注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

让“贪玩儿”的学生爱上学习  

2014-01-23 09:36:20|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让“贪玩儿”的学生爱上学习

西青实验小学 张爱丽

教育的秘诀是爱,但没有惩戒的教育是不完整的教育,只要动机纯正,措施恰当,惩戒也是一种施爱的教育方式,它和所有的教育一样,都是以师爱为基点的,只不过惩罚是一种施用特殊手段的施爱教育罢了。我们教师要在教育教学中不断了解学生心里,探索教育规律,寻找教育契机,只要方法得当,“惩戒’会更有效。

我是一位语文老师,每次上语文课,总有几个同学走神、或者有小动作,我有时会叫他们回答的问题,有时看他两眼加以提醒,课下也对他们几个进行了谈心教育,但效果都不是很好。有一次我正兴致勃勃地讲《“精彩极了”和“糟糕透了”》一篇课文的第一课时,这几个“调皮鬼” 又在开小差,当时我心里很为他们几个着急,但并没指出他们的错误,下课我把他们几位叫道我跟前,说“你们几个同学,上课又没注意听讲,可能老师讲得你们早已经都会了,老师请你们学完本课之后合作表演一个课本剧,给你们三天时间,好吗?”他们相互看了看,点头答应了。

第二天,我讲这一课的第二课时,我发现这几位同学都在聚精会神地听讲,有的还积极回答问题,我心中暗喜。三天后的早晨,他们几个跟我说已经准备好了。行吗?有点怀疑他们的能力,不过我还是专门腾出时间,让他们在全班表演。出乎意料的是他们的课本剧处女作大获成功,他们精心准备了跟课文插图一样的道具,小演员们动作、神情、语言也颇像文中角色,还进行了大胆创新。当表演完毕,台下想起热烈的掌声。此时我真为当初的决定而骄傲,为这几个孩子而骄傲!自从那开始这几个孩子也爱上了语文课。

教育是一种唤醒,是一种激励,但同时也是一种约束和规范。表扬、批评、惩罚都应该有,要因人而异,因环境而异,选择使用,辨证使用,这样能达到教育的最大效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017