注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

“健忘者”再也不健忘了  

2014-01-23 11:36:01|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “健忘者”再也不健忘了

               西青区实验小学   刘福英

 教育不能没有“惩罚”。中国青少年研究中心副主任孙云晓说过“教育本就是十八般武艺,表扬批评奖励惩罚,什么都应有。没有惩罚的教育是不完整的教育、是一种虚弱的教育,脆弱的教育,不负责任的教育。”必要的惩罚将有助于学生在未来的人生中面对更多的挫折和失败。

  惩罚也是一门学问,惩罚应该建立在尊重和理解的基础上,以教育和提醒为目的。

新学期第一个大扫除的日子,同学们既得擦净自己的课桌椅,还得和同学们分组合作完成教室地面、门窗、墙围的打扫任务,所以人人参与就显得尤为重要了。扫除的前两天我早早布置好了任务,嘱咐他们大扫除的那天自备好洗衣粉和抹布。几乎每一次,都有固定的几个学生记不住我的话,忘带工具,使得劳动时间大大延长,甚至个别懒惰的孩子坐享其成。一开始我还可以组织他们轮流干,但长此以往,偷懒耍滑的孩子仍然没有从思想上认识到自己的问题。静下心来,我想了个对策:今年的大扫除的日子又到了,结果班上仍然有5个孩子一如既往地空手准备做卫生。我压住内心怒火,指挥着学生先用洗衣粉水擦净自己的座椅,再把班级的劳动任务划分为若干块,每一块由几个同学承包,哪组先干完了哪组先休息。我特意把五个没带抹布的同学分在同一组。这种“承包责任制”激起了学生的劳动热情。五个没工具的同学看着大伙干,直着急。我走到他们跟前,用安慰的口吻说:“急什么,等大家干完了,你不会借他们的抹布用吗?”就这样,他们因被我“惩罚”而丧失了中午三十分钟的活动时间。打那以后,每次参加大扫除,“健忘者”再也不健忘了。

 这次大扫除的时间比以往任何一次时间都长,但我觉得很值,浪费点时间能让孩子们改掉偷懒耍滑的想法和做法难道不值吗?有多少孩子在长大后还记得你那无数的说教?但他们一定会记得第一次被惩罚。这样的惩罚会伴随他一生的成长,会使他们警觉,给他们鞭策,促他们反思,让他们铭记。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017