注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班级管理中“兵教兵\兵练兵\兵强兵”的互助合作学习模式探究  

2014-01-24 08:47:19|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理中“兵教兵\兵练兵\兵强兵”的互助合作学习模式探究

摘要 根据陇西二中的教学实际,总结完善适合学校学生学习的班级管理模式,在班级管理中创造性地提出“兵教兵、兵练兵、兵强兵”的互助合作学习模式,逐步完善该模式的实施程序,极大地调动全班学生主动学习的积极性,深挖每个学生的内在潜力,从而大面积提高班级整体教学质量。
  关键词 班级管理;互助合作;学习模式
  
  1 立足校本实际探索总结适合学校实际的学习模式
  甘肃省陇西县第二中学地处县城郊区,由于地理位置不便利等诸多因素,陇西二中的生源多是陇西一中、文峰中学不被录取的学生,这类学生普遍文化素质较低,自主学习能力差,竞争意识淡薄,处于被动学习的局面。这部分学生多数自卑心理强,上课不愿举手发言,课后不主动请教老师,更不和同学交流。长此以往,他们失去学习兴趣,上课便持得过且过的学习态度。
  笔者从事多年班主任工作,面对这一状况,认为要整体提高教学质量,要与其他学校展开公平竞争,单靠教师在课堂上的努力教学的力量是远远不够的。如何挖掘学生潜力,调动学生主动学习的积极性,拓展课外学习的空间,提高学生自尊心理,积极开展竞争意识至关重要。学校应该借助多方面的力量,让更多学生心灵得到关爱,思想发生转变,成绩得到认可。如何让学生时时刻刻都有事可干,如何让学生天天都有小进步,时刻在快乐中健康成长,这一直是笔者内心困扰的问题,也是一直在思考和探讨的问题。
  笔者在历届所带班级中尝试过多种调动学生学习积极性的学习模式,学习效果都不太明显。在细心总结以前实践的不足和学习洋思中学经验的基础上,在2009级8班学生中创造性地提出“兵教兵、兵练兵、兵强兵”的有效学习方式,它可以在自主学习中促进合作,在合作学习中增强自主学习。“兵教兵、兵练兵、兵强兵”是通过长期实践摸索出来的一种有效的合作性学习模式,是新课程改革重要理念的具体体现。
  2 “兵教兵、兵练兵、兵强兵”互助合作学习模式的实施程序
  1)组建学习小组,由组长全权负责本组学生学习的一切事务。班级实行邻近座位的8个学生为一组,选出学习组长,组长的主要责任是深入学生,了解学生学习的实际情况,及时和学生相互沟通,说服和调动全组学生主动参与互助学习的积极性,在全组学生中达成共存共荣的思想意识,使每位学生为本组的共同进步付出努力。组长在每天下午上课之前收集本组学生提出的数学和英语问题,根据每个学生问题的程度不同,分类别整理后及时交给对应的学习组长,并对每个学生提出问题的辅导情况及时了解,做好记录,对本组学生在互帮互助活动中存在的问题及时向班主任反映并及时予以解决。
  2)坚持数学、英语一日一题,学习小组及时进行“一对一”的辅导,固定时间实行“兵教兵”的活动,达到双向驱动的效果。“强兵教弱兵”这是一种最容易理解、实践中广泛使用的“兵教兵”,无论是“小老师”式、“小组讨论”式,还是“一对一”式,都少不了“强兵”。洋思中学优差生搭配排座就是“强兵教弱兵”的一个典型例子,班级采用这种方式,主要在自习和课外开展活动,有针对性地开展“一对一”的帮扶活动。要求上次月考数学、英语成绩在70分以下的学生每天必须至少各问1个问题,在每天下午上课之前将自己当天不会的问题交给组长,组长分科整理后上交给学科组长,学科组长根据题量的多少及时分配给学科组成员。“小老师”根据问题提前抽时间熟悉内容、备课,自己不会的问题及时抽时间与学习好的同学共同商讨或请教老师,自己把所有问题搞清楚后在下午自己时间找提出问题的学生上门进行“一对一”的帮扶活动。通过这一活动不仅帮助学困生解决了学习中的障碍,而且督促学习小组的学生把自己学过的知识点挖深挖透,自己不会的问题也及时得到解决,这是实行“兵教兵”达到的互助双赢的结果。
  3)学困生提出的具有普遍性的问题进行统一辅导,单个问题实行“一对一”的辅导;目标生的弱势学科固定时间固定“小老师”进行辅导。强兵精强兵(尖子生之间“兵教兵”),如果仅仅强兵教弱兵,强兵的提高一定有局限性,不利于优等学生向更高层次发展。有效开展尖子生之间的“兵教兵”,可以解决这一问题。学困生提出的具有普遍性的问题也是比较难的问题,要求学习小组内部首先开展互助合作,积极进行讨论,自身解决不了的问题及时请教老师。然后选一名代表向全班学生进行统一讲解,这一活动方式既锻炼了尖子生的语言表达能力、对所学知识的独特思考能力,又促使尖子生解决了自身学习中的不足,使学习小组成员的学习向更好、更优的方向发展。这一方法对整个班级的发展和进步起着至关重要的作用,这就是“兵强兵”的活动特色。
  4)每天晚上坚持数学、英语一日一题,创造性地开展“兵练兵”活动。高二第一学期开学初在几位“小老师”的启发下,在以前活动的基础上又增添每天晚上坚持数学、英语一晚一题的活动。由数学、英语学科组长根据每天的学习实际对症安排,数学、英语考试成绩在70分以上的统一布置每晚的数学、英语作业,在70分以下的自由选题。第二天早读前,8人一组的小组长把各科作业收齐后交给学科组专人检查,检查完以后把存在的问题汇总,交给学科组长,下午自习有针对性地进行辅导。这就是“兵练兵”活动。
  3 探索的道路艰辛,但取得很大成绩
  在开始尝试这一学习模式时,笔者所带的八班是全年级13个普通班里很不起眼的班级,全级排名属于中下水平,特别是数学、英语2门大科低于全级平均成绩。为了改变这一不利现状,笔者抱着试试看的心理实行这一学习模式。经过近2年的实践,学生的学习积极性有了很大变化,学生每天都有小进步,每周都有小提高,每学期都有大的跨越。表1、表2为开展活动后近1年的历次考试成绩的对比分析(数据均来源于陇西二中教研室)。
  通过表1的数据可以清楚看到,在带课教师相同的2个平行班,八班在近一年来尝试“兵教兵、兵练兵、兵强兵”的互助合作学习模式,数学成绩进步明显,值得继续总结和完善,使八班更好更快地发展。
  从表2反映的数据可以看到,八班在英语上也取得大的进步,但是没有数学成绩进步显著,说明学生对英语互助合作学习的积极性没有数学高,这也是班主任工作今后值得研究和总结的问题,以使英语成绩和数学成绩一样更优。
  总之,通过这一学习模式主要是培养学生自主学习的习惯,充分挖掘学生潜力,着力培养学生敢于提出问题,学会问问题,向问问题求进步,向问问题要成绩,以问问题求发展,建立和谐、民主、竞争的班集体。
  (作者单位:甘肃省陇西县第二中学)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017