注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

李希贵学校管理沉思录(11)  

2014-11-17 13:45:07|  分类: 专家引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长的社会活动也可以成为学生的课程

校长经常会接到一些社会活动的邀请,有时还不乏一些重要活动,如何将这些邀请转化为教育学生的活动,变事务为课程,是对校长智慧的挑战。

因为我们将罗马尼亚诗人米哈伊的诞辰日,即每年的1月15日,确定为我校的“罗马尼亚日”,使我们与罗马尼亚大使馆建立了亲密的关系。罗马尼亚大使馆几乎所有的重大活动都会向我们发来友好的邀请。于是,我们便借机将学生带进活动。根据不同的活动主题,选定不同的学生到大使馆参加不同的主题活动:艺术家的画展、奥运冠军的庆祝会、著名歌手的演唱会,包括大使馆最为隆重的国庆招待会……都能看到十一学生的身影。


李希贵学校管理沉思录(11) - 教育星空 - 教育星空

一些学术活动尽管定位很高,但是,如果我们能针对学生的发展需求选好结合点,同样可以成为教育学生的绝好课程。一位朋友曾邀请我参加一个国学沙龙,其间有台湾著名国学大师傅佩荣先生的演讲。我们便带了一位对国学特别有兴趣,也有一定功底的高一学生参加。现场,她与傅佩荣先生进行了交流对话,受益匪浅。原来,一段时间以来,她在职业规划上一直心存困惑,在自己喜欢的与功利的职业之间摇摆不定,尤其是家庭的干预,更使她找不到说服家长的理由。但这一次活动让她如醍醐灌顶,茅塞顿开。

2009年12月26日,教育部举办新春音乐会,在给的两张票中,有一张是犒赏家属的,我想到的却是学校交响乐团的同学们。于是,我从学生乐团选了一位优秀团员,与我应约而至。这位高一学生,对共和国的教育部长充满了好奇。于是,我便利用音乐会前的时间,将她介绍给了部长。部长的亲切握手和谆谆叮咛,让她十分激动。当然,我也借机告诉她,未来共和国的重任会慢慢地转移到他们的肩上。演出结束,当乐队撤离舞池的时候,我又带着她追上了已经走向后台的乐队首席——我国著名小提琴家刘云志。交流中,这位学生倍受鼓舞;离别时,她还幸运地得到了刘云志赠予的鲜花。在整个活动中,这位学生的兴奋和对未来的踌躇满志溢于言表。最后,我借音乐会上节目的名字,题赠给她一句话:“今天《假日弹簧管手》,明日《威风堂堂进行中》。”这位学生很认真、很高兴地告诉我:我们不会让您失望!而这正是我的期待。

其实,许多时候我们的事务性工作一旦有了学生的参与,就会增光添彩。2010年春天,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃来访,我应邀作为校长代表出席作陪。当时,我带了学校模拟联合国的秘书长和模拟教科文组织的总干事两位同学到接待现场。尽管外事工作有很规范的流程,但我发现,整个活动过程中,真假两位总干事对话交流的环节成为最出彩的亮点。现在,这两位同学已分别被北京大学和美国康奈尔大学录取,她们立志在国际关系领域走出属于。自己的道路,我为此感到欣慰。

当然,还有许多没有如此风光的事情,我们同样也不会放过机会。像到主管部门说明学校运动场为什么需要维修,去社区请求加大学校周边环境的治理力度,等等,这样的事情过去仅仅依靠校长去做,但今天有了学生的参与,不仅效果大不一样,而且对学生的教育也远非课堂里的教育效果所能比拟的。

从身边的事情引导学生反思

2011届高中毕业典礼恰好安排在校园泼水节的第二天。按照惯例,有校长致词。于是,我选择了谈谈头一天泼水节的感悟,以此作为赠给即将离校的高三学子的礼物。

我和大部分高三同学都参加了泼水节,我给同学们分享了自己的14点心得。首先是心态。既然参加泼水节,就应该以享受的心态接受同伴们的泼水。在开泼仪式上,我把自己泼出去的第一盆水定义为“幸运之水”,动员同学们把顶在头上防水的盆子放下来,把穿在身上的雨衣脱下来,就是为了让大家敢于“直面”并乐意“享受”。我在这里借泼水节告诉大家的是,每一位同学都要直面生活。第二,参与泼水节还要有勇敢的品质。进场前就要抱定“必湿”之心,如果在泼水现场躲躲闪闪,肯定会处处被动,很难把握机会,也不易赢得成功。第三大家普遍体会很深的,是工具的重要性。和水盆比起来,水枪显然没什么攻击力;而水盆的大小也决定着自己的实力。“工欲善其事,必先利其器”,借此,我把工具引申为每位同学的专业能力,在未来的世界里,专业能力作为我们人生的工具,将决定着我们每一位同学的人生成就。最后,我把自己在游戏中饱受各位同学的“攻击”,理解为校长作为公众人物的必然“待遇”。我告诉学生,如果你准备进入公众视野,就应该有比常人更大的承受能力。一位公众人物不仅会面对鲜花和掌声,而且也会遇到冷嘲热讽甚至攻击和陷害。十一学校的培养目标是培养各行各业的领军人物,既然是领军人物,就最有可能成为公众人物,这必然要求我们做好心理准备,多一些承受力。

我在毕业典礼上的这次致词,其实是希望告诉同学们:我们应该随时从身边的事情寻找启发。学习可以在课堂里,但今后可能更多的是在生活中,在时时处处。

学校垒球课程开课仪式上,师生们让我去击球开课,我便顺势与同学们分享了关于垒球的心得。如何把球打得高远,如何在高与远中寻找平衡,既是击球手的比赛策略,也是人生的重要课题。

在选课时,很多同学常常为自己需要在兴趣和未来需要的课程之间作出选择而感到苦恼。这个时候,我会不断地与他们分享关于选择的人生哲学:学会选择最大的挑战就是敢于放弃;当一个人学会放弃了,他才是真正地走向成熟了。我想告诉学生的是,目前的小事情,其实也是可以帮助我们反思人生的大课程。当我们时时处处都学会反思的时候,我们也就学会了生活。


李希贵学校管理沉思录(11) - 教育星空 - 教育星空

把活动与读书联系起来

在我们以国家命名的7个文化日里,“法兰西文化日”是以法国著名作家都德的诞生日确定的。尽管都德的名篇《最后一课》广为人知,但同学们对其更多作品却缺乏了解。于是,在“法兰西文化日”活动期间,我们掀起了一场“阅读都德”以及“阅读法国”的校园活动。

“读书是灵魂的壮游,随时可以发现名山巨川、古迹名胜、深林幽灵、奇花异卉。”法国作家法朗士看似夸张的描述里,实际包含着他自己深刻的人生体验。每个人的生活经历和人生阅历都是有限的,即便你有条件行万里路,也依然无法代替阅万卷书带给你的另一份收获。正如有人调侃的那样,如果不读书,行万里路也不过是个邮差。在今天的中学校园里,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的风光不再,尤其是阿络、多媒体的出现,书籍的地位已经在年轻一代的心中大打折扣,因此,如何引领孩子们读书,就成为校园里的重要使命。

以活动为载体来引导孩子们读书,有点任务驱动的意思。对一部分担任着活动策划、组织、主持的同学来说,围绕活动读书很容易衍生为他们的工作之必需。通过阅读,他们如同站在前人的肩膀上,去产生出新的活动创意。而这些创意,也很自然地打动着周围的同伴。

在每一项活动中,我们都会向全校推出一个与活动相关的读书故事,在故事的传播中,去营造校园的书香氛围。有些故事系千古绝唱,也有些故事来自师生或家长,当然,如果能够挖掘出活动中的学生读书故事,则有更好的相辅相成的作用。

在整个系列活动中,设计一个专业的推动读书的子方案,也是我们的保留项目。为学生提供一个适切的书单,或者干脆让学生书屋适时地购进一批书籍,甚至我们去买一些相关的书籍作为赠品、奖品,都会有极佳的效果。

当我们把学校、年级、班级、社团各个层面的学生活动系统梳理之后,就可以结合活动形成一个相关的系列阅读书目。这个书目既与我们传统的人文、科学、文学阅读书目相吻合,也会出现一大批新的书籍,这样,也等于为孩子们打开了另一扇窗子。

“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐融化”。而有了读书的校园活动,学生们也在其中迅速提升品位,不断走向成熟。

(作者:国家督学 北京十一学校校长 李希贵 )

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017