注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

评价一堂好课要“七看”  

2014-01-29 21:05:02|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、看教学思想 
       主要是体现出:尊重学生,不仅指尊重学生人格,还包括教学中必须真正还学生主体地位,以学生的发展为本,突出学生在探索知识过程中的主体角色,教师是导引者、组织者,是学生学习活动的促进者;教师必须充分了解学生的思维现状,掌握学生的思维特征和规律,寻找教学的最佳切入点和结合点;教师必须了解学生的困惑与需求,寻找最近发展区,加强教学设计的启发性和针对性。
        1、育人为本——坚持以学生发展为本,以培养创新人才为宗旨。
        2、德育为核心——抓住学习内容的德育成分,坚持寓德于教。
       3、面向全体——使各类学生都能在原有基础上得到发展。
       4、因材施教——根据学生的不同才能、特长、兴趣和性格进行教学。
       二、看教学目标
       1、反映课标要求——理解课标,注重教学的教育性。
       2、符合学习特点——了解学生,注意学生各方面的特点。
       3、体现于教学过程中——制定明确、具体的教学目标,并明显地体现于教学全过程中。
       三、看教学内容
       1、科学准确——能准确地把握本节课的知识内容,无科学性错误。
       2、处理得当——对教材进行加工、整理,做到抓住重点,揭示本质,详略得当,不生搬硬套教材。
       3、熟练自如——对所涉及地教材内容运用自如,不照本宣科。
       四、看教学环节
       1、灵活多样——适应学生各种能力的发展需要,教学环节灵活多样,形式多变。
       2、自然得体——根据教学内容的特点,教学环节运用自如,恰到好处。
       3、善于组织——发挥学生的主体地位作用,组织、指导学生自主学习。
       五、看教学方法
       1、逻辑性强——符合学生的认知规律,循序渐进,逻辑性强。
       2、启发性强——运用引导讨论和有效的提问技能,启发学生积极思维,激发学生学习兴趣和学习冬季,引导学生主动学习、探索、创新、实践。
       3、通俗性强——内容讲授和学法指导简单明了,易被学生接受。
       4、开放性强——尊重学生人格,开发学生潜能,发展学生个性差异,允许学生有异议、“走弯路”、“范错误”。
       5、实用性强——学生学习愉快、轻松、有序、和谐。
       6、体验性强——有效学习必须通过学生者内在思维进行。教师应该以自己的情感体验驱动学生的情感体验;教师应当激励学生积极主动领悟,增强感悟能力;教师应探索通过归纳总结引导学生积累认知经验,形成解决问题的策略知识。
       六、看教学过程
       是否体现了民主开放。包括过程开放,问题开放,方法手段开放。教师应当激励学生积极主动领悟,增强感悟能力。
    听不到不同声音的课堂是不正常的课堂,没有尝试过错误的学习是不完整的学习;星星之火可以燎原,教师的任何一点创新精神可成为点燃创新火花的火种。
       1、过程开放,即教师应引导学生参与知识或问题的形成、提出、抽象概括及应用全过程;必须让学生有发表意见、有表述自己观点的时间和空间,即学生充分享有发言权;
       2、问题开放,即设计开放式的问题情景、引导学生逐步掌握研究开放式问题的一般方法和程序;在教学过程中,教师应该通过归因析理,培养学生规范、科学解决学科问题的能力;
       3、方法手段开放,即根据具体的思维情景(课题)或实际问题,鼓励学生探究,引导学生自已设计解决问题的方案,倡导利用网络资源等现代技术手段搜集信息、筛选信息,分析整理,并对自己探究的结果不断修正。
       七、看教学效果
    学习必须讲究方法,教学必须追求效益。无论课内课外,教师应该将效益意识内化为自觉行为,力求占学生时间短,但对学生影响深,使学生收益大,有利于学生继续学习和发展。
       1、达成教学目标——通过师生的双边活动,使教学目标在学生身上得以实现。
       2、进行学法指导——培养了学生良好的学习习惯,能指导学生如何学习。
       3、促进能力发展——促进了学生思维能力和学习能力的提高和发展。(来源:360doc—秀水拖蓝  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017