注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

影响教师一生的好习惯(96—100)  

2013-12-29 21:02:25|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响教师一生的好习惯之九十六:说话要“真”“实”

说谎是人类最可耻的一个特点。语言是我们交流意愿和思想的惟一工具,也是我们心灵的代言人……如是语言欺骗了我们,那么就会使我们的一切关系都破裂,使社会的一切联系都遭到毁灭。 ——蒙田

语言一门艺术。教师的语言应该成为语言艺术的典范,古今中外的著名教育家都很重视教师语言艺术的自觉修养。

教师的语言表达,是教学艺术最重要的组成部分,它直接影响着教育、教学的效果,直接影响学生的健康发展。因此,教师要注重语言的表达艺术,在平时的说话中除了要准确、流畅之外,还要做到说话要“真”“实”。

教师说话的“真”具体体现在教师要说真话,这是教师必须具备的基本素质之一。所谓“说真话”,就是表达内心真实的想法,而不是说一些谎话、空话、套话、言不由衷的话;不是看别人的脸色说话,不是说迎合别人的趣味的话;就是敢于针砭时弊,敢于揭露一些社会的阴暗面。当然,敢于说真话,也需要独立思考的习惯和能力。没有了独立思考,就只有人云亦云。

教师说真话有利于在学生中树立威信、赢得尊敬,有利于教师用“真”的语言去启迪学生的心灵,用“真”的语言去引导学生做人。

教师说话的“实”具体体现在教师说话要切实、有效,真正让语言走进学生的心灵、滋润学生的心灵。

说话要“真”“实”是教师应具备的素养,著名教育家陶行知的“千教万教教人求真;千学万学学做真人”应是我们教师孜孜以求的目标。

影响教师一生的好习惯之九十七:学会规划自己

敏捷而有效率地工作,就要善于安排工作的次序,分配时间和选择在点。只是要注意这种分配不可过于细密琐碎,善于选择要点就意味着节约时间,而不得要领地瞎忙等于乱放空炮。 ——培根

做事没有计划、没有条理的人,无论从事哪一行都不可能取得成绩。一个在商界颇有名气的经纪人把“做事没有条理”列为许多公司失败的一个重要原因。

事实上,做事有计划对于一个人来说,不仅是一种做事的习惯,更重要的是反映了他的做事态度,是能否取得成就的重要因素。

教师的工作十分忙碌“课要备,各种活动要搞,作业要批,后进生是要辅导,各种材料要做;加上许多临时性的工作,整天忙忙碌碌,放下了这边的话,那边还有事等着。忙得团团转,似乎有做不完的事情。

但有的时候,我们虽在忙碌效率却很低,大多数情况下是心里忙乱。做着这件事情,想着其他事情,总觉得有好多事情要做。每件事都想做,每件事都无法认真做好,因为无法安心做好每一件事情。那么,与其做不到每一件事情,还不如静下心来,认真去做每一件事,做每件事都要知道先做什么,后做什么。这是一个良好的习惯,并且也是一种考虑问题的逻辑和方法。当你在遇事慌张时,一定要保持清醒的头脑,方不能自乱阵脚。先把问题分析清楚,没有必要快速给出结论和答复,有必要的话让自己先找一个地儿,让自己先静一静!把握事情的根源,有条有理,才能各个击破。

俗话说,一日之计在于晨,早晨到校,先不要忙于工作,想一想,今天需要做什么,昨天还有哪些事情没完成,形成今天的工作计划,按计划有条不紊地做好每一件事情,分清轻重缓急,哪些先做,哪些可以缓一缓,这样就不至忙乱,甚至还会有时间活动一下。每天放学后,回顾这一天的事情,哪些做好了,哪些需要明天补救,以便更好地完成。

从长远来说,教师应该在学期初对新学期的班级工作深入思考,结合学校的要求,制定详细计划,从常规管理、特色活动等方面确定班级学期奋斗目标及每月、每周,甚至每天的教育、活动内容,一遇到特殊情况,如上级下达了一个新精神、班上出现了一个新情况、学到了一个新思想,班级计划主要及时调整,在原有的教育活动栏目啬新内容,不断丰富计划,一方面使计划变得可操作。有的时候,工作的好坏并不在于你有多大的热情,而在于你如何有效地面对,得心应手地去处理每一件事情。

影响教师一生的好习惯之九十八:学会真诚地赞美

哪怕天下所有人都看不起你的孩子,你都应该眼含热泪地欣赏他,拥抱他,赞美他。——周宏

苏联教育家苏霍姆林斯基曾在《给教师的建议》中鼓励教师学会赞美学生。他相信,教师的赞美能开发学生内在的潜力,激发他们学习上的热情,唤起他们强烈的进取心,使得学生变“要我学”为“我要学”,从而在心理上彻底解放了学生。

美国著名心理学家威廉?詹姆斯研究发现:“在人类本性中,最深刻的渴望就是受到赞美。”学生更是如此,因为他们好奇心强但自信心不足,他们对自己的每一点小小的进步都非常在乎,渴望得到大人的肯定。

赞美也能使孩子养成良好的习惯。心理学中的“罗森塔尔效应”揭示的就是“赏识—赞美”的巨大作用。现实生活中,也不乏这样的经典范例。如19世纪德国《卡尔?威特的教育》的真实记录‘我国著名教育家陶行知先生“四块糖果”的故事等等。

美国心理学家特尔福德认为,驱使学生学习的基本动机有两种:一种是社会交往动机,另一种是荣誉动机。前者表现为学生愿意为他所喜欢的老师而努力学习,从而获得教师的称赞,增进友谊;后者则是一种更高级的动机,它是人们要求在社会上取得一定地位、待遇的愿望体现,如追求别人对自己的尊敬、希望获得别人的肯定、赞扬、称颂等,这两种动机是学生学习自觉性和积极性的心理基础。基于这两种动机,若要让学生能积极进取、刻苦求学,教师应该毫不吝啬地赞美学生的各方面优点。

从心理学的角度讲,每个人都需要善意的赞美。善意的赞美实际上是一种投入少收益大的感情投资,是一种驱使人奋发向上、锐意进取的动力源泉。

一段情理交融、鼓励性很强的评语,一句肯定、称颂的赞美之词,如果教师能巧妙地运用这些激励的方法去赞美学生,那么每位学生都会心情愉悦、精神爽快,这种教育的手段往往会达到事半功倍的效果。

教师要学会赞美学生,说起来容易,做起来难,常常听到有的教师这样说:对学生就应该毫不保留地说出他的缺点,这才是严格要求呢?我们听起来似乎觉得此话言之有理,但细分析一下不难看出这些所谓的严师,他们对学生的教育只有强调反面批评、教育,而忽略从正面积极地引导、激励的作用,低估了赞美学生达到教育目的的力量。在教育工作中,学生往往因为教师的一句不逊之言而心灵受到伤害并因此一蹶不振;也有因为一次表扬、赞美而走向成功,并能使之终生难忘。古人说:“良言一句三冬暖”,鼓励的力量是无穷的,学会赞美学生这种方法是何等的重要。

教师赞美学生固然重要,但也不要忘记真诚地赞美同事、领导。因为每个人都希望得到别人的注意和重视,赞扬或者赞美是对他人的肯定,当你用真诚的语言赞扬对方的时候,他会认为你是一个信任并了解他的人,自然就拉近了你们之间的距离。赞扬别人可以还让人觉得人很在意他、欣赏他,你只要是真心诚意的,对方也会以同样友善的态度对你,你们之间的关系氛围就会因互相谦逊而顷刻间变得和谐美妙。赞扬还能激励一个人潜藏的能量,能给人以自尊和自信,即使再优秀的人他都需要别人的赞扬,因为这样,他才更有斗志和信心踏上下一个征程去创造新的业绩,实现其更有意义的人生价值,去把优秀进行到底。

我们不能忘记“恶语伤人胜过刀枪”、“丧家亡身言语占八分”的古人明训。赞美他人体现了一种智慧:在欣赏他人的时候,也在不断的提升和完善着自己的人格;赞美他人体现了一种修养,赏识他人的过程本身就在矫正着你的狭隘,克服着你的自私,赞美他人体现了一种美德:你付出的赞美,非但不会贬损你的体面与尊严,相反还会在不经意间收获大友谊与合作。因而,赞美他人的过程,从某种意义上说就是一种培养和张扬大家风范的过程。

影响教师一生的好习惯之九十九:真诚地帮助同事

人家帮我,永志不忘,我帮人家,莫记心上。 ——华罗庚

大多数人都认为自己比别人强,即使当别人做出的成就远远超过自己的时候,人们也会把别人成功的原因归于机遇。有人把人们的这种心理称为“孤芳自赏”,且不论这种说法是褒是贬,单就这种心理造成的影响来说,它大大阻碍了人们的成长。因为成长不能只靠自己,同事的扶持和帮助才能使我们在成长的道路上获得更显著的成就。

成长的的确确不能只靠自己,任何伟大人物的成长都需要与他人彼此合作,取长补短。在日常工作中,一个人肯定会遇到各种各样的困难,但应该记住:搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路——帮助同事即是帮助自己。在帮助别人时,任何一种努力都不会白费。我们在工作中帮助同事,有助于提高整个团队的工作效率,但是,在帮助同事的过程中也要采取一定的方式、方法,千万不要因为采取的方法不当,而惹来别人的抱怨。

影响教师一生的好习惯之一百:清理好自己的办公桌

在自己喜欢的环境中生活和工作,是一件很快乐的事。 ——巴尔扎克

办公桌上杂乱无章,你会有什么样的感觉?

你会觉得自己有堆积如山的工作要做,可又毫无头绪,好像根本没时间或者永远做不完一样,面对这样的工作环境,你根本无法感受到工作的轻松和快乐。

很多时候,让你感到疲惫不堪的往往不是工作中的大量劳动,而是因为你没有良好的工作习惯,不能保持办公桌的整洁、有序,从而降低了工作质量,加重了你的工作任务,影响了你对工作的乐趣。

杂乱的办公桌容易让人生病。英国办公综合症研究专家奈杰尔?罗伯逊提醒人们必须高度重视自己的工作环境与健康的关系。他说:“要想对办公室进行更有效率的管理,有两点非常重要:首先,不要忍耐,今天就采取行动;其次,自己要亲自整理办公桌,不要让别人替你整理。”这样可以减少自己的精神压力和健康风险。

另一方面,教师的办公桌脏乱不堪,会对学生产生消极的影响。我们要求学生做事要有条不紊,自己就应该以身作则,首先清理好自己的办公桌。

所以,不管有多么忙,我们也要把办公桌收拾得整洁、有序。在每天下班之前,要养成清理办公桌的习惯,把明天必用的、稍后再用的或不再用的文件都按顺序放置并保持桌面的整洁,这会使你繁重的工作变得有条不紊、充满乐趣。(来源:360doc—wdzajcx  阅读原文

延伸阅读

影响教师一生的好习惯(81—85)

影响教师一生的好习惯(86—90)

影响教师一生的好习惯(90—95)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017