注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

小学班主任培训材料:爱心篇  

2014-01-20 21:54:12|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵丽《小学班主任培训材料(二)》

 班主任爱心篇 

    作为班主任,尊重和爱护学生是做好班主任工作的前提,也是一个班主任在工作中取得成功的基础。在现实生活中,人人懂得爱生的重要,但不一定人人都懂的爱,因为爱生是要讲究一定的艺术和技巧的,古人说的好:感人心者,莫先乎情。如果班主任能从情感上打开突破口,寓情与理,以情动人,就能与学生形成一种真诚相待,水乳交融的师生关系。 

   “用慈母般的师爱塑造学生的高尚心灵,用伯乐的慧眼关爱每一位学生的成长”这一句话一直是我做班主任的座右铭。俗话说:“好言一句三春暖,恶语伤人六月寒。”良好的师生语言交流氛围是和谐师生关系的润滑剂,不管在什么场合,什么时间,作为班主任都不能挫伤孩子的自尊心和积极性的语言。班主任如果能经常用激励的话来赞美自己的学生,用亲切的爱来教育学生,必定会起到:“随风潜入夜,润物细无声”的效果。 

“差生”是班级中最容易受伤 的花朵,所以更需要我们班主任的格外扶持,格外关心,倍加爱护。陶行知先生说:“你的教鞭下有瓦特,你冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”泰戈尔也曾经说过:“不是锤的打击,而是水的载哥载舞才形成了美丽的鹅卵石。”这些话道出了师爱的重要意义。班主任应该用爱去呼唤学生,用智慧去启迪学生,努力去寻找他们身上的闪光点,让他们放出耀眼的光芒。所以班主任爱学生是没有界限,一视同仁的。用爱润物,物会感人,用爱奉献,终有收获!

    有句名言说:“世界上最宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是人的心灵。”作为教师我们应该是爱的传播者,唤醒学生爱的意识,引导学生如何去表达爱,培育学生爱的能力。爱所有值得爱的事物,让学生拥有一颗博爱之心,用爱打动心。爱是要能力的,让所爱的人来爱你,那才是爱的能力;爱是一种储蓄,达到一定的程度就会被释放出来。 

   爱是一只点燃的火把,当你用爱心去点燃学生这只心灵火把的时候,你会收获满园成功之果。如果学生生活在批评中他就学会了自责;如果学生生活在鼓励中,他就学会了自信;如果学生生活在认可中,他就学会了自爱。我们班主任应该用爱走进学生的心灵,用灵魂影响灵魂,用人格塑造人格。为孩子的健康成长营造一个温馨的氛围。 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017