注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

管理学生的留白艺术  

2014-11-11 13:23:40|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术讲究“留白”,其实教育也是一门艺术,在师生互动中,也需要留一点空白,多一点等待,给学生留一些思考空间。真正高明的教师,往往在说话时喜欢用值得思考的话去点醒学生,让学生从自己的话中去体会真正的意思,从而改正错误,提高自己,明确方向。

管理学生的留白艺术 - 教育星空 - 教育星空

指导学生,通过“创意讲解”,给学生思考问题的空间

案例:初一(5)班在上“畅想青春”主题班会时,班主任兼英语教师杨老师组织学生根据26个字母的形状,描绘自己眼中的青春,她还给出了示例:“青春是一个小写的n,是一扇又一扇的门等我们用智慧去开启;青春是大写的M,是一座又一座的山,我们要用坚强的意志去跨越它。”三分钟独立思考后,学生们踊跃展示自己的创意,一个学生说青春是大写的Y,是一个人生岔路口,我们要用理智的头脑作出正确的选择,赢得一片喝彩。这时,杨老师看见何兵的手举得比谁都高,他竟然画了一只乌龟,何兵红着脸说:“我认为青春像一只安详的乌龟,虽然爬得慢,但是一步一个脚印很踏实地走着人生的路,而且乌龟是长寿的,所以它是健康的,有活力的,就像我们的青春。”听着何兵诗一般的话,杨老师说:“老师也愿意做这只有活力的乌龟。”

反思:爱因斯坦说过:“提出一个问题远比解决一个问题重要。”很多老师在教学时都希望学生按照自己的思路迅速作出回答,殊不知这样做会有多少富有创意的见解与我们擦肩而过。如果我们能像杨老师这样,通过“创意讲解”,留给学生思考问题的空间,就能因此而激起学生更多的灵感,让学生形成自己独特的认识。

规劝学生,通过“借题发挥”,给学生思考后果的空间

案例:新学期伊始,经验丰富的吴老师临危受命,担任被称为“乱班”的初三(2)班班主任,当他第一次走进教室,上课铃已经响起,但大部分同学仍三五成群,挥舞着扑克,正杀得难分难解。看见新老师进班,学生们若无其事地回到座位上。吴老师开始了他的第一次讲话:“同学们,我发现你们对学习‘54号文件’的积极性都很高啊!你们知道吗?我在这方面也是很有研究的。你们知道为什么一副扑克由54张组成?为什么一副牌要分成4种花色?一副小小的扑克牌蕴藏着如此丰富的知识,我们只是将它作为玩具未免显得太简单了。就像我们每天要来学校上课一样,我们为什么要来上课呢?是来打扑克的吗?如果总是打扑克,今后会怎样呢?谁会成为扑克牌中的‘大王’,谁又会成为人见人欺的‘方块4’呢?”许多同学都低下了头,从此,这个班的各方面成绩都有了明显的进步。

管理学生的留白艺术 - 教育星空 - 教育星空

反思:面对所谓的“乱班”,吴老师用学生们喜爱的扑克牌为例,巧妙地“借题发挥”,从而避免了空洞的说教,及时点出问题,然后让学生去思考事情的后果,学生自然会悬崖勒马、回头是岸。不仅赢得了学生们对他的信服和尊重,也达到了“点石成金”的规劝效果。 思考前景的空间案例:初二(6)班新转来一个学生叫李默,这是个门门功课“开红灯”的孩子,许多老师甚至连家长都觉得他已无可救药。可班主任胡老师却觉得背后有故事,于是特意找来李默问:“你现在最想做什么?”李默暗淡的眼睛突然一亮:“打电脑游戏!”于是,胡老师和他相约周日去网吧打游戏。游戏打完之后,胡老师说:“玩游戏你已经是最好,想不想在其他方面也做得更好?老师当年特别喜欢踢足球,几乎每天放学都踢到很晚,但是学习成绩却受到了影响,后来我意识到踢足球只是爱好,因为我并不能以此为职业。”李默说:“玩电脑也不可能成为职业,只是我在电脑前能控制整个‘战争’,很有成就感!我太笨了,学习上我没有自信!”胡老师说:“如果你真的很笨,怎能将游戏玩得这么好?”几天后,李默找到胡老师说:“我仔细想了您的话,我想试试看,改变一下我自己。”接下来的一段时间,李默有了很大改变,上课态度端正了,发言也积极了,与同学关系融洽了,去网吧的次数也逐渐减少了。

反思:李默一度对学习失去了信心,而通过玩电脑游戏,他得到一种从未有过的心理满足。这时,教师如果用大道理开导,学生定会厌烦。胡老师为了深入了解李默迷恋游戏的内在动机,深入现场,细致观察,并用自己的亲身经历“因势利导”,给学生留出思考前景的空间,最终挽救了一个看似无可救药的学生。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017