;还要清楚学校现有的条件是什么。从总体上看,学生来校学习有两大需求,一是增长知识,提高能力;二是加强纪律性,增强自身修养。但是就某个学生来说,由于其年龄、自制力不同,来学校后的具体需求和认识又有所不同。为了摸清学生的需求,班主任从学生报到那天开始,就要注意实际分析掌握学生的家庭情况、学习情况,有针对性地搞好学生的思想政治工作和组织管理工作。

三、“三深入”是搞好班主任工作的根本途径

    班主任在工作中还必须做到“三深入”。具体来说,一是班主任要保证充足地和学生深入接触的时间。学生上操、上课、各种活动,班主任要同在,而且要比学生早到晚走,班主任还应做到不迟到早退,只有时间上保证了,才有可能深入细致地搞好班务工作。二是班主任要能够与学生进行深入的思想交流。因为在交流中,掌握学生的第一手资料,才能把常抓不懈的思想政治工作贯穿于班务工作管理的始终。当前大部分学生都有自己的认识能力,有自己的见解,他们对社会、经济、文化、时政都有较强的好奇心和求知欲,当他们遇上许多疑点、难点,不得而知的东西需要他人解答时,作为班主任就必须提高自己的思想理论水平,使自己不仅在思想理论上能和学生展开积极地探讨交流,而且更能对学生思想认识水平的提高起到启发教育作用。三是班主任还必须深入学生中,在行动上与学生密切互动。要求班主任必须积极策划、组织、参与学生的各项文体活动,在实现互动的过程中,和学生打成一片,提高班主任的影响力和班集体的凝聚力。这就要求班主任在工作中要做到脑勤、口勤、眼勤、手勤、腿勤,做到了这五勤,就把“三深入”落到了实处,班主任工作才会有好的效果。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017