注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

高岭小学特色班级文化建设方案  

2014-01-12 20:19:27|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网摘:

高岭小学特色班级文化建设方案

一、     指导思想

班级文化建设作为学校校园文化建设的基本单位,是校园文化建设的重要组成部分。对于学生的教育和学习、成长和成才起着重要的不可估量的作用。搞好各具特色的班级文化建设,以加强学生对班集体的归属感、凝聚力,营造书香氛围浓厚、环境优美整洁、富有激励性的学习氛围,既有助于班级管理,更有利于学校管理与学校形象建设。

二、     指导理念

尊重、激励、善导、自主、成长

尊重:一是教师相信学生有自主发展的能力,对学生给予充分的信任和尊重;二是引导学生之间也要充满信任和尊重。

激励:对学生的表现要多肯定、多鼓励,少批评,杜绝讽刺、挖苦等不尊重行为。

善导:教师要定好位,在学生需要之时发挥引导、指导作用,而不能包办代替,不能处处拍板,要多观察学生的表现,多倾听学生的心声,多采纳学生的意见。

自主:学生能够实现班级事物主动群策群力,组织自制,自主管理,协作管理。班委会、中队委能够自觉发挥组织功能,学生能够主动参与班级事物。班级当中,班主任、班委、中队委、学生个体形成良好的民主商议、决策与服从和改进机制。

成长:在此过程中,学生获得生命的主动成长,养成各种良好品质和习惯,为成为未来合格公民奠定坚实基础;教师更加理解学生、学会管理,更加具有成就感,职业生涯更加丰满,使班主任更加受人尊重。

三、活动目的

    启迪学生思想,升华学生人格,陶冶学生情操,弘扬学生道德,使文明守纪、勤奋读书、乐于助人蔚然成风。

四、活动主题

   彰显班级特色  建设温馨家园

五、总体目标

让班级充满活力,充满团结一致、昂扬向上、积极进取的文化氛围,让班级成为每一个学生有个性的家。

六、活动主题(初定)

一年级:着眼细节 培养习惯   二年级:学会尊重 诚实守信

三年级:富有同情 表达善意   四年级:加强责任 具备良知

五年级:为人谦逊 做人公正   六年级:善于自律 培养公民意识

七、活动要求

(一)以人为本。

在班级建设中,“把班级还给学生”、“让班级成为学生成长的乐园”。提倡赋予班级个性文化内涵,班主任要从学生兴趣爱好、家长素质、家庭氛围和自身的个性特长等因素出发,与学生一起自主选择、自主思考,构建独特风格的班级文化,引导全体学生自觉、积极地参与班级文化建设的活动中来。

(二)自主创新。

突出班级特色,形成独特的班级文化,培养品学兼优、学有所长的学生群体。

(三)实用美观。

以精神文化的建设为核心,确立具体可操作的班级公约,室内布置力求简洁美观,力求育人的目的。

    1.提出“班训”。

各班“班训”要围绕班级文化建设主题,根据本班班情和特点提出。要求语言凝练、内容丰富、催人奋进。此班训也可作为路队口号。

2.制定“班规”。

“班规”在班主任、辅导员老师的组织下,发动学生共同商讨、制定。力求语言通俗,学生易记,以此为学生导行。

3.“表格”上墙。

作息时间表、课程表、清洁值日表、班级公约等。

4.布置“班级特色墙(黑板报)”。要符合学生年龄特征和心理特征;主题鲜明,彰显班级个性;激发学生主动参与,体现学生的主人翁意识;经常更新,保持对学生的激励作用。

5.完善“ 队角”。

“ 队角”的栏目由班主任组织队员创造性地设计、布置。要充分发挥队员的自主能动性,展示队员们的创意,并能体现其育人功能。

    6.完善“评比栏”。如:“志做童真少年”、“我自豪”等。

八、活动重点

(一)抓好学生干部队伍建设。明确职责,指导自主管理,提升自主管理效能。

(二)建立班级规章制度。要求内容全面,富有激励性。

(三)开展班队活动。要求主题鲜明,目标明确,记录完整。

(四)教室美化。要求美观好看、富于教育意义。

(五)黑板报。要求主题鲜明,排版美观,内容丰富多彩,宣扬班级好人好事,展示班级荣誉,及时宏扬积极进取、奋发向上的精神,以鼓励后进,全面推进特色班级集体的建设。

(六)结合少先大队的月、周的活动主题,通过每周一次的升旗仪式来展现班级特色,具有一定的教育意义和引领作用。

(七)遵照学校广播站、电视台播出要求,每班按要求准备一期主题广播节目。

九、具体工作

良好的班级环境能使学生的行为在潜移默化中受到熏陶。班主任在班级建设中应该努力塑造环境文化,赋予班级环境一定色彩和教育意识,增强环境育人的功能,“努力使教室的墙壁也会说话”。因此,必须做好以下几项工作:

(一)班级物质文化建设。

教室是师生生活和学习空间。教室环境的状况直接影响师生的情绪。一个文明、整洁、优美的环境,无疑有利于学生的身心健康,学习氛围的营造。当师生走进书香弥漫的一方小天地,会油然升起一种庄严神圣的感觉,内心对知识的崇尚和渴求会一下子被书香所勾起,会快乐地遨游在书的海洋中。因此班主任应该精心布置文化型教室,创设文化氛围。

班级四周的布置应有讲究。如,干净而整洁的讲台桌、工具排放整齐的卫生角、错落有致的学生书桌,丰富而多彩的黑板报、朴素大方的班级公约等,让教室的每一样东西都好象能说话。在这样的这样的教室里,师生总会被这浓浓的文化气息所感染,自然而然地想要在其间学点什么,做点什么。

(二)班级制度文化建设。

在班级集体中,我们把那些以规章制度、公约、纪律等为内容的,班级全体成员共同认可并自觉遵守的行为准则称为班级制度。班级制度,不仅为学生提供了评定品格行为的内在尺度,而且使每个学生时时都在一定的准则规范下自觉地约束自己的言行,使之朝着符合班级群体利益,符合教育培养目标的方向发展。这也是一种文化形态。从文化学来审视班级制度,不断赋予制度以文化色彩,在班级制度的各项条文中,突出精神风貌,价值观念等具有文化气息的条款,给制度以灵魂,使之真正实现具体规定与培养目标的和谐统一。这样更有助于规章制度的强制作用与激励作用。班级制度主要有班级公约、奖惩制度、值日生制度等等。

      班级公约是全班共同信守的制度,包括文明礼仪、学习常规、考勤常规、基本规范、卫生值勤、奖惩等多个方面,是班级学生活动的行动指南。班级公约具有权威性,是每一个人自我监督和规范的准则。班级公约可以以“学人箴言”的形式上墙,并要求能时刻铭记在心。

      制度如何实施也是班主任必须深刻考虑的一个问题。班级制度如果没有办法保证它坚定地贯彻下去,这样的班级班风不会长进。因此,在班级内绝不应当有特殊的人物或团体,或者说不能让一个人或几个人随便违背班级制度。同时必须在班级制度中有明确的奖惩条例,有合理的监督机制。班主任应是制度实施的重要监督人,在面对班级制度时的执行过程中应该公平公正。

每月可评选最佳表现奖。每月至少一次班干会议,统计好每周学生的违规处罚、班级里的好人好事和班级获得的各种荣誉。这样的素材极具说服力,对于应当的处罚,学生便能更好地接受。

(三)班级精神文化建设。

     学生大部分时间是在班集体中度过的。班级文化是学生受教育最直接、最重要影响源之一。因此一个良好的班集体,对学生产生着潜移默化的作用。班级精神是班级中全体成员的群体意识、舆论风气、价值取向、审美观念等的精神风貌的反映,是班级文化的核心。班级成员的自我规范除了制度的监督外,班级精神更是一种无形的约束。它能在班级成员的心理上产生一种内在的激励因素,从而增强班级集体的向心力和归宿感。

班级文化建设的目标是让班集体成为具有鲜明文化特色、浓郁文化氛围、优秀文化精神的文化组织。以优秀的班级文化凝聚人心、规范言行、引导成长、促进发展。让班级充满青春活力,充满人情味,充满昂扬向上、积极进取的文化氛围,让班级成为每一个学生温暖的家,是我们班共同的努力方向。

十、创建主题、(供参考)

(一)自我管理特色:创建学生自主、自治特色班。

(二)和谐家庭特色:创建和谐家庭特色班。开展每人为班级建设献一策、做好事活动。

(三)卫生免检特色:创建清洁卫生示范班。

(四)常规管理特色:创建常规管理示范班

(五)自主学习特色:创建自主学习特色班。开展学习方法研讨活动。

(六)文明礼仪特色:创建文明礼仪示范班。开展文明行为展示活动

(七) 文学特色:创建文学特色班。开展每人读一本好书,每人写一篇好文章活动。举办文章诗歌展览。

     (八)艺术特色:创建艺术特色班。开展艺术活动,举办艺术作品展、举办艺术特长展示。

(九)科学兴趣特色:创建科学兴趣特色班。开展科技知识讲演活动和科技作品展示活动。

(十)体育特色:创建体育竞技特色班,开展田径、球类等活动

 英语特色:

(十一)创建英语特色班。开展每日生活英语读、说、写、练活动。开办班级英语沙龙。

(十二)文明路队特色班:创建文明路队班,平时在生活学习中,文明守纪,安全、有序路队。

(十三)文明课间特色班:课间文明有序游戏、活动。展现班级活动特色。

十二、活动过程与竞赛评比

(一)领导小组:

组  长:陶瑞忠

副组长:郭爱兰 赵恩国 王艳军 张春红 田小录 蔡红玉

成  员:班主任、副班主任、全体学生

评审小组:陶瑞忠  郭爱兰  赵恩国 王艳军 张春红 田小录   蔡红玉

    (二)活动方式:

1.将班级文化经营的主动权交给班主任和学生。

2.在结合自身情况,经过民主讨论确定本班建设目标,充分调动和发挥班主任、学生的积极性。

3.在建设特色班级文化的过程中要激发班集体的凝聚力和创造力。特色班级要有长期的引领和示范作用。

4..通过评比和表彰,帮助班集体树立牢固的自信心和集体荣誉感。

(三)评比标准:

1.班级文化主题鲜明有特色,师生参与度、认同度高。

2.师生仪表端庄,路队有序,着装规范,文明有礼,整体精神面貌好。

3.教室环境卫生做到“三净”、“五无”、“两整齐”。“三净”:清洁区、室内地面清洁干净;课桌、讲桌、窗台整齐干净;门窗、玻璃明净。“五无”:室内无尘土,无纸屑,无痰迹,无杂物,无蜘蛛网。“两整齐”:桌椅排放整齐、书本摆放整齐。班内的笤帚、水桶、簸箕等卫生用具整齐放置,摆放有序。

4.教室布置、升旗仪式及平时的各种活动,要充分展示班级特色,内容生动活泼,有教育意义,深受学生喜欢。

(四)评比与表彰

每学期末,评审小组深入到各班级进行评审,并公布评比结果。

评比结果确定:红领巾监督岗成绩和评审小组成绩总和。设一等奖5名,二等奖9名,三等奖3名。特色班级建设成绩和优秀班集体优秀班主任评选挂钩,学期末进行表彰。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017