注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏你的学生(作者:曾义)  

2013-12-31 20:30:16|  分类: 学生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荒野《学会欣赏你的学生(作者:曾义)》



 学会欣赏你的学生(作者:曾义) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



    美国心理学家威廉·詹姆士说过:“人类本质中最殷切的需求是渴望肯定。”而赏识则是对孩子最好的肯定,是调动学生学习积极性、培养学生学习兴趣的最佳途径。如何去赏识我们的孩子呢?


赏识孩子要做到“朝三暮四”


 何谓“朝三暮四”呢?就是要多表扬孩子,让他们一天都充溢着表扬,充满着快乐。在我平时的班级管理中,我就注重表扬与赞赏,善于发现孩子身上的闪光点。


 孩子今天的作业书写比昨天的好,我会在当天的作业评语中告诉他:孩子,今天的作业书写进步了,真棒!力争下次写得更漂亮!相信看到了我的评语,这个孩子下次作业时,书写一定会进步更大。某个孩子的读书习惯好,我会当着全班同学表扬他:嗯,××孩子真会读书,瞧,他一边读一边圈画作批注呢,这可是很好的学习方法哦!孩子们,你们可都要向他学习!课间游戏时,班级学生××主动捡起走道垃圾,我会当着所有玩耍的孩子称赞他:嗯,××真能干,能主动捡垃圾,真爱惜我们的班集体,不愧为班级的环保小卫士哦!


  要想让学生学有所成,必须让他尝到学习的快乐。那么快乐从何而来?从学习的过程中,从老师、家长不断的肯定、激励,不断的赏识中,也就是从刚才的“朝三暮四”的表扬中。


赏识孩子要与批评教育相结合


 赏识并不排斥批评,该指正的问题要及时指正,该批评的错误也决不能迁就。但运用批评要讲究艺术,要让我们的批评有"甜味",切忌不可伤学生的自尊,要让学生以感激的心态接受这剂苦口的良药。


  班级中肖军同学特别聪明,“点子”多,因此常常“恶作剧”,惹得其他孩子哭笑不得,也时常有其他同学打他的小报告,为此事我是伤透了脑筋,最开始我总是摆出师道尊严的样子对他进行说教,但几次下来,收效甚微。后来我运用赏识教育,当孩子又状告他时,我对他的优点给予充分的肯定,然后亲切诚恳地跟他交流谈心,让他意识到自己存在的缺点和不足,建议他改进的方法和方向,这样孩子很乐于接受。


赏识孩子要与因材施教相结合


  实施赏识教育必须根据学生不同的心理特点,因材施教。千万不可为要达到某种目的而牵强地赏识,这不仅对学生本人起不了真正作用,而且会影响周围学生,他们会感到一种虚伪而失去对教师的信任。赏识要因人而异,如我班的郭航、高严等孩子胆小,我平时对她们进行更多的肯定和鼓励;对调皮、好动的学生,如盛宇恒、向威等孩子,我在适当赏识的同时还提出新要求,使其改掉不良习惯。


赏识孩子要与奖惩分明相结合


 教育本就是十八般武艺,表扬、批评、鼓励、惩罚等。做了好事要得到表扬,做错了事,就应该让孩子为自己的过失负责,这样才有利于孩子健康成长。我在班级管理中,充分运用“家校联系卡”,孩子的每一天表现都通过家校联系卡反映出来,作业完成得好,书写漂亮,我会授予他们“作业之星”,课堂发言积极,行为习惯好我会授予他们“学习之星”。与此同时,我还与家长时常联系,要求家长把孩子在家的表现用评语的形式反馈在联系卡上,在家表现优秀我会奖励三颗星,反之我会给他们画上哭脸。孩子都渴望得到老师的星星和笑脸,渴望得到家长的肯定赞许,因此,各方面的表现也朝最优秀的方向发展。


  用赏识的眼光看学生,学生就充满自信,用赞许的语言鼓励学生,学生就充满朝气,用欣赏的态度和学生交流,学生就充满激情。赏识我们的孩子,他们将一生快乐幸福!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017