注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】文化墙拿什么来吸引学生  

2014-01-06 20:38:09|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好豆豆《文化墙拿什么来吸引学生【原创】》


文化墙拿什么来吸引学生【原创】 - 好豆豆 - 好豆豆
 


文化墙拿什么来吸引学生

去年,没有当班主任,对班主任的一切一切都漠不关心。今年,又重新拾了起来,开学初,第一项任务是班级文化布置,主要是黑板报和走廊上的文化墙。黑板报,我想,这个好办,每年学生都要办很多期,我只需要给他们提供电脑即可,可文化墙,怎么办?去年的班主任们已经将文化墙布置好,我何不去一一参观一下?

从一楼转到四楼,确实是精美,可见,去年的班主任下了不少的功夫,漂亮的壁纸,贴画,学生精美的作品,自我简介,可即使把墙“打扮”的这般漂亮,可下课时间很少有学生驻足,无视这斑斓之物的存在。

我问学生:“这么漂亮的文化墙,你们为什么连看都不看?”

一学生回答:“就这么点东西,一挂就一年,早就看烦了!”

“早就看烦了!”是啊,他们已经“入芝兰之室,久而不闻其香”,“一挂就一年!”只能让初见者以一时的视觉快感,而带给在校学生的则是更多的审美疲劳。学生的这句大实话,让我陷入了思考。还记得,当初开班主任会的时候,学校领导说,给每个班一面墙,让这面墙起到教育的作用,让这面墙会说话!很显然,眼前的这些文化墙只说了一次话,就变成了“哑巴”。而仅仅说的这一次话,是为了评比加分的。在业务学习中,看到这样一句话,校园文化的最高境界是什么?是使我们的老师,学生有一种归属感,有一种向心力和凝聚力。校园文化不是做给外人看的,是为了给孩子看的。同样对于一个班级来说,眼前的这面文化墙如果做到学生的心里去,会让学生有一种归属感,增强班级的凝聚力。而目前的文化墙不能吸引学生的主要原因是,在内涵上变得单一,枯燥,功利,更重要的是,没有延续性,少了学生的参与,没有学生的创造,少了“孩子气”。

可怎样然这面墙“活”起来?其实我们可以仿效《中国教师报》的办报理念,“零距离贴近学生”,“为学生说话,让学生说话,说学生的话”,我们可以定期在班里举行各种比赛活动,将优秀的作品贴出来;可以定期评选“每周之星”“学习标兵”“卫生标兵”,然后张榜公布;也可以将某一版块划给学生,主题和内容让他们自己确定,调动他们的积极性,巧妙构思,精心设计,这个过程中,孩子们的组织能力、创新能力、兴趣爱好、个性特长等都会得到培养和发展。总之本着“美观、实用”的原则,力求做到让“墙壁说话”,让“每一面墙”成为“无声的导师”,真正起到了“润物细无声”的作用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017