注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教师教学七项技能之七:结束技能  

2014-01-23 08:58:31|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结束是教师完成一个教学任务或活动采用的行为方式。

一、结束的作用

所谓结束从技术上可以定义为:将学生的注意引导到一个特定的任务或者学习步骤的完成。结束是一个任务的完成,不是简单地说一声“这个问题(或这节课)就讲到这里”就可以结束的。最加的方法是在一个问题或一节课的末尾,将问题的论点、要点等简明地交待给学生,以使学生掌握问题的实质。也是不仅要使以被感知的科学事实和所形成的概念的记忆中巩固下来,而且要通过对知识的整理使学生对知识的领会向高一级升华。

二、结束的类型

在教学中,结束主要有两种形式,即认知型结束和开放型结束。其方法如下:

   1、认知型结束。又称为“封闭型结束“。其目的是巩固学生所学到的知识,把学生的注意力集中到课程的要点上去,这种方法虽然是对问题或课程的归纳总结,对结论和要点的明确及强调,但也应该是有趣的,尽可能引出新的问题,把学生刚学到的知识应用到解决新问题中去。

   2、开放型结束。它是一个与其它学科、生活现象或后续课程联系比较密切的教学内容完成以后,不只限于对教学内容要点的复习巩固,而且要把所学的知识向其它方向伸延,以拓宽学生的知识面,引起学生更浓厚的研究兴趣,或把前后知识联系起来,使学生的知识系统化。

 结束的方法除了对全课归纳总结、引伸拓宽、与后续课承上启下外,还有一些方法。在实际教学中具体采用什么方法,要根据教学内容的性质和要求来决定。在对一堂课的设计中,怎样来结束一个课题是一个重要的内容。只有这样你的教学才有了清楚的目标和方向。假如你自己都不知道这课的要点是什么,怎样归纳到一起,或最后把学生引导到什么方向,那么,你怎能把这一课教好呢?

        三、结束的过程

 在结束一个课题的时候,大体需要经过以下几个阶段:

  1、简单回忆。对整个教学内容进行简单回顾,整理认识的思路。

  2、提示要点。指出内容的重点、关键是什么,必要时可做进一步的具体说明,进行巩固和强化。

  3、巩固和应用。把所学知道应用到新的情境中去,解决新的问题,在应用中巩固知识,并进一步激发思维。

  4、拓展延伸。有时为了开拓学生的思维或把前后知识联系起来,形成系统,而把课题内容扩展开来。

 四、结束的原则

  1、结束时要及时多所学知识进行回忆,并使之条理化。

  2、归纳总结要紧扣教学目标、提示知识结构和重点。

  3、重要的事实、概念、规律等结束时要进行总结深化和提高。

  4、结束时要提出问题或采取其他形式检查学生学习情况。

  5、归纳总结要简明扼要。

  6、有些内容要拓展延伸,进一步启发学生的思维。

  7、结束可采取多种形式,既巩固知识又余味无穷。(来源:好教师成长博客 阅读原文

延伸阅读             

教师教学七项技能之四:教态变化技能

教师教学七项技能之五:强化技能

教师教学七项技能之六:板书技能
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017